Recetas de cocina fáciles y caserasSopa juliana

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Sopa juliana

Emplatado de la sopa juliana
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
11 de marzo de 2022
No hay nada más apetecible y reconfortante que un plato de sopa juliana en un día de frío. Una elaboración culinaria que normalmente se encuentra desecada en su formato comercial, y que hoy vamos a aprender a cocinar en su mejor versión casera.
Por Laura Ferreira
11 de marzo de 2022
Recetas veganasRecetas de sopasRecetas de verdurasRecetas de cocina española tradicionalRecetas de otoñoRecetas vegetarianas

La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en tiras finas y alargadas. Esta sopa se caracteriza por estar compuesta principalmente por zanahorias, puerro, repollo y patata o nabo, aunque existen diferentes versiones donde podemos encontrar además, en menor proporción, otros ingredientes como chirivía, cebolla, ajo, apio, perejil e incluso algún tipo de embutido para aportarle más sabor y contundencia al plato.

Por su gran contenido en vegetales, la sopa juliana es una comida repleta de nutrientes, muy ligera y saludable que además está increíblemente buena, sobre todo si se emplean productos de temporada. Anímate a prepararla con tus ingredientes favoritos y goza de uno de los platos más tradicionales y fáciles de hacer.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6 (2,2 litros)
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 81

Ingredientes de la sopa juliana para 6 personas

  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • 120 g de repollo
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 2 l de caldo de verduras
Ingredientes necesarios para hacer la sopa juliana@Latoneira

Cómo hacer sopa juliana

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los vegetales. Para ello, pelamos las 2 zanahorias, 1 rama de apio y 1 nabo; limpiamos 1 puerro desechando la parte verde y las raíces, y le hacemos un corte en cruz para lavarlo con mayor facilidad; el repollo lo limpiaremos retirando las hojas exteriores y reservaremos 120 g para la sopa.

Aspecto de los vegetales una vez pelados@Latoneira

Troceamos todos los vegetales en tiras finas y alargadas. Para ello, nos podemos ayudar de un rallador específico para facilitar la tarea, sobre todo para cortar las zanahorias, el apio y el nabo. El puerro y el repollo, al ser vegetales que tienen muchas capas de hojas, es preferible cortarlos a cuchillo.

Vista de los vegetales una vez cortados en juliana@Latoneira

Ponemos a calentar una olla alta con 30 ml de aceite de oliva virgen extra y añadimos los vegetales troceados junto con un poco de sal. Rehogamos el conjunto a fuego medio-alto durante unos 10 minutos. Con este paso, conseguiremos resaltar el sabor de los vegetales haciendo que la sopa resultante sea mucho más sabrosa.

Olla con los vegetales rehogados@Latoneira

Agregamos 2 litros de caldo de verduras, o en su defecto, agua con una pastilla de caldo concentrado.

Adición del caldo de verduras a la olla@Latoneira

Cocinamos a fuego alto hasta que rompa a hervir, para después bajar a fuego medio-bajo, manteniendo una ligera ebullición durante unos 20 minutos.

Aspecto de la sopa juliana una vez hecha@Latoneira

Una vez hecha la sopa, la probamos para rectificar el punto de sal si fuera necesario. Servimos bien caliente y disfrutamos de este sabroso y reconfortante plato.

Presentación final de la sopa juliana@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lava, limpia y pela las zanahorias, la rama de apio, el nabo, el puerro y el repollo
  2. Corta los vegetales en tiras finas y alargadas
  3. Calienta una olla con un poco de aceite y añade los vegetales troceados. Rehoga durante 10 minutos
  4. Agrega el caldo de verduras
  5. Cuece a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, baja a fuego medio y cocina durante 20 minutos
  6. Rectifica el punto de sal si fuera necesario
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas de inviernoRecetas con AOVERecetas con naboRecetas con caldo de verdurasRecetas con apioRecetas con col o repolloRecetas de cocina mediterráneaRecetas veganas de Navidad
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Sopa de verduras
Sopa de verduras

Más recetas de sopas perfectas

Sopa de pescado
Sopa de pescado
Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai
Sopa de tomate
Sopa de tomate
Caldo de gallina
Caldo de gallina
Sopa minestrone
Sopa minestrone
Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana
Consomé casero tradicional
Consomé casero tradicional
Sopa de fideos
Sopa de fideos
Sukiyaki
Sukiyaki

Artículos relacionados

Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz
Lombarda con manzana
Lombarda con manzana
Lentejas con chorizo
Lentejas con chorizo
Arroz con alcachofas
Arroz con alcachofas
Pato guisado con verduras
Pato guisado con verduras
Alcachofas al horno
Alcachofas al horno
Anterior Azafrán: qué es, beneficios, precio y cómo tomarloSiguiente Alcachofas rebozadas

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar