Bizcocho de crema pastelera

Bizcocho de crema pastelera ración
Marina Corma
El bizcocho de crema pastelera es un sueño hecho realidad. Todo lo bueno de un bizcocho esponjoso se junta con un relleno inesperado de crema pastelera. Os aseguro que os va a encantar.
Por Marina Corma
11 de marzo de 2022
Recetas de bizcochos Postres españoles

A simple vista, este bizcocho de crema pastelera parece mucho más difícil de elaborar. Pero por el comportamiento de las masas con distintas densidades en el horno, se hace la magia y la crema pastelera se esconde en el bizcocho para llevarnos una grata sorpresa cuando lo cortamos.

El truco para que este bizcocho salga perfecto es que la crema pastelera debe quedar ligera, con una consistencia similar a las natillas, ya que, si quedara demasiado espesa, no se "escondería" dentro del bizcocho durante el horneado.

Podéis añadir al bizcocho cualquier saborizante a vuestro gusto, como ralladura de limón, de naranja o canela, para así darle un toque todavía más especial.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 284

Ingredientes del bizcocho de crema pastelera para 8 personas

Para la crema pastelera:

  • 240 gramos de leche entera
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar blanco
  • 20 g de harina de maíz (tipo Maizena)
ingredientes crema bizcocho crema pasteleraMarina Corma

Para el bizcocho:

  • 2 huevos M
  • 100 g de azúcar blanco
  • 50 g de mantequilla fundida y fría
  • 80 g de leche entera
  • 180 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
ingredientes bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Utensilios necesarios

Cómo hacer bizcocho de crema pastelera

Este bizcocho consta de dos preparaciones diferenciadas que luego se juntan durante el horneado. En primer lugar, vamos a ver cómo se prepara la crema pastelera.

Cómo preparar la crema pastelera

Ponemos los 240 gramos de leche entera y las 2 cucharaditas de extracto de vainilla en un cazo y llevamos a ebullición.

añadir vainilla crema bizcocho crema pasteleraMarina Corma

Mientras la leche se calienta, mezclamos en un bol las 2 yemas de huevo, los 60 gramos de azúcar blanco y los 20 gramos de harina de maíz.

mezclar yemas crema bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Cuando la leche comience a hervir, la retiramos del fuego y la vertemos sobre la mezcla de yemas sin dejar de remover para que no se cuajen.

añadir leche crema bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Volvemos a llevar la mezcla al fuego, y continuamos removiendo continuamente con unas varillas hasta que espese ligeramente. Ponemos la crema en un bol y reservamos.

enfriar crema bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Cómo preparar el bizcocho

Ponemos los 2 huevos M y los 100 gramos de azúcar blanco en un bol, y batimos hasta que doblen el volumen.

batir huevos y azucar bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Añadimos los 50 gramos mantequilla fundida y fría, y mezclamos bien.

añadir mantequilla bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Agregamos los 80 gramos de leche entera y batimos hasta integrar.

añadir leche bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Tamizamos los 180 gramos de harina de trigo y la cucharadita de levadura química y batimos a la velocidad más baja de la batidora, justo hasta que se integre la mezcla y no queden restos de harina.

tamizar harina bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Si fuera necesario, terminamos de integrar la masa con una espátula para así evitar sobrebatir la mezcla. De esta manera, nos quede un bizcocho muy esponjoso.

masa final bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Engrasamos y forramos el molde con papel de hornear, y precalentamos el horno a 180 ºC.

engrasar y forrar molde bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Cómo montar el bizcocho relleno de crema pastelera

Ponemos la masa del bizcocho en el molde y alisamos la superficie.

masa en el molde bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Vertemos la crema pastelera, que ya habrá enfriado un poco, por encima de la masa del bizcocho y alisamos.

crema en el molde bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Horneamos durante 45 minutos a 180 ºC o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio. Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.

Bizcocho de crema pasteleraMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche y la vainilla
  2. Por otra parte, mezclamos las yemas, el azúcar y la harina de maíz
  3. Vertemos la leche caliente en la mezcla de yemas mientras removemos
  4. Espesamos el conjunto al fuego y dejamos enfriar
  5. Batimos los huevos y el azúcar hasta que doblen el volumen
  6. Añadimos la mantequilla
  7. Agregamos la leche
  8. Tamizamos la harina y la levadura
  9. Terminamos de mezclar a mano
  10. Engrasamos y forramos el molde. Precalentamos el horno a 180 ºC
  11. Ponemos la masa del bizcocho en el molde
  12. Añadimos por encima la crema pastelera
  13. Horneamos durante 45 minutos
Recetas de postres Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con yemas de huevo Recetas con harina de trigo Recetas con harina de maíz Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas con crema pastelera