Recetas de cocina fáciles y caserasPanna cotta clásica de vainilla

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Panna cotta clásica de vainilla

Presentación de la pannacotta clásica
Anna Mayer
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Anna Mayer
09 de diciembre de 2020
La panna cotta o panacota es uno de los postres más conocidos de la cocina italiana. En este caso proponemos su versión más clásica, aromatizada con un poco de vainilla.
Por Anna Mayer
09 de diciembre de 2020
Recetas de postresRecetas de cocina italiana

La panna cotta o panacota es originaria de Piamonte, región montañosa del noroeste de Italia, pero hace al menos 40 años que es un postre difundido en toda la península y en el extranjero. Muy fácil de realizar, ya que es sencillamente una nata endulzada y cuajada con gelatina, nos permite además tener un postre listo con antelación. Aunque su forma más auténtica sea desmoldada en el caso que sea para muchos comensales es recomendable prepararla en vasitos o copas ya que desmoldar más de 6 a la vez sería engorroso. La receta es escalable así que podemos preparar este postre para 2 o para 20.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de reposo: 6 horas
  • Tiempo total: 6 horas 15 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 250 kcal por ración

Ingredientes de la panacota para 6 personas

  • 500 ml de nata entera para montar
  • 70 g de azúcar
  • 6 g de gelatina (unas 3-4 hojas)
  • Media vaina de vainilla

Para servir:

  • Frambuesas
  • Azúcar
Los ingredientes para la panna cotta clásicaAnna Mayer

Cómo hacer la panna cotta clásica

En un bol con agua fría poner a hidratar la gelatina.

En un bol con agua fría poner a hidratar la gelatinaAnna Mayer

En un cazo poner la nata. Abrir la vaina de vainilla con una puntilla y raspar las semillas que están en su interior. Añadirlas, junto con la vaina, a la nata.

Abrir la vaina de vainilla con una puntillaAnna Mayer

Añadir el azúcar a la nata y poner el cazo a calentar a fuego medio, hasta que el azúcar se haya disuelto del todo.

Añadir el azúcar a la nataAnna Mayer

Fuera del fuego, estrujar bien las hojas de gelatina y añadirlas de una en una a la nata caliente, removiendo pàra que se incorporen bien.

estrujar bien las hojas de gelatina y añadirlas de una en una a la nataAnna Mayer

Mezclar bien la mezcla de la pannacotta y dejar que pierda un poco de temperatura. Poner la panna cotta en los moldes que hayamos escogidos. Si la vamos a desmoldar serán mejor unos de metal, tipo flanera.

Poner la pannacotta en los moldes que hayamos escogidosAnna Mayer

Si queremos servir la pannacotta sin desmoldarla podremos usar unos vasos o copas.

Si queremos servir la pannacotta sin desmoldarla podremos usar unos vasos o copasAnna Mayer

Poner los moldes en la nevera al menos 6 horas para que la pannacotta cuaje. Podemos servir la panna cotta así como está o con unos frutos rojos -podemos dejarlos entero, cortarlos en macedonia o triturarlos en la batidora con un poco de azúcar haciendo un coulis. Desmoldar la pannacotta y servir con el acompañamiento deseado.

Podemos servir la panna cotta así como está o con unos frutos rojosAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratar la gelatina
  2. Raspar las semillas de la vaina de vainilla
  3. Poner a calentar la nata con el azúcar y la vainilla
  4. Añadir la gelatina hidratada y mezclar bien
  5. Verter la mezcla en los moldes y dejar reposar en la nevera al menos 6 horas
  6. Desmoldar la pannacotta y servirla con fruta fresca en trozos o en coulis
Recetas con nata para montarRecetas con gelatinaRecetas con vainillaRecetas con frambuesasRecetas con frutos rojos
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

Síguenos
Recomendados
Panna cotta de piña colada
Panna cotta de piña colada
Panna cotta de turrón de Jijona
Panna cotta de turrón de Jijona
Tiramisú casero
Tiramisú casero
Flan de vainilla
Flan de vainilla

Las recetas de postres caseros más ricas y fáciles

Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Carlota de limón
Carlota de limón
Coca de chicharrones (de llardons)
Coca de chicharrones (de llardons)
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Bizcocho de calabaza
Bizcocho de calabaza
Merengue suizo
Merengue suizo
Panquemao, panquemado o toña
Panquemao, panquemado o toña
Tarta de trufa y nata
Tarta de trufa y nata
Batido de melón
Batido de melón

Artículos relacionados

Helado de frambuesa
Helado de frambuesa
Helado de Oreo
Helado de Oreo
Bruschetta
Bruschetta
Espaguetis a la napolitana
Espaguetis a la napolitana
Provolone al horno
Provolone al horno
Carpaccio de ternera con parmesano
Carpaccio de ternera con parmesano
Anterior Escudella catalana i carn d'ollaSiguiente Esgarraet tradicional valenciano

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar