Sorprendida me quedé la primera vez que me animé a hacer este ligero y sabroso cuscús de coliflor. Este vegetal, de la familia de las crucíferas, es de lo más versátil en la cocina, tanto como nuestra imaginación nos lo permita. Hoy os voy a dar una idea más para que os animéis a hacer esta receta que os conquistará en cuanto le deis el primer bocado. Para ello tan sólo vais a necesitar un rallador de grano medio o un procesador de alimentos para conseguir triturar la coliflor de manera que su forma y tamaño se asemejen a los granos de sémola de trigo, que es con lo que está hecho el cuscús.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: marroquí
- Calorías: 79 kcal por cada 100 g
Ingredientes del cuscús de coliflor para 6 personas
- Una coliflor grande
- Media cebolla
- 40 g de uvas pasas de Corinto
- 12 almendras al natural
- 1 diente de ajo
- 2 cucharaditas de Ras el Hanout
- Medio vaso de agua
- Unas hojas de perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
![Vista de los ingredientes necesarios para hacer cuscús de coliflor](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-hacer-cuscus-de-coliflor.jpg)
Cómo hacer cuscús de coliflor
Para ello, lo primero que vamos a hacer será retirar todas las hojas de la coliflor, separarla en ramilletes cortando desde el tronco central y lavarlos bajo el grifo para retirar posibles impurezas.
![Proceso de limpieza y retirada de las hojas de la coliflor](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-limpieza-y-retirada-de-las-hojas-de-la-coliflor.jpg)
Con la ayuda de un rallador de grano medio o procesadora de alimentos, rallamos los ramilletes para obtener los gránulos de coliflor para que se asemejen a los del cuscús. Reservamos.
![Proceso de rallado de la coliflor para obtener el cuscús](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-rallado-de-la-coliflor-para-obtener-el-cuscus.jpg)
Troceamos las almendras y las uvas pasas de corinto a nuestro gusto. Reservamos.
![Vista de las almendras y las uvas pasas troceadas](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-almendras-y-las-uvas-pasas-troceadas.jpg)
Pelamos y cortamos la cebolla y el diente de ajo lo más fino posible.
![Vista de la cebolla y el ajo picado](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-cebolla-y-el-ajo-picado.jpg)
Calentamos una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo picado y pochamos a fuego medio durante unos minutos.
![Vista de la sartén con la cebolla y el ajo pochándose](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-sarten-con-la-cebolla-y-el-ajo-pochandose.jpg)
Añadimos las almendras y las uvas pasas y salteamos durante un par de minutos para potenciar su sabor.
![Momento de la incorporación de las almendras y las uvas pasas](https://imag.bonviveur.com/momento-de-la-incorporacion-de-las-almendras-y-las-uvas-pasas.jpg)
Incorporamos la coliflor rallada, salpimentamos y añadimos un chorrito de agua. Tapamos la sartén para crear vapor y dejamos cocinar durante 5 minutos removiendo cada minuto.
![Incorporación del cuscús de coliflor a la elaboración](https://imag.bonviveur.com/incorporacion-del-cuscus-de-coliflor-a-la-elaboracion.jpg)
Condimentamos con el Ras el Hanout al gusto, removemos para que se integre bien y cocinamos un par de minutos más.
![Vista del cuscús de coliflor una vez finalizada su elaboración](https://imag.bonviveur.com/vista-del-cuscus-de-coliflor-una-vez-finalizada-su-elaboracion.jpg)
Rectificamos el punto de sal si fuera necesario y emplatamos decorando con perejil fresco picado.
![Vista cenital del emplatado del cuscús de coliflor](https://imag.bonviveur.com/vista-cenital-del-emplatado-del-cuscus-de-coliflor.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Retirar las hojas, trocear la coliflor en ramilletes y lavarlos
- Rallar la coliflor con un rallador de grano medio
- Trocear las almendras y las uvas pasas
- Picar bien fino la cebolla y el diente de ajo
- Pochar a fuego medio la cebolla y el ajo durante unos minutos
- Añadir las almendras y las uvas pasas y saltear durante dos minutos
- Incorporar la coliflor rallada, salpimentar y añadir un chorrito de agua
- Tapar la sartén y dejar cocinar durante 5 minutos más removiendo cada poco tiempo
- Condimentar con Ras el Hanout, remover y cocinar dos minutos más
- Rectificar el punto de sal y emplatar decorando con perejil fresco