Buttermilk o suero de mantequilla

Buttermilk en el vaso
Marina Corma
El suero de leche, suero de mantequilla o buttermilk es el líquido que tradicionalmente se obtiene al batir la nata para preparar la mantequilla. En esta receta, vamos a prepararlo de una manera muy sencilla para poder utilizarlo en nuestros postres.
Por Marina Corma
02 de marzo de 2022
Recetas de postres

El buttermilk se utiliza en cantidad de recetas de bizcochos, cupcakes, tortitas, magdalenas... porque aporta jugosidad y esponjosidad a las masas. Normalmente va asociado a recetas que llevan bicarbonato en lugar de levadura química, ya que este neutraliza su acidez. Hace unos años era un ingrediente prácticamente desconocido en España, pero últimamente viene pisando fuerte porque es uno de los ingredientes que más se utilizan en la repostería anglosajona.

Como todavía nos resulta muy complicado encontrar buttermilk en formato comercial en nuestros establecimientos habituales, podemos preparar un buttermilk casero mezclando leche con zumo de limón o vinagre blanco, el cual será el sustituto perfecto para todas aquellas preparaciones en las que figure el buttermilk en su lista de ingredientes.

Preparar un buttermilk en casa no puede ser más sencillo, por cada 250 ml de leche añadiremos 15 ml de zumo de limón o un vinagre blanco.

buttermilk en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4, 265 ml de buttermilk
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 41

Ingredientes del buttermilk o suero de mantequilla

  • 250 ml de leche entera
  • 15 ml de zumo de limón
ingredientes del buttermilkMarina Corma

Cómo hacer buttermilk casero o suero de mantequilla

Vertemos en 250 ml de leche entera 15 ml de zumo de limón.

añadimos el vinagre con la leche del buttermilkMarina Corma

Mezclamos bien y dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos a temperatura ambiente.

mezclamos el vinagre con la leche del buttermilkMarina Corma

Cuando la mezcla obtenida tenga apariencia de leche cortada, ya tendremos listo nuestro buttermilk casero para utilizar en nuestros postres.

dejamos reposar hasta que haga grumos el buttermilkMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Vertemos en la leche el zumo de limón
  2. Mezclamos y dejamos reposar
  3. Cuando tenga aspecto de leche cortada ya lo podemos utilizar
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