Para hacer un buen revuelto de morcilla solo necesitamos una buena morcilla (en este caso de Burgos), pasas sultanas rehidratadas y unos buenos…
Para hacer un buen revuelto de morcilla solo necesitamos una buena morcilla (en este caso de Burgos), pasas sultanas rehidratadas y unos buenos…
Basta con echar la vista atrás para ver cómo algunos alimentos, pese a ser de origen milenario, se han puesto de moda entre quienes buscan seguir un…
Ocurría antes, pero no se hablaba de ello. Una ventana que quedaba por siempre abierta. Una vía de tren con dirección a ninguna parte. El blíster de…
Aunque sea tradición prepararla para el día de Acción de Gracias, esta tarta es totalmente atemporal, por la disponibilidad de sus ingredientes…
No solo el vino es válido para cocinar carnes, guisos y otros platos. La cerveza también puede cumplir, y muy bien, esta función. En este plato la…
El tofu es un producto alimenticio que se obtiene a partir de las habas de soja. Originario de China, donde su consumo es generalizado, es un…
Entre otras deliciosas verduras, hoy en el mercado he encontrado unas maravillosas acelgas, perfectas para hacerlas protagonistas de la receta de…
Hace dos semanas, Jorge Guitián se arropó con la túnica de Heráclito de Éfeso para escribir sobre las identidades gastronómicas. Todo fluye, nada -o…
En ocasiones no nos apetece hacer un postre con muchos ingredientes o muy complicado, bien porque no tenemos tiempo, o porque no disponemos de algún…
El atascaburras o ajo mortero, que por este nombre también se le conoce, es en origen un plato campesino que se prepara en invierno en la sierra de…
Como buena amante de la gastronomía italiana que soy, no podría no compartir con vosotros un delicioso risotto. En esta ocasión, el risotto de…
Las perdices son de las aves de caza más apreciadas en gastronomía junto con el faisán. La perdiz común en España es la roja. Su plumaje es pardo…
La cocina clásica está llena de preparaciones que conquistan sin aspavientos, pero dar de comer y crear felicidad con esa filosofía no es tan…
Las bicas son unos bizcochos compactos, densos y muy sabrosos típicos de las provincias de Lugo y Orense. Las hay de muchos tipos, siendo las de…
Felix Ibarguren, más conocido como Xixito, fue un cocinero vasco que nunca tuvo un restaurante, pero abrió unas cuantas escuelas de cocina de las que…
El arroz con pulpo y alcachofas es un arroz típico costero, que tiene sus orígenes en los barcos de pescadores que salían a faenar y aprovechaban el…
Podemos encontrar platos típicos con caracoles en muchos rincones del territorio español, recetas propias, con personalidad y con todo el sabor de…
El Coronel Sanders empezó a hacer este delicioso pollo frito en una gasolinera. Su idea de introducir las freidoras fue revolucionaria ya que, además…
Se podría decir que la tortilla de patatas es uno de los platos insignia de nuestra gastronomía. ¿Por qué os digo esto? Porque la receta que os…
Los sándwiches o emparedados se comenzaron a hacer en los países anglosajones para poder llevar, de una forma sencilla, el almuerzo o un tentempié al…
Claudia González Crespo se define como comunicadora más que como periodista. Ha participado y sigue participando en multitud de proyectos…
Algo característico del otoño son las setas. Hay muchos tipos y, si bien es cierto, no todos somos profesionales en este sector y no sabemos…
El Gibson es un cóctel del que se dice es una variante del Dry Martini, pero se diferencia de éste en que la primera receta original añadía bitter y,…
La tortilla de patatas es uno de los grandes clásicos de la cocina española. Si bien el gran debate se centra en el “con o sin cebolla”, esta receta…
De este clásico sándwich inglés podemos encontrarnos diferentes versiones, bien cambiando el tipo de pan por uno integral, poniendo queso o mayonesa…
Hoy os quiero mostrar cómo se hace el auténtico y genuino alioli, salsa cuyo origen se remonta en la era del Antiguo Egipto y que el Imperio Romano…
Jemaa el Fna es el centro físico, histórico, social y cultural de Marrakech. Es un lugar donde los habitantes y los turistas de todo el mundo se…
Después de algunos meses, vuelvo a estas cocinas. De la misma manera que, después de algunos años, he vuelto a las cocinas que me vieron nacer,…
Los calçots son una variedad de cebolla alargada y fina, cuya receta es propia de Cataluña. Su temporada de cultivo va desde noviembre hasta abril.…
La tortilla de patatas nos recuerda a la infancia, a la familia, al campo y, en definitiva, al disfrute. Es una receta básica con dos ingredientes…
El sándwich de salmón, pepino y mostaza tiene un maridaje de sabores perfecto y, podríamos decir, con mucho carácter. Es una combinación que o adoras…
Si eres amante de la comida picante seguramente habrás probado en más de una ocasión la salsa sriracha. En su formato comercial, la más conocida es…
Sus pronunciados rizos, su color verde intenso y su característico sabor han hecho del kale una de las verduras más aclamadas durante los últimos…
Llega el otoño y con él, el momento de recolectar vegetales y hortalizas propios de esta época. Este es el ejemplo de las alcachofas, que están en su…
Que levante la mano el que no haya probado los sándwiches de esta popular cadena de comida rápida española, especializada en hacer este tipo de…
Dejando atrás típicos los cupcakes de chocolate, en esta receta proponemos una versión con un sorprendente sabor a especias. La mezcla de especias…
La pierna de cordero o la paletilla de cordero al horno son, por su sabor e intensidad, elaboraciones que suelen estar presente en comidas festivas.…
Si tenemos que nombrar cuál es el plato más representativo de la cocina casera catalana sería sin duda la butifarra con alubias, o botifarra amb…
El arroz más representativo de la cocina tradicional mallorquina es el arroz brut. Un plato de cuchara que rebosa intensidad y matices. Se elabora…
El tocinillo de cielo, también conocido simplemente como tocino de cielo, es uno de los postres más antiguos que tenemos en nuestro recetario. Su…
El redondo de ternera al horno es una receta sencilla en la que la calidad de la carne y su punto óptimo de cocción son la clave para el éxito. Vamos…
El arroz con costra, arròs amb costra en valenciano, es un plato típico de la zona sur de Alicante. Se trata de un arroz seco que se elabora con…
La principal característica de la pepitoria es que es una salsa a la que se le añade yema de huevo, almendras y azafrán. Se suele espesar además con…
Lucía Freitas (Santiago de Compostela, 1982) es uno de los nombres a seguir siempre dentro de la cocina gallega y nacional gracias a su trabajo como…
Hace unos días recibí un mensaje desgarrador de mi amigo Germán González, periodista de tribunales al que conocí en mi paso por El Mundo. Sin saludos…
Hacer una tarta de cumpleaños siempre es un gran reto, más si la persona a la que queremos sorprender es alguien cercano. Solemos pensar que es más…
Los cake pops son unos pastelillos que se pinchan en un palo y se toman como si fueran una piruleta. Aunque la idea no es nueva, alcanzaron gran…
Sentarse a la mesa delante de una buena pierna de cordero es sinónimo de celebración. Si bien la manera más tradicional es la pierna de cordero al…
El cordero es una carne muy sabrosa que queda estupendamente preparada al ajillo, como en el cordero al ajillo. Para esta elaboración, en cambio,…
Como muchas verduras, las espinacas, por lo general, producen relaciones de amor o de odio. O te encantan, o las detestas. Si perteneces al primer…
En un ambiente puramente mediterráneo, la gastronomía local junto con la brisa del mar y la luz del sol se han convertido en los principales reclamos…
A muchos no les gustará lo que voy a decir, ni estarán de acuerdo, pero ¿saben una cosa? La vanguardia culinaria española, esa gran revolución de la…
El otoño es una época que invita a hacer ciertas recetas, aunque es cierto que podemos disfrutar de esta salsa todo el año, haga frío o calor.…
San Prudencio es el patrón de la ciudad de Vitoria, en el País Vasco, y sus fiestas tienen lugar cada año el 28 de abril. Fue con motivo de dicha…
El secreto ibérico es una de las partes del cerdo que, junto con la presa o la pluma, se han puesto de moda en los últimos años. Son piezas escasas,…
El Americano es un cóctel con Campari, vermouth rojo y soda, por lo que se trata de una bebida elaborada con ingredientes típicamente italianos,…
Con un hábitat que comprende aguas frías y saladas de las zonas costeras europeas del Atlántico Norte, el abadejo se distribuye desde Noruega,…
Las identidades fluyen, se transforman y van evolucionando a lo largo del tiempo. Es algo que nos pasa como personas, pero también como sociedades.…
Si hay algo que nunca puede faltar en nuestras casas para las fiestas de Navidad es el turrón. Entre las distintas variedades encontramos, por…
Hacer una buena salsa carbonara para los macarrones o para los espaguetis a la carbonara no tiene mucho misterio. Tan solo se necesita huevo, queso,…
Esta receta de sardinas al horno es muy sencilla de preparar, pero que eso no te engañe. Debemos tener en cuenta diferentes aspectos para que salga…
El bocadillo Campero, también conocido como Campero malagueño, tiene su origen en Málaga, como su nombre bien indica. El más sencillo de todos consta…
Los soldaditos de Pavía es un plato de bacalao rebozado. Se les conoce con ese nombre porque al servirlo antiguamente con pimiento rojo por encima…
Mario Céspedes soñaba con tener una pequeña sanguchería en Madrid, al estilo de las que proliferan en las calles de su Lima natal. Un local como los…
El pan de soda es probablemente uno de los más sencillos y rápidos de preparar. Este es el ejemplo de que sí se puede hacer pan con la llamada…
La receta del pato a la naranja conseguirá que la carne del pato quede muy sabrosa, jugosa y con una combinación de sabores espectaculares. El pato,…
Si hasta ahora el tofu no te convencía mucho -por su textura o por su sabor- esta receta te hará cambiar de opinión. Si el tofu ya te gustaba, con…
¿Quién no ha disfrutado nunca delante de un buen plato de bonito en salsa de tomate? Pocas presentaciones necesita este plato emblema de la cocina…
Uno de los procesos culinarios donde más disfrutamos de los alimentos es, sin duda, el estofado. Con este conseguimos que, a fuego lento en un…
En esta receta, vamos a combinar la ternura del rape con el delicioso sabor de las gambas. El arroz con rape y gambas es un arroz con sabor a mar y a…
El aguacate es un fruto ideal para integrar en un delicioso desayuno, por ejemplo, en forma de tostada de aguacate. Esta sabrosa fruta es rica en…
Julia Pérez Lozano es licenciada en Ciencias de la Información por la UCM. Ha tenido la oportunidad de colaborar en infinidad de medios de…
Pensaba yo con que iba a deleitarles esta semana y la cosa no tenía mucho misterio si uno quería ceñirse a la actualidad. La verdad es que estamos…
Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las…
En España cocinamos el arroz de muchas formas diferentes. Podemos hacer arroz caldoso, arroz cremoso, arroz tipo paella, arroz cocido para acompañar…
Un año más nuestra mirada se dirige hacia Londres, donde se han anunciado los ganadores de los World Beer Awards, el prestigioso certamen cervecero…
No hace falta amar la hostelería para no caer en esa fea práctica de la inasistencia sin previo aviso. Tan solo hace falta buena educación. Claro que…
La tortilla es una de las recetas más fáciles de elaborar con un resultado realmente espectacular. La más famosa es la irresistible tortilla de…
Los champiñones son unos hongos muy versátiles además de un ingrediente bajo en calorías. Según la variedad tienen más o menos sabor. En el caso de…
Un gazpacho, ajoblanco andaluces, salmorejo, escalivada catalana, papas con mojo canarias, tumbet mallorquín o pisto manchego, son todos platos del…
Comprenderán ustedes que, consecuentemente, esté hoy día muy escamado por el mareo de tierra que se trae todo quisque con la cosa y la causa del…
A simple vista preparar unos huevos revueltos no tiene mucha complejidad, ¿verdad? Pues la realidad es bien distinta, porque entre hacerlo bien y…
El pescado que vamos a preparar hoy, conocido como rape o sapo, es muy apreciado en cocina. Es quizás uno de los más complicados de limpiar por sus…
Hoy vamos a preparar una receta que lo tiene todo para triunfar. El arroz y los champiñones son sus ingredientes principales, por lo que el coste de…