Recetas de cocina fáciles y caserasBacalao con coliflor

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Bacalao con coliflor

Bacalao con coliflor
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
08 de diciembre de 2020
El bacalao con coliflor es una receta tradicional de la Nochebuena en Galicia. Un plato sencillo, con ingredientes de temporada, que es todo un festín para los sentidos. A continuación, su elaboración paso a paso.
Por Mónica Cánovas
08 de diciembre de 2020
Recetas con coliflorRecetas con bacalaoRecetas de verdurasRecetas de Navidad

Son innumerables los platos tradicionales que se cocinan a lo largo de nuestra geografía durante la época navideña. Un ejemplo de estas recetas típicas es el bacalao con coliflor, típico de la Nochebuena en Galicia. Una receta fácil, con ingredientes de temporada y un resultado excepcional. La elaboración se divide en 2 pasos, que podemos preparar con antelación para después mezclarlos justo antes de servir.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías: 412 kcal por ración

Ingredientes del bacalao con coliflor para 4 personas

  • 2 trozos de bacalao desalado por persona
  • 1 cebolla
  • 1 coliflor
  • 4 patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de vinagre
  • Cebollino o perejil
Ingredientes para elaborar bacalao con coliflorMónica Cánovas

Cómo hacer el bacalao con coliflor

Separar la coliflor en ramilletes, pelar las patatas y cortarlas por la mitad.

Patata y coliflor para elaborar bacalao con coliflorMónica Cánovas

En una cazuela, poner agua a hervir e incorporar las patatas. Cocinar durante 15 minutos. Pasado este tiempo incorporar la coliflor y cocinar 10 minutos más. A continuación, incorpora el bacalao desalado hervir 5 minutos más. Es importante que la patata, la coliflor y el bacalao queden en su punto. Retirar del fuego, escurrir y reservar.

Cocción del bacalao, la coliflor y la patataMónica Cánovas

Laminar los ajos y cortar la cebolla en juliana. En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, sofreír los ajos y la cebolla hasta que ésta esté transparente.

Sofrito de cebolla y ajoMónica Cánovas

Incorporar el pimentón dulce y la cucharada de vinagre. Retirar del fuego para evitar que el pimentón se queme y coja gusto amargo.

Incorporar al sofrito el pimentón dulce y el vinagreMónica Cánovas

Añadir a la cazuela las patatas, la coliflor y el bacalao. Cocinar durante 2 minutos más mientras mueves con un movimiento suave de vaivén la cazuela para que se mezclen los sabores.

Mezclar bien todos los ingredientes en la cazuelaMónica Cánovas

Servir espolvoreado de perejil o cebollino al gusto.

Bacalao con coliflor espolvoreado con cebollinoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Separar los ramilletes de la coliflor, pelar y cortar las patatas
  2. Cocinar la coliflor, la patata y el bacalao hasta que estén en su punto
  3. Retirar del fuego, escurrir y reservar
  4. Preparar un sofrito con AOVE, el ajo laminado y la cebolla en juliana
  5. Incorporar el pimentón y el vinagre y retirar del fuego
  6. Añadir a la cazuela las patatas, el bacalao y la coliflor
  7. Cocinar durante 2 minutos
  8. Servir espolvoreado de perejil o cebollino al gusto
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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