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Calabaza frita

Emplatado final de la calabaza frita
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
22 de septiembre de 2021
La calabaza frita o cuarrécano es una sencilla elaboración a base de calabaza frita condimentada que está deliciosa y que hoy vamos a aprender a hacer de manera fácil y sencilla para que disfrutes de un aperitivo de lo más original.
Por Laura Ferreira
22 de septiembre de 2021
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Me encanta crear platos con calabaza, su versatilidad en la cocina no tiene límites y con ella podemos hacer infinidad de recetas tanto dulces como saladas. En esta ocasión vamos a realizar un plato típico y tradicional de Andújar, un pueblo perteneciente a la provincia de Jaén de donde es característica la calabaza frita o cuarrécano, nombre dado por la variedad de calabaza que se emplea.

Se trata básicamente de freír la calabaza en dados especiándola con ajo y pimentón picante para que contraste con el sabor dulce. Se cocina hasta que queda tan tierna que al mezclarla durante la cocción se deshace, obteniendo así una especie de puré ideal para untar sobre unas tostas o comer con unas crudités.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4 
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 89 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la calabaza frita para 4 personas

  • 750 g de calabaza
  • 40 ml de tomate frito
  • 30 ml de vinagre de vino blanco
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante de la Vera
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Vista de los ingredientes necesarios para hacer calabaza frita o cuarrécano@Latoneira

Cómo hacer la calabaza frita

Un factor a tener en cuenta a la hora de cocer calabaza es su porcentaje de mermado una vez cocinada. La calabaza suele perder 1/3 de su peso, por lo que si queremos obtener 500 g de su pulpa, vamos a necesitar unos 750 g de calabaza. Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar la calabaza en dados aproximadamente de un centímetro de grosor.

Calabaza troceada en dados@Latoneira

Echamos en una sartén un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y la llevamos a fuego medio-alto, cuando esté caliente añadimos la calabaza troceada, una pizca de sal y saltearemos cada poco tiempo para que se fría de forma homogénea.

Vista de la sartén con la calabaza cortada en dados@Latoneira

Mientras la calabaza se cocina procedemos a realizar un majado con los ajos, el orégano seco y una cucharadita de agua. Reservamos.

Mortero con ajos picados y orégano para hacer un majado@Latoneira

Pasados unos 15-20 minutos la calabaza tendrá este aspecto y su textura se habrá tornado mucho más tierna.

Vista de la calabaza una vez frita@Latoneira

Con una espátula o un tenedor chafamos la calabaza para que se vaya haciendo puré.

Proceso de chafado de la calabaza frita@Latoneira

Incorporamos a la sartén el majado que teníamos reservado, mezclamos y cocinamos unos minutos más.

Incorporación del majado a la calabaza frita@Latoneira

Añadimos el pimentón picante y el vinagre de vino blanco, mezclamos hasta integrar y cocinamos un par de minutos.

Incorporación del pimentón y del vinagre a la calabaza frita@Latoneira

Por último agregamos la salsa de tomate, integrando durante 5 minutos más. Rectificamos el punto de sal y consumimos una vez haya enfriado.

Adición de la salsa de tomate a la calabaza frita@Latoneira

Es un entrante que está más rico al día siguiente de haberse hecho, lo ideal es realizarlo con antelación. Su textura se asemeja a la de una crema espesa, de ahí que se utilice para untar pan tostado, canapés o dipear con crudités.

Presentación de la calabaza frita con unos picos@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Pelar y cortar la calabaza en dados
  2. Freír los dados de calabaza en una sartén con aceite de oliva durante 15-20 minutos
  3. Hacer un majado con los ajos, el orégano y un poco de agua. Reservar
  4. Chafar la calabaza hasta hacerla puré
  5. Añadir el majado y cocinar un par de minutos
  6. Incorporar el pimentón picante y el vinagre. Mezclar y cocinar unos minutos
  7. Agregar la salsa de tomate, integrar mientras se cocina 5 minutos
  8. Rectificar el punto de sal si fuera necesario
  9. Consumir frío y preferiblemente de un día para otro
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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