Merengue francés

merengue francés en el plato
Marina Corma
En esta receta explicamos cómo hacer el más sencillo de todos los merengues: el merengue francés o merengue básico. A continuación, detallamos el paso a paso y los principales trucos para conseguir un merengue perfecto.
Por Marina Corma
15 de marzo de 2022
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La base de cualquier merengue son las claras de huevo y el azúcar, aunque el merengue francés es el más sencillo de preparar porque únicamente tenemos que batir estos dos elementos hasta obtener una masa firme y consistente.

El merengue francés es básicamente una espuma endulzada que se obtiene batiendo las claras de huevo, a las que se les agrega el azúcar cuando están empezando a espumar. La proporción básica del merengue francés es el doble, en peso, de azúcar que de claras.

El merengue francés sirve básicamente para preparar merengue seco, tarta Pavlova o para añadirlo a bases de mousse, entre otros usos.

Cómo conseguir un merengue francés perfecto

Para obtener resultados óptimos a la hora de hacer merengue, tenemos que tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Mejor claras frescas: para elaborar este merengue, podemos partir de claras frescas o de claras pasteurizadas, aunque estas últimas tardarán un poco más en estar montadas.
  • Utensilios muy limpios: los utensilios que vayamos a utilizar para montar el merengue tienen que estar libres de grasa. Podemos asegurarnos de ello limpiando los utensilios con un poco de vinagre blanco o limón y secándolos con un papel de cocina.
  • Claras sin restos de yema: las claras no deben tener ninguna traza de yema, ya que eso también nos impedirá tener un buen resultado a la hora de montarlas
  • Velocidad de batido alta: el batido siempre se hará a velocidad media-alta, así crearemos burbujas más pequeñas, con lo que obtendremos un merengue más estable.
  • Adición del azúcar poco a poco: añadiremos siempre el azúcar cucharada a cucharada, para que nos resulte más fácil espumar el merengue y siempre, lo haremos en el momento en el que las claras comiencen a espumar. Si añadiéramos el azúcar al final, obtendríamos un merengue con textura terrosa nada agradable al paladar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 8, 300 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 103

Ingredientes del merengue francés

  • 100 g de claras de huevo
  • 200 g de azúcar blanco
ingredientes del merengue francésMarina Corma

Cómo hacer merengue francés

Ponemos los 100 gramos de claras de huevo en el bol de la batidora, o en cualquier otro bol. Comenzamos a batir a velocidad media.

espumamos las claras del merengue francésMarina Corma

Cuando las claras empiecen a espumar, vamos añadiendo cucharada a cucharada los 200 gramos de azúcar blanco.

añadimos el azúcar al merengue francésMarina Corma

Seguimos batiendo a velocidad media-alta, hasta que tengamos un merengue firme y se haya disuelto el azúcar. Podemos comprobarlo tocando un poco con los dedos. Dependiendo de la potencia de la batidora y la cantidad de merengue que estemos preparando, puede tardar entre 15-25 minutos en estar listo por completo.

seguimos batiendo el merengue francésMarina Corma
merengue francés en las varillasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Comenzamos a batir las claras a velocidad media
  2. Añadimos el azúcar blanco poco a poco
  3. Seguimos batiendo hasta que se disuelva el azúcar y tengamos un merengue bien firme
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