Untados con aceite
Untados con aceite

Tenía que pasar y ha pasado. Nada más salir la noticia de que había escasez y que había subido el pecio del aceite de girasol -no se sabe muy bien si…

Tortitas de avena y plátano
Tortitas de avena y plátano

En este receta, vamos a versionar las clásicas tortitas para hacer unas tortitas de plátano sustituyendo la harina de trigo por harina de avena,…

Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano

Hoy te traemos esta receta de los platos que más gustan en Ecuador, el chaulafán de pollo ecuatoriano. Este plato está muy arraigado en los hogares…

Arroz con salmón
Arroz con salmón

El arroz con salmón no es un plato sofisticado, ni exótico. Más bien se trata de un plato cocinado de una manera tradicional. A la hora de cocinar…

Calamares a la plancha
Calamares a la plancha

Los calamares pueden cocinarse de muchas maneras y están muy presentes en diferentes guisos y platos marineros. Sin embargo, al igual que los…

Ni horchata en las venas
Ni horchata en las venas

Supongo que es el tiempo, que me pone quisquillosa. Llevamos varias semanas en las que el sol de Valencia no levanta cabeza y yo, que me dejo…

Cabello de ángel
Cabello de ángel

La elaboración del cabello de ángel casero es muy sencilla, con pocos ingredientes y es perfecto para tener en la despensa, bien para añadir a una…

Pato laqueado a la pekinesa
Pato laqueado a la pekinesa

El pato laqueado a la pekinesa uno de los platos estrella en las cartas de los restaurantes chinos. Es una receta muy laboriosa, aunque siguiendo…

Alubias rojas con chorizo y morcilla
Alubias rojas con chorizo y morcilla

¿Te imaginas comiendo un rico plato de cuchara, como el potaje de garbanzos, bien calentito cuando hace frío? Seguro que te ha venido a la mente no…

Calabaza a la plancha
Calabaza a la plancha

Para hacer la calabaza a la plancha, vamos a emplear calabaza de tipo violín, comúnmente conocida como calabaza cacahuete. Su recolección se realiza…

Desde 1911, así se entiende hoy el lujo
Desde 1911, así se entiende hoy el lujo

En esta ocasión tan importante es hablar del restaurante como de la historia que ha llevado a él. Por eso vamos a empezar por el principio, cuando el…

Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina
Enebro: para qué sirve, propiedades y usos en la cocina

Es la base de cualquier ginebra y el ingrediente estrella de uno de los cócteles más solicitados, el gin tonic. Te hablamos del enebro, cuyo fruto…

Sabores del Pirineo de Goshua, postres y yogures en formato 100% reciclable
Sabores del Pirineo de Goshua, postres y yogures en formato 100% reciclable

La industria de la alimentación está cada día más comprometida con el medioambiente. Como respuesta a una sociedad que demanda un nuevo modelo…

Carne ó caldeiro
Carne ó caldeiro

La carne ó caldeiro es una receta muy popular en Galicia, aunque quizás no sea muy conocida fuera de tierras gallegas a diferencia de otros platos…

Poutine
Poutine

Se dice que las patatas poutine nacieron en las granjas canadienses de la región de Quebec, donde les sobraban trozos de queso fresco y lo utilizaban…

Pan chino o mantou
Pan chino o mantou

El pan chino o mantou tiene su origen en el norte de China, donde se cultiva el trigo. Este pan se suele comer cocido al vapor. Si se toma como…

Pantxineta
Pantxineta

La pantxineta o panchineta es el postre más demandado en las pastelerías de San Sebastián y del País Vasco. Está elaborada con hojaldre crujiente,…

Filet mignon
Filet mignon

El filet mignon, traducido como “filete bonito, lindo o mono”, es el corte de la punta del solomillo de ternera. Aunque el nombre es francés, este es…

Lomos de merluza al pil pil
Lomos de merluza al pil pil

La gastronomía del norte de España nos deleita con platos tan sublimes como el maravilloso bacalao al pil pil. En la receta que vamos a elaborar hoy,…

Alcachofas cocidas
Alcachofas cocidas

Las alcachofas, además de ser muy saludables, son muy versátiles en la cocina. Se pueden preparar de infinitas formas: fritas, rebozadas, al horno,…

Cristina Jolonch, gastronomía y periodismo sin egos
Cristina Jolonch, gastronomía y periodismo sin egos

Cristina Jolonch (Barcelona, 1965) es Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Universitat Autònoma de Barcelona y periodista en el diario La…

Merengue italiano
Merengue italiano

El merengue italiano es un merengue cocido, ya que le añadimos un almíbar caliente cuando las claras se están batiendo. Por ello, eliminamos…

Arroz con calamares
Arroz con calamares

El arroz con calamares es uno de los arroces marineros que más sorprende, por la sencillez de su elaboración y porque para conseguir un arroz…

Cachapas venezolanas
Cachapas venezolanas

Las cachapas venezolanas son el desayuno preferido de los venezolanos. Son parecidas a los pancakes solo que no se sirven acompañadas de siropes ni…

¿Cuáles son las diferencias entre plátano y banana?
¿Cuáles son las diferencias entre plátano y banana?

¿Plátano o banana? ¿Banana o plátano? Aunque por fuera y por dentro puedan parecer casi idénticas y provengan de la misma familia de plantas (las…

La trucha de Néstor Luján ya huele a podrido
La trucha de Néstor Luján ya huele a podrido

Lo confieso. No he leído casi nada de Néstor Luján y de Josep Pla solo leí El quadern gris, obligado, en mi último año de instituto porque era una de…

Pasta choux
Pasta choux

La pasta o masa choux, con la que se hacen los petit choux, no es una masa difícil de hacer, aunque para su elaboración, hay que tener en cuenta unos…

Bocadillo de plátano
Bocadillo de plátano

Al leer bocadillo de plátano, puede que a más de uno le venga a la memoria los bocadillos de pan, plátano y azúcar que nos preparaban nuestras madres…

Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón

Se denomina chilindrón a una forma de cocinar carnes, típica de nuestra gastronomía. El pollo, el pavo, el conejo o la ternera son perfectos para…

Pastela de pollo marroquí
Pastela de pollo marroquí

En esta ocasión, te traemos uno de los platos más apreciados en Marruecos. Se trata de la pastela (bastella), muy conocida también como pastilla…

Las 9 comidas más típicas en las Fallas de Valencia
Las 9 comidas más típicas en las Fallas de Valencia

Valencia llevaba dos años sin vibrar. Dos años sin ver cómo sus calles se llenaban de luz, de color, de pólvora, de fuegos artificiales, de ninots,…

El sesgo geográfico
El sesgo geográfico

No había sido consciente de esta realidad hasta aquel momento. Alguien que escribe sobre restaurantes y que trabaja en una ciudad grande peninsular…

Merengue francés
Merengue francés

La base de cualquier merengue son las claras de huevo y el azúcar, aunque el merengue francés es el más sencillo de preparar porque únicamente…

Conejo en pepitoria
Conejo en pepitoria

Se conoce con el nombre de pepitoria a todo guiso de carne (pollo, gallina, conejo…) que se arregla con un majado de pan frito, ajos, almendra y yema…

Arroz con chorizo
Arroz con chorizo

El chorizo es un embutido nacido en nuestro país. Ya se hacía embutido mucho antes de nacer el chorizo. Sin embargo, este último no comenzó a…

Salsa de ajo
Salsa de ajo

Tradicionalmente confeccionada a partir de una mayonesa con ajo y cilantro, esta salsa de ajo, de elaboración similar a nuestra ajonesa, es el…

Garena, la vuelta a las raíces
Garena, la vuelta a las raíces

A 30 km de Bilbao se alza el caserío levantado en el siglo XVII donde se ubica el restaurante Garena. A través de curvas ligeramente serpenteantes,…

Membrillo casero (Dulce de membrillo)
Membrillo casero (Dulce de membrillo)

Uno de los dulces más tradicionales, y que más nos acompañaron en los postres y meriendas a lo largo de muchas generaciones, es el dulce de…

Hígado encebollado
Hígado encebollado

La casquería, la amas o la odias, no existe término medio. Personalmente, me resulta difícil resistirme a platos tradicionales de casquería de…

Cocido extremeño
Cocido extremeño

Uno de los cocidos de los que más se oye hablar es el cocido madrileño. Sin embargo, este es un plato con tantas versiones como comunidades, e…

Salsa bearnesa
Salsa bearnesa

Aunque no todo el mundo es amante de las salsas, sí es cierto que para determinado tipo de elaboraciones o comidas, una buena salsa para acompañar y…

Una mujer bajo la influencia
Una mujer bajo la influencia

Cuando no sé sobre qué escribir miro por la ventana. Fuera echan el cierre, se saltan un ceda el paso, azuzan a un perro que husmea ya otro árbol.…

Bizcocho de crema pastelera
Bizcocho de crema pastelera

A simple vista, este bizcocho de crema pastelera parece mucho más difícil de elaborar. Pero por el comportamiento de las masas con distintas…

Alcachofas rebozadas
Alcachofas rebozadas

Es temporada de alcachofas por lo que es el momento perfecto para dar rienda suelta a nuestra imaginación y sacarle el máximo partido a este ligero y…

Sopa juliana
Sopa juliana

La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en…

Gabriel Bartra, el escriba del universo elBulli
Gabriel Bartra, el escriba del universo elBulli

Gabriel Bartra (Cambrils, 1977) es una de las personas que hacen posible Bullipedia en el elBullifoundation, la fundación de Ferrán Adrià de…

48 años
48 años

Echo la mirada atrás, busco entre mis recuerdos y rememoro el último día que dediqué al mundo de la hostelería grabado a fuego como la quemadura del…

Tarta de queso y limón al horno
Tarta de queso y limón al horno

La tarta de queso al horno es una apuesta segura, aunque si la combinamos con limón, el resultado es impresionante. Esta tarta por sí sola está…

Arroz con judías verdes
Arroz con judías verdes

El arroz con judías verdes es un arroz cocinado solo con verduras, aunque puede servir de base para añadirle otros ingredientes como pescados o…

Langostinos cocidos
Langostinos cocidos

Los langostinos cocidos son un aperitivo recurrente en las celebraciones. Cocinarlos en casa es fácil, tan solo hay que seguir algunos sencillos…

La ratafia y Scarlett Johansson
La ratafia y Scarlett Johansson

El otro día se me ocurrió, en Twitter, recomendar y elogiar Los fogones tradicionales, un programa de Canal Cocina, porque -dije- me parecía y me…

Coca de llanda valenciana
Coca de llanda valenciana

Una vez más, recurro al recetario de mi abuela ya que, el recuerdo de esta coca me hace volver a esas meriendas en su casa, en las que acompañábamos…

Wan tun frito
Wan tun frito

Este es un aperitivo que se suele servir en muchos restaurantes orientales. Aunque los más comunes son los de cerdo, los wan tun fritos se pueden…

Arroz con atún en conserva
Arroz con atún en conserva

Cuando pensamos en un plato de arroz con atún en conserva, lo primero que se nos viene a la mente es un triste arroz blanco mezclado con atún, muy…

Salsa napolitana
Salsa napolitana

La salsa que presentamos hoy, se conoce con el nombre de sugo di pomodoro alla napoletana, es decir, salsa de tomate al estilo napolitano. El secreto…

Thermomix TM6: análisis, características y opiniones
Thermomix TM6: análisis, características y opiniones

El Thermomix TM6 se presenta como el electrodoméstico culinario más potente, innovador y versátil de cuantos existen en el mercado. Te contamos todo…

Las tripas adecuadas
Las tripas adecuadas

Las tripas a las que nos obliga el presente no son ni muy duras ni muy blandas. Pero sí flexibles. Si no, sería imposible manipularlas, desanudarlas,…

Gelatina de limón casera
Gelatina de limón casera

Las gelatinas de sabores son uno de los postres perfectos para cuando apetece simplemente algo dulce pero que sea ligero. Incluso en verano, son…

Lagarto de cerdo ibérico a la plancha
Lagarto de cerdo ibérico a la plancha

Del cerdo se aprovecha todo y eso nos da mucho juego para hacer todo tipo de platos, porque siempre podemos variar. Para la receta de hoy, proponemos…

Macarrones con salchichas y tomate
Macarrones con salchichas y tomate

La pasta es uno de los platos italianos más internacionalizados. Es increíble la cantidad de platos de pasta y sus combinaciones con diversas salsas,…

Salsa putanesca
Salsa putanesca

La putanesca es una salsa muy querida y consumida en Italia. Tiene su origen en el sur, en la zona de Nápoles. Una de las teorías sobre el nombre de…

Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina
Nuez moscada: qué es, propiedades, peligros y usos en la cocina

En la Isla de las Especias, un lugar paradisiaco conocido en la actualidad como Islas Molucas (Indonesia), se libraron innumerables batallas a causa…

Baño de realidad
Baño de realidad

Allá en la andaluza capital donde a medias vivo, conocí a un muchacho feliz con lo que hacía: cocinero había decidido que sería. Y serlo todo entero.…

Cremaet o carajillo quemado
Cremaet o carajillo quemado

El café cremaet se compone de café, ron o brandy, azúcar, canela en rama y piel de cítricos. Dependiendo de la zona, se le puede añadir también miel.…

Hallacas venezolanas
Hallacas venezolanas

Las hallacas son unos tamales de maíz rellenos de carne estofada con verduras que se cocinan al vapor envueltos en hojas de plátano. Son un plato…

Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario

Los pucheros o potajes, como el clásico potaje de garbanzos, son platos reconfortantes tanto para el cuerpo como para el alma. Recetas de cuchara que…

Salsa vizcaína
Salsa vizcaína

La salsa vizcaína es la que acompaña al bacalao en el tradicional bacalao a la vizcaína. El principal ingrediente de esta salsa es el pimiento…

Poemas by Hermanos Padrón, en el corazón de Canarias
Poemas by Hermanos Padrón, en el corazón de Canarias

Juan Carlos y Jonathan son los hermanos Padrón, los rostros más conocidos de la alta cocina en la provincia de Tenerife por su restaurante El Rincón…

Pavo en pepitoria
Pavo en pepitoria

La pepitoria es una forma tradicional de guisar aves. Seguramente la gallina es la carne que suele acompañar con mayor frecuencia a esta salsa,…

Hojaldre de verduras
Hojaldre de verduras

Esta es una receta muy sencilla y que además, se puede adaptar a nuestras preferencias. El principal truco para conseguir un hojaldre de verduras…

Gambas a la plancha
Gambas a la plancha

En la lista de mariscos populares y reconocidos, encontramos el que hoy vamos a cocinar: las gambas. Un producto que luce por sí mismo sin…

21 postres y dulces imprescindibles de España para hacer en casa
21 postres y dulces imprescindibles de España para hacer en casa

¿Hay algo más complicado que elegir unos pocos postres de entre toda la gastronomía nacional que sean representativos? Si nunca te has parado a…

Luis Cepeda, conociendo al cronista gastronómico
Luis Cepeda, conociendo al cronista gastronómico

Luis Cepeda es periodista y escritor. Entre los años 1999 y 2016, fue cronista gastronómico de restaurantes en Madrid para algunas publicaciones…

Cine sí; restaurante no
Cine sí; restaurante no

Me llama la atención lo mucho que se ha celebrado esta película en algunos medios gastronómicos. Incluso he leído a algún 'experto' matizar que 'es…

Leche condensada casera
Leche condensada casera

La leche condensada se utiliza en infinidad de recetas dulces, como bizcochos o tartas, y cómo no, para acompañar el café. En esta receta vamos a ver…

Rigatoni con salsa boloñesa
Rigatoni con salsa boloñesa

La salsa boloñesa es una salsa a base de carne y tomate, muy sabrosa y contundente, perfecta para acompañar la gran variedad de tipos de pasta que…

Mermelada de kiwi
Mermelada de kiwi

Las mermeladas caseras son muy sencillas de preparar. La proporción necesaria de fruta y azúcar para preparar una mermelada casera suele ser de 50%…

Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla
Cayena: qué es, propiedades y cómo tomarla

Se dice de ella que tiene mucho carácter y que no es apta para todos los paladares. Su color rojizo, su intenso aroma y su sabor picante no pasan…

Carroñeros
Carroñeros

Cuando un sector, el que sea, sobresale o gana cuotas importantes de interés y popularidad automáticamente empieza a merodearlo la fauna más…

Buttermilk o suero de mantequilla
Buttermilk o suero de mantequilla

El buttermilk se utiliza en cantidad de recetas de bizcochos, cupcakes, tortitas, magdalenas... porque aporta jugosidad y esponjosidad a las masas.…

Macarrones a la napolitana
Macarrones a la napolitana

Los macarrones a la napolitana es, quizá, uno de los platos que más recuerdan al sabor del hogar en las casas italianas de Nápoles. Es una de esas…

Arroz con pimiento rojo y calamares
Arroz con pimiento rojo y calamares

Lo bueno de los arroces marineros es que se pueden combinar con otros ingredientes de origen vegetal, dando como resultado un plato completo y lleno…

Puré de verduras
Puré de verduras

Los purés de verduras, a diferencia de las cremas, tienen una consistencia más espesa porque durante su elaboración se emplea un porcentaje menor de…

Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla
Hierbabuena: para qué sirve, beneficios y cómo tomarla

A primera vista, la hierbabuena nos conquista por el vivo color verde de sus hojas. Segundos después, lo hace con su embriagador aroma y, finalmente,…