Recetas de cocina fáciles y caserasCremaet o carajillo quemado

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Cremaet o carajillo quemado

Foto principal de cremaet
Héctor Medina
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Por Héctor Medina
07 de marzo de 2022
El café cremaet o carajillo quemado es el postre perfecto de un buen esmorzaret. Ya os hemos hablado alguna vez del esmorzaret valenciano, pues hoy, os traemos el café. Como fin de fiesta, nunca puede faltar esta fantasía.
Por Héctor Medina
07 de marzo de 2022
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El café cremaet se compone de café, ron o brandy, azúcar, canela en rama y piel de cítricos. Dependiendo de la zona, se le puede añadir también miel. El cremaet se puede degustar en cualquier bar de la Comunidad Valenciana, ya que suele ser el punto final del famoso esmorzaret.

Se dice que esta elaboración la trajo a la Comunidad Valenciana un castellonense desde Cuba. Como no le gustaba el ron a secas, le añadió café y surgió esta maravilla. Un buen cremaet tiene que tener sus tres capas bien diferenciadas. La primera capa es la crema del café, la intermedia es el café solo y la última es la capa del ron quemado.

En esta receta explicamos, paso a paso, cómo hacer un auténtico café cremaet. ¿Te atreves?

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 210

Ingredientes del cremaet para 1 persona

  • 1 trozo de piel de limón
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 trozo de canela en rama
  • Unos granos de café
  • 40 ml de ron
  • 50 ml de café
Ingredientes del cremaetHéctor Medina

Cómo hacer un cremaet

Lo primero que vamos a hacer es cortar un trozo de piel de limón, que previamente habremos enjuagado y limpiado bien bajo el agua del grifo. Es importante rallar solo la piel, sin la parte blanca.

Rallar la piel de limón para el cremaetHéctor Medina

En un vaso de café, añadimos la piel de limón, 2 cucharadas de azúcar, un trozo de canela en rama, unos granos de café y los 40 ml de ron.

Añadir los ingredientes al vaso para el cremaetHéctor Medina

Ahora metemos el vaso en el microondas y calentamos la mezcla durante 30 segundos. Una vez caliente, acercando la llama de un mechero, con mucho cuidado, flambeamos el licor. Con una cuchara iremos moviendo la mezcla hasta que el azúcar se diluya y veamos que ya no hay llama. Es importante ir moviendo la mezcla para que no se nos queme. Este paso podemos hacerlo en el propio vaso, si vamos a preparar uno o dos cremaets. En caso de preparar varios, lo más práctico es juntar los ingredientes en un cazo, calentarlo al fuego y flambear el licor directamente en el cazo. Luego repartiremos la mezcla en cada vaso.

Flambear el ron para el cremaetHéctor Medina

Solo nos queda añadir el café, para preparar un cremaet ¡no hay que verter el café directamente al vaso! Para que las capas queden bien diferenciadas, hay que poner una cuchara para que caiga el café sobre ella, y así no romper la armonía del cremaet. Como ya sabéis, se tienen que diferenciar las tres capas. Una vez puesto el café y antes de consumir, lo movemos todo bien, y, ¡a disfrutar de esta maravilla para el paladar!

Añadir el café para el cremaetHéctor Medina

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la piel del limón
  2. Añadir al vaso la piel de limón, el azúcar, la canela en rama, los granos de café y el ron
  3. Calentar la mezcla en el microondas y flambear sin parar de mover
  4. Añadir el café con una cuchara
Recetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con canelaRecetas con café
Autor
Héctor Medina

De Valencia. Apasionado de la gastronomía de esta tierra, de los esmorzarets con sus cacaos y sus olivas y, cómo no, de los domingos de paella; el día perfecto para dar rienda suelta a esa pasión que tengo de cocinar arroces y de comérmelos, junto a la familia y amigos, y todo esto plasmarlo en las redes, donde podéis encontrarme como @elchefkent.

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