El arroz con judías verdes es un arroz cocinado solo con verduras, aunque puede servir de base para añadirle otros ingredientes como pescados o carnes al gusto. Esto, lo dejamos a vuestra elección aunque a nosotros nos gusta así, sencillo.
Para este arroz vamos a usar 3 variedades de judías verdes, pero si no encontráis alguna de ellas, no pasa nada, es adaptable a las variedades disponibles localmente. En nuestro caso, usaremos la judía perona o plana que es la más conocida, la judía rochet, que tiene la particularidad de tener unos tonos rojos y la judía verde redonda. Aparte, le vamos a dar un toque con el pimiento verde. Si seguís leyendo os descubriremos además uno de los secretos para aportar un sabor extra que os encantará. ¿Empezamos?
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 615
Ingredientes del arroz con judías verdes para 2 personas
- 200 g de judías verdes, variadas según disponibilidad
- 60 g de pimiento verde
- 1 tomate de pera
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 600 ml de caldo de verduras
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 200 g de arroz J. Sendra o redondo
- Sal al gusto
- Azafrán molido o en hebras
- 2 ramitas de tomillo fresco
![ingredientes para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Cómo hacer arroz con judías verdes
Vamos a empezar por dejar todos los ingredientes preparados. Lavamos los 200 g de judías verdes y las cortamos en trozos de bocado. Troceamos los 60 g de pimiento verde y trituramos 1 tomate de pera.
![Cortar las judías verdes para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-judias-verdes-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
En una cazuela baja tipo paellera, añadimos los 50 ml de aceite de oliva virgen extra y sofreímos a fuego muy lento los 60 g de pimiento verde.
![Sofreír el pimiento verde para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/sofreir-el-pimiento-verde-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Una vez el pimiento verde este bien tierno, añadimos las judías verdes variadas que tenemos troceadas, y cocinamos durante 5 minutos.
![Sofreír las judías verdes para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/sofreir-las-judias-verdes-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
En una cazuela pequeña, vamos calentando los 600 ml de caldo de verduras.
![Calentar el caldo para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/calentar-el-caldo-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Apartamos las judías a los extremos de la cazuela y añadimos 1 diente de ajo picado. En el momento en el que el ajo empiece a bailar, añadimos el pimentón dulce y rápidamente el tomate triturado, para que no se queme el pimentón y nos amargue el arroz.
![Añadir tomate para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/anadir-tomate-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Cuando el agua del tomate se haya evaporado, añadimos los 200 g de arroz J. Sendra o redondo y lo sofreímos durante dos minutos junto al resto de ingredientes.
![Añadir el arroz para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-arroz-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Es el momento de añadir los 600 ml de caldo de verduras que teníamos calentando en una olla. Es importante verter el caldo bien caliente.
![Incorporar el caldo caliente para el arroz con judías verdes](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-caldo-caliente-para-el-arroz-con-judias-verdes.jpg)
Rectificamos de sal, añadimos el azafrán picado y uno de los secretos del gran sabor de este arroz: un par de ramitas de tomillo fresco, que le aporta ese plus de sabor, lleno de matices. Cocinaremos el arroz durante 16 minutos, los primeros 5 minutos a fuego alto, los siguientes 5 a fuego medio y los últimos a fuego muy bajito.
![Añadir la sal, el azafrán y el tomillo fresco para el arroz com judías verdes](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-sal-el-azafran-y-el-tomillo-fresco-para-el-arroz-com-judias-verdes.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavar y cortar las judías verdes, trocear el pimiento verde y triturar el tomate
- Añadir el aceite y sofreír el pimiento verde a fuego bajo
- Incorporar las judías verdes y cocinar 5 minutos
- Calentar el caldo de verduras
- Añadir un diente de ajo picado, el pimentón dulce y el tomate triturado
- Añadir y sofreír dos minutos el arroz junto al resto de ingredientes
- Verter el caldo bien caliente
- Rectificar de sal, añadir el azafrán y un par de ramitas de tomillo fresco, y cocer el arroz 16 minutos