Las boudin balls son una receta cajún de origen francés. Es uno de los platos más emblemáticos y conocidos de este tipo de cocina y, aunque es un poco laborioso, es sencillo y el resultado es espectacular. Unas bolas sabrosas e intensas con un toque picante realmente adictivo. Para muchos es un plato que les lleva a la infancia. Aunque la base de esta receta es la carne de cerdo y las especias, las boudin balls se pueden hacer con arroz e incluso con queso en su interior lo que les aporta una jugosidad extra. En esta ocasión vamos a preparar una receta tradicional de las boudin balls, estilo Louisiana, como las podrías tomar en un restaurante o puesto de New Orleans.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Tiempo de cocción: 2 horas 30 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 30 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: cajún
- Calorías: 197 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las boudin balls para 8 personas
Para hacer las boudin balls:
- 600 g de aguja de cerdo
- 2 hígados de pollo (opcional)
- 1 cebolla
- 2 ramas de apio
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 5 dientes de ajo
- 1 cerveza o vaso de burbon
- Pimienta negra
- Especias cajún
- Pimentón dulce o picante o paprika
- Salsa Louisiana
- 1 cucharadas de salsa Worcestershire
- 100 g de arroz blanco largo
- Cebolleta fresca
Para bolear:
- 2 huevos
- 150 g harina
- 150 g pan rallado
Para freír:
- Aceite de oliva suave o girasol
![Ingredientes para hacer las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-boudin-balls.jpg)
Cómo hacer boudin balls
Lo primero que haremos para preparar esta receta será asar la carne de aguja de cerdo. Precalentamos el horno a 180ºC. Asaremos la carne en una fuente envuelta en papel de aluminio como si fuera un papillote. La salpimentamos y le ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cerramos el paquete y lo metemos al horno durante 1 hora.
![Asar carne de cerdo para las boudin balls en papillot](https://imag.bonviveur.com/asar-carne-de-cerdo-para-las-boudin-balls-en-papillot.jpg)
Mientras la carne está en el horno cortamos a groso modo la cebolla, los pimientos, las ramas de apio y pelamos los dientes de ajo. Cuando pase la hora de asar la carne de cerdo la sacamos y le quitamos el papel de aluminio colocándola en la misma fuente que la hemos cocinado para aprovechar el calor. Acompañamos la carne de la cabolla, los pimientos, el apio y los dientes de ajo. Le añadimos la cerveza o el vaso de bourbon (al gusto) y lo cubrimos de agua. Tapamos la fuente con papel de aluminio y la volvemos a meter al horno e 180 ºC durante 1 hora y 30 minutos.
![Asar carne para las boudin balls con las verduras, bourbon y agua](https://imag.bonviveur.com/asar-carne-para-las-boudin-balls-con-las-verduras-bourbon-y-agua.jpg)
Sacamos la carne y las verduras del horno una vez transcurrido el tiempo de asado. Por un lado ponemos la carne en un bol y la deshebramos. No desechamos la grasa de la carne porque nos aportará jugosidad a la hora de formar las boudin balls.
![Deshebrar carne de cerdo para las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/deshebrar-carne-de-cerdo-para-las-boudin-balls.jpg)
Por otro lado, colamos el caldo y lo reservamos.
![Separar verduras del caldo para las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/separar-verduras-del-caldo-para-las-boudin-balls.jpg)
En el caldo cocemos el arroz largo, de esta forma le aportamos todo el sabor del caldo.
![Cocer arroz en el caldo de asado para hacer las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/cocer-arroz-en-el-caldo-de-asado-para-hacer-las-boudin-balls.jpg)
Trituramos la carne que hemos deshebrado con ayuda de un robot de cocina.
![Triturar carne para hacer la masa de las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/triturar-carne-para-hacer-la-masa-de-las-boudin-balls.jpg)
Trituramos las verduras con ayuda de un robot de cocina.
![Triturar verduras para las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/triturar-verduras-para-las-boudin-balls.jpg)
En un bol grande ponemos la carne, el puré que hemos hecho con las verduras y el arroz que hemos cocido en el caldo. Lo mezclamos todo de forma envolvente y si vemos que queda demasiado apelmazado le añadimos un poco de caldo de cocción según sea necesario.
![Mezclar carne arroz y verduras para hacer las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/mezclar-carne-arroz-y-verduras-para-hacer-las-boudin-balls.jpg)
Añadimos a la mezcla las especias cajún, el pimentón, la salsa louisiana, la salsa Worcestershire y un poco más de pimienta negra. Mezclamos bien con movimientos envolvente para no destrozar el arroz.
![Incorporar especias a la mezcla de boudin balls](https://imag.bonviveur.com/incorporar-especias-a-la-mezcla-de-boudin-balls.jpg)
Picamos los tallos de cebolleta fresca y se lo incorporamos también a la mezcla. Tapamos el bol y dejamos reposar una hora en la nevera para que se mezclen bien todos los sabores y tome consistencia para hacer las boudin balls.
![Incorporar cebolleta picada a las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/incorporar-cebolleta-picada-a-las-boudin-balls.jpg)
Para formar las boudin balls hacemos el mismo proceso que hiciéramos croquetas. Hacemos la bola y la pasamos por harina.
![Enharinar boudin balls](https://imag.bonviveur.com/enharinar-boudin-balls.jpg)
El siguiente paso será pasar la boudin ball por huevo batido.
![Pasar por huevo las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/pasar-por-huevo-las-boudin-balls.jpg)
Y para terminar las pasamos por pan rallado.
![Empanar las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/empanar-las-boudin-balls.jpg)
Las formamos todas y las freímos en abundante aceite de oliva suave o de girasol. Secamos el aceite sobrante en papel de cocina.
![Freír boudin balls](https://imag.bonviveur.com/freir-boudin-balls.jpg)
Servimos las boudin balls en un plato sobre una cama de brotes de lechuga frescos y las acompañamos de una mahonesa con mostaza y jalapeños.
![Presentación final de las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-de-las-boudin-balls.jpg)
![Presentación final detalle de las boudin balls](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-detalle-de-las-boudin-balls.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Asar la carne en el horno durante una hora a 180 ºC en papillote
- Sacar la carne del papel del aluminio, ponerla en la misma fuente acompañada de las verduras, los dientes de ajo, el bourbon o la cerveza y cubrir de agua para asar 1 hora y media tapada con papel de aluminio
- Sacar la bandeja del horno, deshebrar la carne, colar el caldo
- Triturar la carne, triturar las verduras y cocer el arroz en el caldo
- Mezclar todo en un bol con movimientos envolventes
- Especiar, incorporar las salsas Louisiana y Worcestershire, añadir la cebolleta fresca, mezclar y añadir caldo según necesidad para que no quede muy apelmazada la mezcla
- Reposar una hora tapada en la nevera para que coja consistencia
- Formar las boudin balls, enahirinar, pasar por huevo y empanar para freírlas
- Freír las boudin balls en abundante aceite de oliva suave o girasol
- Servir acompañadas de una mahonesa con mostaza y jalapeños