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Esgarraet tradicional valenciano

Imagen de la receta de esgarraet
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Por Paula Caeiro
09 de diciembre de 2020
El esgarraet es un plato valenciano a base de pimientos asados y bacalao inglés regados con aceite de oliva virgen extra. Es muy típico servir el esgarraet con mojama o con aceitunas negras.
Por Paula Caeiro
09 de diciembre de 2020
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El esgarraet es, sin lugar a dudas, uno de los secretos mejor guardados de la gastronomía valenciana. Es ligero, aunque intensamente sabroso, por lo que resulta perfecto para abrir boca. Resulta sorprendente cómo una preparación tan sencilla, puede dar como resultado una mezcla de sabores tan interesante. La combinación de los pimientos asados, con el bacalao inglés y el aceite de oliva virgen extra es verdaderamente sorprendente. Una auténtica exquisitez.

Para la elaboración del esgarraet se utiliza bacalao inglés. El bacalao inglés, es un bacalao curado en sal y parcialmente desalado tras el proceso de curado, de modo que, está listo para su consumo directo. Tiene la carne compacta y un característico color dorado. Aunque el bacalao inglés es el ideal para la preparación del esgarraet, en ausencia de este, puede utilizarse bacalao en salazón, mucho más fácil de conseguir, sobre todo fuera de Valencia, aunque en este caso, será necesario realizar la correspondiente desalación antes de su utilización en la receta.

La presentación más habitual del esgarraet es acompañado de mojama, o bien, decorado con olivas negras. Sea como sea, el pan no puede faltar; va a ser imprescindible para sucar, como se dice en Valencia, el delicioso aceite impregnado con el sabor del bacalao y los pimientos, que va a quedar en el plato.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos y varias horas de reposo
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo, primer plato
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías: 113 kcal cada 100 g

Ingredientes del esgarraet para 4 personas

  • 300 g de pimientos rojos asados
  • 100 g de bacalao inglés
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mojama u olivas negras para acompañar o decorar (opcional)
Ingredientes para preparar el esgarraet valenciano

Cómo hacer el esgarraet

En primer lugar, desgarramos en tiras (de ahí el nombre del esgarraet) el bacalao y los pimientos, y los colocamos en una fuente. Regamos el conjunto, generosamente, con aceite de oliva virgen extra.

Añadir aceite de oliva

Los ajos podemos laminarlos o bien picarlos con cuchillo, a gusto de los comensales. Tras esto, los añadimos a la fuente con el bacalao y los pimientos, y mezclamos el conjunto. Tapamos, y dejamos reposar en la nevera unas cuantas horas, a ser posible, de un día para otro.

Picar el ajo fino

Tras el reposo, ya tenemos nuestro esgarraet listo para su consumo. Lo decoramos con olivas negras, o bien, lo presentamos acompañado con mojama.

Mezclar los ingredientes del esgarraet

Resumen fácil de preparación

  1. Desgarrar el bacalao y los pimientos en tiras. Regar con AOVE
  2. Añadir los ajos picados a cuchillo o bien laminados
  3. Dejar reposar en la nevera varias horas y presentar con olivas negras o acompañado de mojama
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Autor
Paula Caeiro

De raíces gallegas aunque afincada en Valencia. Amante de la gastronomía en todos sus aspectos y facetas. Del buen vino, de la buena música, de la cerveza buena y de la no tan buena. De los infinitos menús de autor perfectamente maridados, y del bocadillo de chicharrones con una caña bien tirada.

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