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Poutine

Presentación principal front de la poutine
@conkdekilo
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Por María Ángeles Fernández
21 de marzo de 2022
La poutine es una de las comidas callejeras más famosas de Canadá. Su preparación consiste en unas patatas fritas con queso en grano y regadas con salsa gravy, una salsa de carne tipo velouté, algo más espesa. Un bocado caliente y lleno de sabor. A continuación, la receta original paso a paso.
Por María Ángeles Fernández
21 de marzo de 2022
Recetas con quesoRecetas de patatas

Se dice que la poutine nació en las granjas canadienses de la región de Quebec, donde les sobraban trozos de queso fresco y lo utilizaban para mezclarlo con patatas fritas y salsa de carne. Este plato es una de las exquisiteces de la street food quebequense.

Lo más importante es servir la poutine y comerla en el momento, para que conserve la textura crujiente de las patatas fritas mientras el queso se ablanda sin fundirse del todo y la salsa todavía está caliente. La salsa gravy, como se le llama, se puede elaborar de diferentes formas, pero la base es siempre la misma: se tuesta la harina con la mantequilla hasta que adquiere un tono dorado, se añade el caldo (de carne o de pollo) y se salpimenta. Se le puede añadir también salsa Worcestershire para potenciar el sabor. El color de la salsa gravy va de más claro a más oscuro, dependiendo de lo reducido y concentrado que sea el caldo utilizado y también si es de carne o de pollo. El queso en grano no es fácil de conseguir, así que se puede sustituir por mozzarella de búfala o por mozzarella fresca en barra, que es más similar.

Presentación cenital de la poutine@conkdekilo

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: canadiense
  • Calorías por ración (kcal): 376

Ingredientes de la poutine para 4 personas

  • 4-5 patatas (para freír)
  • 20 g de mantequilla
  • 30 g de harina de trigo
  • 350 ml de caldo de carne o de pollo
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 2 cucharadas de maicena
  • 50 ml de agua
  • Aceite de girasol (para freír)
  • Queso en grano o queso mozzarella fresca en barra (cantidad al gusto)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para la poutine@conkdekilo

Cómo hacer poutine

Para preparar la poutine, lo primero que hay que hacer es pelar y cortar 4 o 5 patatas. Se dejan en agua fría mientras se prepara la salsa y así sueltan el almidón. Por otra parte, se prepara la salsa gravy. Para ello, se pone un cazo a fuego medio con 20 g de mantequilla y se deja derretir con cuidado de que no se queme.

Derretir la mantequilla para la salsa gravy de la poutine@conkdekilo

Se añade al cazo 30 g de harina y se cocina con la mantequilla durante 10 minutos a fuego medio, removiendo para que no se pegue, hasta que la mezcla adquiera un tono dorado.

Incorporar la harina y cocinar para la salsa gravy de la poutine@conkdekilo

El siguiente paso es incorporar 350 ml de caldo de carne o de pollo, poco a poco, mientras se remueve. Puede ser útil remover con unas varillas pues así se conseguirá una salsa homogénea sin grumos.

Añadir el caldo para hacer la salsa gravy de la poutine@conkdekilo

Se añaden 2 cucharadas de salsa Worcestershire y 2 cucharadas de maicena disuelta en 50 ml de agua, para espesar la salsa. Se cocina el conjunto a fuego medio hasta que espese la salsa de carne gravy, al gusto, y se reserva para el momento del emplatado. Se puede dejar el cazo con la salsa al fuego, al mínimo, para que así se mantenga caliente.

Añadir la salsa worcestershire y espesar la salsa gravy de la poutine@conkdekilo

Se escurren y se secan las patatas para freírlas en abundante aceite de girasol. Se pueden freír en una sartén por tandas o en una freidora si se dispone de una.

Freír las patatas de la poutine@conkdekilo

Para presentar la poutine, se ponen las patatas en un plato hondo, se añade el queso, cantidad al gusto, (en este caso la mozarella en barra fresca a pellizcos) y se salpimenta.

Salpimentar las patatas de la poutine y añadir el queso a pellizcos@conkdekilo

Para rematar, se riega con la salsa gravy de carne.

Presentación de la poutine sola@conkdekilo

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar las patatas, cortar y poner a derretir la mantequilla en un cazo a fuego medio
  2. Añadir la harina y cocinar el conjunto
  3. Incorporar el caldo poco a poco, removiendo simultáneamente
  4. Añadir la salsa Worcestershire, la maicena disuelta en agua y cocinar la salsa hasta que espese al gusto. Reservar
  5. Freír las patatas en abundante aceite de girasol
  6. Poner las patatas fritas y el queso mozzarella a pellizcos en un plato hondo
  7. Regar con la salsa gravy bien caliente y tomar en el momento
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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