¿Te imaginas comiendo un rico plato de cuchara, como el potaje de garbanzos, bien calentito cuando hace frío? Seguro que te ha venido a la mente no solo la imagen, sino también la sensación de bienestar posterior. ¿A que sí? Y es que, un buen potaje es muy reconfortante ya sea de garbanzos, potaje de lentejas, de habichuelas o, como en este caso, de alubias rojas, al que además le añadiremos chorizo y morcilla. Todo un clásico.
La preparación de este potaje no tiene ningún misterio salvo que vamos a hacerlo en la olla, a fuego lento. Además, para darle un extra de sabor, al final le añadiremos un sofrito de cebolla, pimentón y tomate que le dará ese toque que necesita para que nos quede de lujo.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 745
Ingredientes de las alubias rojas con chorizo y morcilla para 4 personas
- 250 g de alubias rojas (peso en seco) puestas en remojo el día anterior
- 150 g de chorizo de guisar
- 150 g de morcilla de guisar
- 50 g de tocino fresco
- 1 trozo de hueso de jamón (opcional)
- 1 o 2 hojas de laurel (opcional)
- 1 cebolla
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3 o 4 dientes de ajo
- ½ cucharadita de pimentón dulce
- 150 g de tomate triturado
- 300 g de patatas
- Sal
![Ingredientes de las alubias rojas con chorizo y morcilla](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-alubias-rojas-con-chorizo-y-morcilla.jpg)
Cómo hacer alubias rojas con chorizo y morcilla
Comenzamos la preparación de nuestro potaje poniendo en una olla 250 g de alubias rojas, pesadas en seco, que habremos tenido en remojo al menos 12 horas. Añadimos unos 150 g de chorizo de guisar, 150 g de morcilla de guisar, 1 trozo no muy grande de tocino (unos 50 g o así) y, de manera opcional, 1 trozo de hueso de jamón y 1 o 2 hojas de laurel.
![Poner las alubias con las carnes en una olla](https://imag.bonviveur.com/poner-las-alubias-con-las-carnes-en-una-olla.jpg)
Cubrimos las alubias con agua hasta que queden cubiertas, al menos, 1 o 2 dedos por encima. En este punto, se puede reutilizar el agua del remojo de las alubias o renovarla, dependiendo si se digieren bien las legumbres o no.
![Cubrir con agua las alubias](https://imag.bonviveur.com/cubrir-con-agua-las-alubias.jpg)
Ponemos la olla a calentar a fuego fuerte y, cuando rompa a hervir, dejamos cocer el conjunto unos 10 minutos y retiramos la espuma que se vaya acumulando en la superficie, ya que son impurezas que no las queremos en nuestro guiso.
![Retirar la espuma](https://imag.bonviveur.com/retirar-la-espuma.jpg)
Una vez pasado este primer tiempo de cocción, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que las alubias se cocinen por 1 hora y 30 minutos, a fuego lento.
![Cocer las alubias a fuego lento](https://imag.bonviveur.com/cocer-las-alubias-a-fuego-lento.jpg)
Mientras tanto, preparamos un sofrito. Para ello, pelamos y picamos 1 cebolla, ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y, cuando esté caliente, echamos la cebolla. Dejamos que se sofría a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia para que no se queme. Pelamos y picamos unos 3 o 4 dientes de ajo y los añadimos a la cebolla, mezclamos, dejamos que rehogue 1 minuto y retiramos del fuego. Tras 30 segundos de reposo, espolvoreamos media cucharadita de pimentón y mezclamos bien. Por último, incorporamos 150 g de tomate triturado y dejamos que reduzca.
![Sofrito de cebolla, ajo, pimentón y tomate](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-cebolla-ajo-pimenton-y-tomate.jpg)
Cuando las alubias hayan pasado su primer tiempo de cocción, las probamos y ajustamos de sal. Echamos el sofrito a la olla con las alubias, junto con 300 g de patatas previamente peladas y cortadas en trozos de, más o menos, el tamaño de un bocado.
![Añadir el sofrito y las patatas](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-sofrito-y-las-patatas.jpg)
Continuamos la cocción a fuego medio hasta que, tanto las patatas como las alubias estén tiernas. Por último, podemos degustar este potaje enseguida o dejar reposar hasta el día siguiente.
![Terminar la cocción del potaje](https://imag.bonviveur.com/terminar-la-coccion-del-potaje.jpg)
Para servir, repartimos las alubias con la patata en los platos, junto con el chorizo y la morcilla en rodajas y, opcionalmente, el tocino en trozos. Si el hueso de jamón tenía carne suficiente, se puede incluir también.
![Servir las alubias rojas con el chorizo y la morcilla en rodajas](https://imag.bonviveur.com/servir-las-alubias-rojas-con-el-chorizo-y-la-morcilla-en-rodajas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Poner las alubias en una olla con el chorizo, la morcilla, el tocino, el hueso de jamón y el laurel
- Cubrir con agua
- Calentar a fuego fuerte, hervir 10 minutos y retirar la espuma
- Cocer durante 1 hora y media, a fuego lento
- Mientras, preparar un sofrito con la cebolla y el ajo, rehogar 1 minuto, dejar reposar 30 segundos, espolvorear el pimentón, mezclar, echar el tomate y cocer hasta que reduzca
- Añadir a las alubias las patatas y el sofrito
- Cocer hasta que tanto las patatas como las alubias estén tiernas
- Servir las alubias con el chorizo y la morcilla cortados en rodajas y, opcionalmente, el tocino y hueso de jamón troceado