La pantxineta o panchineta es el postre más demandado en las pastelerías de San Sebastián y del País Vasco. Está elaborada con hojaldre crujiente, relleno de un suave corazón de crema pastelera y cubierto con una fina capa de almendra tostada.
Se puede tomar fría o templada, como postre, desayuno, merienda, para disfrutarla en fechas y momentos especiales o para endulzar un día cualquiera.
![Pantxineta](https://imag.bonviveur.com/pantxineta.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: vasca
- Calorías por ración (kcal): 275
Ingredientes de la pantxineta para 12 personas
- 375 g de leche entera
- 3 yemas de huevo
- 90 g de azúcar blanco
- 30 g de harina de maíz (tipo Maizena)
- 2 láminas de hojaldre de mantequilla
- 1 huevo batido
- 50 g de almendra laminada
![ingredientes para la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-la-pantxineta.jpg)
Cómo hacer la pantxineta
Ponemos los 375 gramos de leche entera en un cazo y la ponemos a calentar.
![calentamos la leche para la crema de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/calentamos-la-leche-para-la-crema-de-la-pantxineta.jpg)
Mientras tanto, mezclamos las 3 yemas de huevo junto con los 90 gramos de azúcar blanco y los 30 gramos de harina de maíz.
![mezclamos las yemas para la crema de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-yemas-para-la-crema-de-la-pantxineta.jpg)
Cuando la leche comience a hervir, la retiramos del fuego y la vertemos sobre la mezcla de yemas y azúcar. Mezclamos bien y trasladamos la mezcla de nuevo al cazo.
![añadimos la leche para la crema de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-leche-para-la-crema-de-la-pantxineta.jpg)
Calentamos la mezcla sin dejar de remover hasta que espese. Una vez haya espesado, ponemos la crema pastelera en un bol y cubrimos con film transparente hasta que se enfríe. Guardamos en la nevera para que coja cuerpo durante un par de horas.
![enfriamos la crema de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-la-crema-de-la-pantxineta.jpg)
Cuando la crema haya enfriado, la ponemos en una manga pastelera y le hacemos un corte de unos 2 cm. Estiramos la primera lámina de hojaldre.
![estiramos el hojaldre para la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/estiramos-el-hojaldre-para-la-pantxineta.jpg)
Vamos colocando tiras de crema pastelera sobre la lámina de hojaldre, dejando unos 2-3 cm de borde por todos los lados del hojaldre.
![ponemos la crema sobre el hojaldre de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/ponemos-la-crema-sobre-el-hojaldre-de-la-pantxineta.jpg)
Cuando hayamos puesto toda la crema sobre el hojaldre, pincelamos los bordes con 1 huevo batido, lo justo para que nos haga de pegamento al poner la otra lámina encima.
![pincelamos los bordes del hojaldre de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/pincelamos-los-bordes-del-hojaldre-de-la-pantxineta.jpg)
Colocamos la segunda lámina de hojaldre sobre la crema pastelera, haciendo coincidir todas las juntas. Sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.
![sellamos los bordes del hojaldre de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/sellamos-los-bordes-del-hojaldre-de-la-pantxineta.jpg)
Pincelamos toda la superficie con huevo batido. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.
![pincelamos el hojaldre de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/pincelamos-el-hojaldre-de-la-pantxineta.jpg)
Repartimos los 50 gramos de almendra laminada por toda la superficie y horneamos durante 25-30 minutos, o hasta que el hojaldre esté doradito. Retiramos del horno y dejamos templar antes de servir.
![ponemos la almendra de la pantxineta](https://imag.bonviveur.com/ponemos-la-almendra-de-la-pantxineta.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentamos la leche
- Mezclamos las yemas, el azúcar y la harina de maíz
- Vertemos la leche caliente en la mezcla de yemas, removemos y llevamos al fuego para espesar
- Cuando espese la crema, la ponemos en un bol y la dejamos enfriar
- Pasamos la crema a una manga pastelera y estiramos la lámina de hojaldre
- Colocamos la crema sobre el hojaldre
- Pincelamos los bordes con huevo batido
- Tapamos con la segunda lámina de hojaldre y sellamos los bordes
- Pincelamos la superficie con huevo batido. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo
- Repartimos la almendra molida por la superficie y horneamos 30 minutos