Panna cotta de vainilla

Presentación de la pannacotta clásica
Anna Mayer
La panna cotta o panacota es uno de los postres más conocidos de la cocina italiana. En este caso proponemos su versión más clásica, aromatizada con un poco de vainilla.
Por Anna Mayer
09 de diciembre de 2020
Recetas de postres Recetas italianas

La panna cotta o panacota es originaria de Piamonte, región montañosa del noroeste de Italia, pero hace al menos 40 años que es un postre difundido en toda la península y en el extranjero. Muy fácil de realizar, ya que es sencillamente una nata endulzada y cuajada con gelatina, nos permite además tener un postre listo con antelación. Aunque su forma más auténtica sea desmoldada en el caso que sea para muchos comensales es recomendable prepararla en vasitos o copas ya que desmoldar más de 6 a la vez sería engorroso. La receta es escalable así que podemos preparar este postre para 2 o para 20.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 6 horas
  • Tiempo total: 6 horas 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes de la panacota de vainilla para 6 personas

  • 500 ml de nata entera para montar
  • 70 g de azúcar
  • 6 g de gelatina (unas 3-4 hojas)
  • Media vaina de vainilla

Para servir:

  • Frambuesas
  • Azúcar
Los ingredientes para la panna cotta clásicaAnna Mayer

Cómo hacer la panna cotta de vainilla

En un bol con agua fría poner a hidratar la gelatina.

En un bol con agua fría poner a hidratar la gelatinaAnna Mayer

En un cazo poner la nata. Abrir la vaina de vainilla con una puntilla y raspar las semillas que están en su interior. Añadirlas, junto con la vaina, a la nata.

Abrir la vaina de vainilla con una puntillaAnna Mayer

Añadir el azúcar a la nata y poner el cazo a calentar a fuego medio, hasta que el azúcar se haya disuelto del todo.

Añadir el azúcar a la nataAnna Mayer

Fuera del fuego, estrujar bien las hojas de gelatina y añadirlas de una en una a la nata caliente, removiendo pàra que se incorporen bien.

estrujar bien las hojas de gelatina y añadirlas de una en una a la nataAnna Mayer

Mezclar bien la mezcla de la pannacotta y dejar que pierda un poco de temperatura. Poner la panna cotta en los moldes que hayamos escogidos. Si la vamos a desmoldar serán mejor unos de metal, tipo flanera.

Poner la pannacotta en los moldes que hayamos escogidosAnna Mayer

Si queremos servir la pannacotta sin desmoldarla podremos usar unos vasos o copas.

Si queremos servir la pannacotta sin desmoldarla podremos usar unos vasos o copasAnna Mayer

Poner los moldes en la nevera al menos 6 horas para que la pannacotta cuaje. Podemos servir la panna cotta así como está o con unos frutos rojos -podemos dejarlos entero, cortarlos en macedonia o triturarlos en la batidora con un poco de azúcar haciendo un coulis. Desmoldar la pannacotta y servir con el acompañamiento deseado.

Podemos servir la panna cotta así como está o con unos frutos rojosAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratar la gelatina
  2. Raspar las semillas de la vaina de vainilla
  3. Poner a calentar la nata con el azúcar y la vainilla
  4. Añadir la gelatina hidratada y mezclar bien
  5. Verter la mezcla en los moldes y dejar reposar en la nevera al menos 6 horas
  6. Desmoldar la pannacotta y servirla con fruta fresca en trozos o en coulis
Recetas con nata para montar Recetas con gelatina Recetas con vainilla Recetas con frambuesas Recetas con frutos rojos Recetas de postres italianos