Boudin balls

Presentación principal de las boudin balls
Las boudin balls son unas bolas hechas a base de carne de cerdo, hígado de pollo, verduras, ajos, arroz y especias que se empanan y se fríen. Esta receta típica de la cocina cajún se suele acompañar de una mahonesa con mostaza. A continuación puedes ver el paso a paso para preparar un plato ideal para compartir como entrante o plato principal.
Por María Ángeles Fernández
13 de septiembre de 2021
Recetas de cocina estadounidense Recetas con pollo Recetas con carne de cerdo

Las boudin balls son una receta cajún de origen francés. Es uno de los platos más emblemáticos y conocidos de este tipo de cocina y, aunque es un poco laborioso, es sencillo y el resultado es espectacular. Unas bolas sabrosas e intensas con un toque picante realmente adictivo. Para muchos es un plato que les lleva a la infancia. Aunque la base de esta receta es la carne de cerdo y las especias, las boudin balls se pueden hacer con arroz e incluso con queso en su interior lo que les aporta una jugosidad extra. En esta ocasión vamos a preparar una receta tradicional de las boudin balls, estilo Louisiana, como las podrías tomar en un restaurante o puesto de New Orleans.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 2 horas 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: cajún
  • Calorías: 197 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las boudin balls para 8 personas

Para hacer las boudin balls:

  • 600 g de aguja de cerdo
  • 2 hígados de pollo (opcional)
  • 1 cebolla
  • 2 ramas de apio
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 5 dientes de ajo
  • 1 cerveza o vaso de burbon
  • Pimienta negra
  • Especias cajún
  • Pimentón dulce o picante o paprika
  • Salsa Louisiana
  • 1 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 100 g de arroz blanco largo
  • Cebolleta fresca

Para bolear:

  • 2 huevos
  • 150 g harina
  • 150 g pan rallado

Para freír:

  • Aceite de oliva suave o girasol
Ingredientes para hacer las boudin balls

Cómo hacer boudin balls

Lo primero que haremos para preparar esta receta será asar la carne de aguja de cerdo. Precalentamos el horno a 180ºC. Asaremos la carne en una fuente envuelta en papel de aluminio como si fuera un papillote. La salpimentamos y le ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cerramos el paquete y lo metemos al horno durante 1 hora.

Asar carne de cerdo para las boudin balls en papillot

Mientras la carne está en el horno cortamos a groso modo la cebolla, los pimientos, las ramas de apio y pelamos los dientes de ajo. Cuando pase la hora de asar la carne de cerdo la sacamos y le quitamos el papel de aluminio colocándola en la misma fuente que la hemos cocinado para aprovechar el calor. Acompañamos la carne de la cabolla, los pimientos, el apio y los dientes de ajo. Le añadimos la cerveza o el vaso de bourbon (al gusto) y lo cubrimos de agua. Tapamos la fuente con papel de aluminio y la volvemos a meter al horno e 180 ºC durante 1 hora y 30 minutos.

Asar carne para las boudin balls con las verduras, bourbon y agua

Sacamos la carne y las verduras del horno una vez transcurrido el tiempo de asado. Por un lado ponemos la carne en un bol y la deshebramos. No desechamos la grasa de la carne porque nos aportará jugosidad a la hora de formar las boudin balls.

Deshebrar carne de cerdo para las boudin balls

Por otro lado, colamos el caldo y lo reservamos.

Separar verduras del caldo para las boudin balls

En el caldo cocemos el arroz largo, de esta forma le aportamos todo el sabor del caldo.

Cocer arroz en el caldo de asado para hacer las boudin balls

Trituramos la carne que hemos deshebrado con ayuda de un robot de cocina.

Triturar carne para hacer la masa de las boudin balls

Trituramos las verduras con ayuda de un robot de cocina.

Triturar verduras para las boudin balls

En un bol grande ponemos la carne, el puré que hemos hecho con las verduras y el arroz que hemos cocido en el caldo. Lo mezclamos todo de forma envolvente y si vemos que queda demasiado apelmazado le añadimos un poco de caldo de cocción según sea necesario.

Mezclar carne arroz y verduras para hacer las boudin balls

Añadimos a la mezcla las especias cajún, el pimentón, la salsa louisiana, la salsa Worcestershire y un poco más de pimienta negra. Mezclamos bien con movimientos envolvente para no destrozar el arroz.

Incorporar especias a la mezcla de boudin balls

Picamos los tallos de cebolleta fresca y se lo incorporamos también a la mezcla. Tapamos el bol y dejamos reposar una hora en la nevera para que se mezclen bien todos los sabores y tome consistencia para hacer las boudin balls.

Incorporar cebolleta picada a las boudin balls

Para formar las boudin balls hacemos el mismo proceso que hiciéramos croquetas. Hacemos la bola y la pasamos por harina.

Enharinar boudin balls

El siguiente paso será pasar la boudin ball por huevo batido.

Pasar por huevo las boudin balls

Y para terminar las pasamos por pan rallado.

Empanar las boudin balls

Las formamos todas y las freímos en abundante aceite de oliva suave o de girasol. Secamos el aceite sobrante en papel de cocina.

Freír boudin balls

Servimos las boudin balls en un plato sobre una cama de brotes de lechuga frescos y las acompañamos de una mahonesa con mostaza y jalapeños.

Presentación final de las boudin ballsPresentación final detalle de las boudin balls

Resumen fácil de preparación

  1. Asar la carne en el horno durante una hora a 180 ºC en papillote
  2. Sacar la carne del papel del aluminio, ponerla en la misma fuente acompañada de las verduras, los dientes de ajo, el bourbon o la cerveza y cubrir de agua para asar 1 hora y media tapada con papel de aluminio
  3. Sacar la bandeja del horno, deshebrar la carne, colar el caldo
  4. Triturar la carne, triturar las verduras y cocer el arroz en el caldo
  5. Mezclar todo en un bol con movimientos envolventes
  6. Especiar, incorporar las salsas Louisiana y Worcestershire, añadir la cebolleta fresca, mezclar y añadir caldo según necesidad para que no quede muy apelmazada la mezcla
  7. Reposar una hora tapada en la nevera para que coja consistencia
  8. Formar las boudin balls, enahirinar, pasar por huevo y empanar para freírlas
  9. Freír las boudin balls en abundante aceite de oliva suave o girasol
  10. Servir acompañadas de una mahonesa con mostaza y jalapeños
Recetas con pimiento Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con apio Recetas con cerveza Recetas con harina de trigo Recetas con pimentón dulce Recetas con pimentón picante Recetas con cebolleta Recetas con arroz Recetas con salsa Worcestershire