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Merengue francés

merengue francés en el plato
Marina Corma
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Por Marina Corma
15 de marzo de 2022
En esta receta explicamos cómo hacer el más sencillo de todos los merengues: el merengue francés o merengue básico. A continuación, detallamos el paso a paso y los principales trucos para conseguir un merengue perfecto.
Por Marina Corma
15 de marzo de 2022
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La base de cualquier merengue son las claras de huevo y el azúcar, aunque el merengue francés es el más sencillo de preparar porque únicamente tenemos que batir estos dos elementos hasta obtener una masa firme y consistente.

El merengue francés es básicamente una espuma endulzada que se obtiene batiendo las claras de huevo, a las que se les agrega el azúcar cuando están empezando a espumar. La proporción básica del merengue francés es el doble, en peso, de azúcar que de claras.

El merengue francés sirve básicamente para preparar merengue seco, tarta Pavlova o para añadirlo a bases de mousse, entre otros usos.

Cómo conseguir un merengue francés perfecto

Para obtener resultados óptimos a la hora de hacer merengue, tenemos que tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Mejor claras frescas: para elaborar este merengue, podemos partir de claras frescas o de claras pasteurizadas, aunque estas últimas tardarán un poco más en estar montadas.
  • Utensilios muy limpios: los utensilios que vayamos a utilizar para montar el merengue tienen que estar libres de grasa. Podemos asegurarnos de ello limpiando los utensilios con un poco de vinagre blanco o limón y secándolos con un papel de cocina.
  • Claras sin restos de yema: las claras no deben tener ninguna traza de yema, ya que eso también nos impedirá tener un buen resultado a la hora de montarlas
  • Velocidad de batido alta: el batido siempre se hará a velocidad media-alta, así crearemos burbujas más pequeñas, con lo que obtendremos un merengue más estable.
  • Adición del azúcar poco a poco: añadiremos siempre el azúcar cucharada a cucharada, para que nos resulte más fácil espumar el merengue y siempre, lo haremos en el momento en el que las claras comiencen a espumar. Si añadiéramos el azúcar al final, obtendríamos un merengue con textura terrosa nada agradable al paladar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 8, 300 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 103

Ingredientes del merengue francés

  • 100 g de claras de huevo
  • 200 g de azúcar blanco
ingredientes del merengue francésMarina Corma

Cómo hacer merengue francés

Ponemos los 100 gramos de claras de huevo en el bol de la batidora, o en cualquier otro bol. Comenzamos a batir a velocidad media.

espumamos las claras del merengue francésMarina Corma

Cuando las claras empiecen a espumar, vamos añadiendo cucharada a cucharada los 200 gramos de azúcar blanco.

añadimos el azúcar al merengue francésMarina Corma

Seguimos batiendo a velocidad media-alta, hasta que tengamos un merengue firme y se haya disuelto el azúcar. Podemos comprobarlo tocando un poco con los dedos. Dependiendo de la potencia de la batidora y la cantidad de merengue que estemos preparando, puede tardar entre 15-25 minutos en estar listo por completo.

seguimos batiendo el merengue francésMarina Cormamerengue francés en las varillasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Comenzamos a batir las claras a velocidad media
  2. Añadimos el azúcar blanco poco a poco
  3. Seguimos batiendo hasta que se disuelva el azúcar y tengamos un merengue bien firme
Recetas con claras de huevoRecetas de repostería
Autor
Marina Corma

Me enamoré de la pastelería y, desde entonces, la cocina se ha convertido en mi lugar favorito. Si desaparezco, me encontrarás allí. Sí, entre cucharillas de medir, batidoras, harina, azúcar, chocolate y amor. Por cierto, siempre llevo postre.

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