Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesVichyssoise de garbanzos

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Vichyssoise de garbanzos

Vichyssoise de garbanzos emplatada
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Por Gemma Bargues
11 de noviembre de 2020

La vichyssoise es una crema atribuida a la cocina francesa que ha dado la vuelta al mundo gracias a la frescura de sus ingredientes y su delicado sabor. En esta receta le damos un giro a la versión original añadiéndole garbanzos.

Por Gemma Bargues
11 de noviembre de 2020
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Puerro, cebolla, patata, leche y nata. Estos son los ingredientes clave para elaborar una auténtica vichyssoise. Pero, ¿por qué no darle un toque diferente, y un extra de fibra y proteína? Sigue el paso a paso para elaborar una deliciosa vichyssoise de garbanzos. Sin lácteos, sin gluten, vegana e ideal para disfrutar tanto fría como caliente. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 146 kcal por ración

Ingredientes de la vichyssoise de garbanzos para 3 personas

  • 200 gramos de garbanzos cocidos
  • 1/2 cebolla
  • 3 puerros pequeños
  • 1 patata mediana (unos 75 gramos)
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 1 cucharadita de canela
  • 250 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
Ingredientes para la vichyssoise

Cómo hacer la vichysoisse de garbanzos

Para elaborar nuestra vichysoisse de garbanzos, empezamos por cocinar la cebolla y los puerros en una sartén con un poco de aceite de oliva. Con el fuego a media potencia, pochamos las verduras durante unos 5 minutos y añadimos la canela y las hierbas provenzales. Mezclamos bien y dejamos que se integren los sabores durante al menos dos minutos más.

Cortar la cebolla y el puerro

Cuando veamos que la cebolla y el puerro están bien pochados, es el momento de añadir la patata, que habremos troceado previamente en trozos no muy grandes. Añadimos también los garbanzos ya cocidos, y por último, el agua, la sal y la pimienta.

Pochar las verduras en una olla

Cuando veamos que el agua entra en ebullición, dejamos cocinar todos los ingredientes juntos durante unos 10 minutos, controlando que la cantidad de agua no supere el nivel de los ingredientes. De esta manera, conseguiremos una textura cremosa. Cuando veamos que la patata está blanda, apagamos el fuego y retiramos.

Cocer todos los ingredientes de la vichyssoise

Solo nos falta triturar todos ingredientes para formar nuestra crema. En este paso, podemos ir añadiendo el agua poco a poco, para evitar que la crema nos quede demasiado líquida. Así, siempre estaremos a tiempo de añadir más. Puedes pasar la vichysoisse resultante por un colador para que quede una textura más fina. Nosotros la dejamos tal cual, ya que nos gusta más densa. Probamos y, como siempre, rectificamos de sal y pimienta. ¡Y lista para disfrutar!

Para servirla, la vichysoisse queda deliciosa con unas pipas de calabaza por encima, unos garbanzos salteados en una sartén, un huevo duro troceados, semillas de lino, tostones de pan, o incluso, con un poco de coco rallado. ¡El contraste de sabores y texturas te encantará!

Vichyssoise de garbanzos

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y trocear la cebolla y los puerros
  2. Pochar la cebolla y los puerros en una olla
  3. Añadir las patatas, los garbanzos cocidos, el agua, la sal y la pimienta, y remover
  4. Cocinar todos los ingredientes hasta que la patata esté blanda
  5. Triturar hasta obtener una crema uniforme y sin grumos
  6. Pasar por un colador o chino si la queremos más fina
  7. Servir y acompañar con pipas de calabaza, garbanzos salteados, pan... ¡a tu gusto!
Recetas con puerro
Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

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