Berenjenas con salsa de yogur

Berenjenas asadas con yogur
Julia Laich
Un entrante o guarnición con berenjenas y yogur que no presenta ninguna complejidad en su elaboración. Además es vegetariano y apto para celíacos.
Por Julia Laich
20 de septiembre de 2021
Recetas con berenjena Recetas de verduras

Las berenjenas son, probablemente, uno de los vegetales a los que mejor les sienta el asado como método de cocción. Cuando cocinamos berenjenas asadas al horno, al hornearlas enteras logramos que no se sequen y que concentren todo su sabor. Combinadas con esta salsa de yogur, menta, ajo y limón conseguimos un plato de contrastes. Si quieres convertirlo en un plato más contundente, puedes añadir una base de cuscús.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 58 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las berenjenas con salsa de yogur para 4 personas

  • 4 berenjenas pequeñas o medianas
  • 125 g de yogur natural sin azucarar
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 6-8 hojas de menta fresca para la salsa y algunas extra para decorar
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
Ingredientes de las berenjenas asadas con yogurJulia Laich

Cómo hacer las berenjenas asadas con yogur

Calentar el horno a 200 ºC. Lavar bien las berenjenas y secarlas. Colocarlas en una fuente o bandeja apta para horno. Añadir aceite de oliva virgen extra, sal fina y pimienta generosamente. Untar bien cada berenjena con las manos. Hornear durante 40 o 45 minutos. Deben estar tiernas al pincharlas con un cuchillo.

Hornear las berenjenas a 200 ºCJulia Laich

Mientras las berenjenas se asan, preparamos la salsa. Para ello, lavar muy bien el limón y rallar toda su piel. Rallar o picar el diente de ajo y picar la menta.

Picar y rallar los ingredientes de la salsaJulia Laich

Mezclar todo con el yogur, sal y pimienta negra.

Mezclar con el yogur, sal y pimientaJulia Laich

Servir las berenjenas con un corte longitudinal y la salsa de yogur por encima. Terminar con un chorrito de aceite de oliva, más pimienta y unas hojas pequeñas de menta.

Servir con la salsa, aceite, pimienta y mentaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 200 ºC
  2. Lavar bien las berenjenas, secarlas y colocarlas en una bandeja para horno con aceite de oliva, sal y pimienta
  3. Hornear las berenjenas durante 40 o 45 minutos hasta que estén tiernas
  4. Mientras, mezclar en un bol el yogur con el ajo picado o rallado, la piel del limón y la menta picada. Añadir sal y pimienta
  5. Servir las berenjenas con un corte longitudinal, la salsa, un chorrito extra de aceite de oliva, pimienta y unas hojas pequeñas de menta
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