Greixonera de Ibiza

Greixonera ibicenca
Mónica Cánovas
Uno de los productos más representativos del archipiélago balear es la ensaimada. Ingrediente principal de la greixonera tradicional que vamos elaborar a continuación.
Por Mónica Cánovas
26 de noviembre de 2020
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La greixonera es uno de los postres más representativos de la gastronomía ibicenca, aunque también es típica en el resto de islas. Es perfecta para reutilizar las ensaimadas que se han quedado duras del día anterior y lleva el nombre del recipiente donde se elaboraba tradicionalmente, una cazuela de barro utilizada de manera recurrente en la elaboración de recetas de origen balear. Tiene similitudes con el conocidísimo puding o budín de pan.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: balear
  • Calorías: 453 kcal por ración

Ingredientes de la greixonera para 8 personas

  • 3 ensaimadas del día anterior
  • 5 yemas de huevo
  • 1 l de leche
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 1 rama de canela
  • Ralladura de limón
  • Caramelo líquido
Ingredientes para elaborar greixoneraMónica Cánovas

Cómo hacer la greixonera

Trocear con las manos las ensaimadas y colocarlas en un plato. Cubrir con parte de la leche.

Ensaimada empapada en lecheMónica Cánovas

Llevar el resto de la leche a ebullición junto al palo de canela, el azúcar y la parte amarilla de la piel de limón. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y dejar templar.

Leche aromatizada con canela y limón para elaborar greixoneraMónica Cánovas

Batir las yemas, incorporar la ensaimada y la leche aromatizada. Mezclar.

Mezcla de leche, huevo y ensaimada para elaborar greixoneraMónica Cánovas

Untar el molde con caramelo y verter la mezcla.

Molde untado en caramelo líquido para elaborar greixoneraMónica Cánovas

Colocar al baño María y hornear a 220 ºC durante 45 minutos.

Greixonera al baño MaríaMónica Cánovas

Para saber si la greixonera está lista introducir un palillo y si sale limpio, retirar del horno y dejar enfriar.

Greixonera recién sacado del hornoMónica Cánovas

Desmoldar y reservar en el frigorífico.

Greixonera desmoldada con caramelo líquidoMónica Cánovas

Servir con caramelo líquido y nata montada al gusto.

Detalle de la greixonera troceadaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear las ensaimadas y cubrir con parte de la leche
  2. Aromatizar la leche con azúcar, canela y limón. Hervir y templar
  3. Batir las yemas y mezclar con las ensaimadas y la leche
  4. Cocer al baño María a 220º durante 45 minutos
  5. Desmoldar y reservar en el frigorífico
  6. Servir con caramelo líquido y nata montada
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