Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica
Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica

Si los incontables vinos de La Rioja son los responsables de colocar a la pequeña comunidad en el mapa del resto de españoles, europeos y aficionado…

Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega
Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega

Pepe Solla es pura pasión. Por la cocina, por su restaurante y por la gastronomía gallega, pero también por el mar y por la música. Porque cuando…

Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso
Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso

En todos los ámbitos la valentía es importante. Y, también, la falta de miedo a lo que pueda venir. Marcelo Tejedor lo sabe bien y lo ha demostrado…

Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural
Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural

Viena, el testimonio imperial, la solemnidad hecha ciudad… Eso aparentemente. Al colarse en su intimidad Viena es una de las ciudades con más…

Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque
Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque

El nombre de este restaurante, Lillas Pastia, va indisolublemente unido al concepto de taberna. Un hecho que podría constituir un acto de absoluta…

Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao
Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao

En un paseo peatonal lindante con la ría de Bilbao, con vistas al mercado de La Ribera, la iglesia gótica de San Antón y el puente del mismo nombre,…

La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa
La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa

Cuando un proyecto ha sido motivado por una ilusión, un sentimiento y una verdadera pasión, se nota en cada detalle. En La Fábrica Restaurante es del…

El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez
El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez

«Es ante todo un restaurante familiar», dice de El Bohío la tercera generación al frente, compuesta por el mediático chef Pepe Rodríguez y su hermano…

Annua, la fusión del Cantábrico
Annua, la fusión del Cantábrico

San Vicente de la Barquera vive en un constante abrazo con el mar. Desde el principio de los tiempos sus gentes han vivido apegadas a las aguas que…

Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann
Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann

Podríamos afirmar con rotundidad que Francis Mallmann es uno de los chefs más famosos, reconocidos y valorados de Argentina. Si no el más popular. Un…

El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra
El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra

Arriondas —o como la llaman en asturianu, Les Arriondes— es una pequeña villa del Principado de Asturias, capital del concejo de Parres, localizada a…

El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres
El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres

Hay restaurantes que con su nombre deslizan con mayor o menor lírica sus mayores atributos. El cocinero al frente de los fogones, el lugar que…

Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia
Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia

Con apenas 15 años estaba fregando ollas en un hotel de sol y playa. Con 16 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería de la UIB. Poco después…

Txoko, esencia vasca en tierras canarias
Txoko, esencia vasca en tierras canarias

En lengua vasca txoko es una palabra cargada de significados. Según los diccionarios designa un rincón, una esquina e incluso una sociedad, de…

Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato
Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato

Suele decir el renombrado chef francés Alain Ducasse que la degustación de un plato debe dejar un recuerdo y, que si no queda nada en la memoria tras…

El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz
El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz

En el término de la menuda localidad navarra de Urdániz, en plena ruta francesa del Camino de Santiago, se encuentra un restaurante que cocinando su…

Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos
Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos

El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos…

Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra
Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra

Hay restaurante a los que tres, dos o incluso una estrella Michelin les pueden pesar como una gruesa losa sobre la espalda, haciéndoles crujir los…

La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza
La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza

Hace cuasi medio siglo, en el año 1970, La Prensa abría por primera vez sus puertas. Lo hacía de la mano del padre del actual propietario, David…

Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria
Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria

A apenas un cuarto de hora de la ciudad de San Sebastián, Getaria y su puerto conservan ese ambiente de antaño, ese respirar marinero que en otras…

Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina
Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina

Cuando la alta cocina y la gastronomía en términos generales no eran un tema notablemente común en la sociedad española, no levantaban las pasiones,…

Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos
Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos

Todo el mundo lo conoce como el «chef del caviar», por la encomiable labor que ha realizado como director gastronómico de Caviar de Riofrío junto al…

Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella
Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella

En las cercanías de un extraordinario arenal cuasi virgen, la playa de Vega de Ribadesella, se encuentra un templo dedicado al pescado, un…

Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri
Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri

Hace poco más de un mes el panorama gastronómico español ha recibido con entusiasmo la apertura de un nuevo restaurante del chef del mar Ángel…

Astrid y Gastón de Lima, el retorno de unos grandes
Astrid y Gastón de Lima, el retorno de unos grandes

Aunque Gastón Acurio parecía ir encaminado a ser un hombre de leyes, en 1991 se matriculó contra todo pronóstico en la prestigiosa escuela de cocina…

Noor, la cocina contemporánea andalusí de Paco Morales
Noor, la cocina contemporánea andalusí de Paco Morales

«En el mundo árabe noor es la luz, esa luz que a lo largo de los siglos de convivencia nos ha iluminado con influencias definitivas en nuestra…

Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena
Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena

En el apacible y bello distrito de Lafayette, en la ciudad mexicana de Guadalajara, la Fundación Luis Barragán y la Casa-Estudio del arquitecto…

Etxebarri, el santuario del fuego de Víctor Arguinzoniz
Etxebarri, el santuario del fuego de Víctor Arguinzoniz

La dominancia del fuego por parte de los primeros seres humanos supuso un colosal punto de inflexión en la evolución humana. Fue un antes y un…

Casa Gerardo, la tradición sin temor de Pedro y Marcos Morán
Casa Gerardo, la tradición sin temor de Pedro y Marcos Morán

Aunque la conjunción de tradición y vanguardia es la enseña de buena parte de los restaurantes de nuestro país, más o menos gastronómicos, con más o…

Boragó, la gastronomía endémica chilena de Rodolfo Guzmán
Boragó, la gastronomía endémica chilena de Rodolfo Guzmán

El verano del año quince fue especialmente relevante para la gastronomía chilena. Por primera vez un restaurante de este país del Cono Sur aparecía…

Pujol, la nueva cocina mexicana de Enrique Olvera
Pujol, la nueva cocina mexicana de Enrique Olvera

En una de las zonas más exclusivas y comerciales de Ciudad de México, Polanco, se ubica un restaurante que desde su apertura ha situado…

M.B., la versión insular de Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza
M.B., la versión insular de Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza

En el tinerfeño municipio de Guía de Isora, encajado entre Santiago del Teide, La Orotava y Adeje, el singular hotel The Ritz-Carlton Abama llama…

La Taberna del Chef del Mar, la versión canalla e informal de Ángel León
La Taberna del Chef del Mar, la versión canalla e informal de Ángel León

Hace apenas un par de semanas que uno de los sueños de Ángel León se ha cumplido. El chef más marino de nuestra gastronomía ha llenado nuevamente de…

Attica, la cocina natural de Ben Shewry
Attica, la cocina natural de Ben Shewry

A las afueras de una gran ciudad, en uno de los suburbios del sur de Melbourne, seguramente uno no espera encontrarse con un restaurante que atraiga…

Nerua, la innovación culinaria con raíces de Josean Alija
Nerua, la innovación culinaria con raíces de Josean Alija

En su llegada al mar Cantábrico, la desembocadura formada por los ríos Nervión, Ibaizábal y sus últimos afluentes atraviesa Bilbao y se hace llamar…

Atrio, la intuición gastronómica de Toño Pérez
Atrio, la intuición gastronómica de Toño Pérez

A Juan Antonio Pérez, más conocido por todos como Toño Pérez, le gusta calificarse como cocinillas. Iba para artista, porque estudió Bellas Artes,…

Fäviken, la cocina hiperlocal de Magnus Nilsson
Fäviken, la cocina hiperlocal de Magnus Nilsson

En las frías tierras del centro de Suecia, en un recóndito punto del término municipal de la pequeña localidad de Järpen, un restaurante poco…

Casa Marcial, la reinterpretación de Nacho Manzano
Casa Marcial, la reinterpretación de Nacho Manzano

En la localidad asturiana de Arriondas, entre verdes montañas a las puertas de la cautivadora Sierra del Sueve, se sitúa una casona con fachada de…

Zaranda, el refugio balear de Fernando Pérez
Zaranda, el refugio balear de Fernando Pérez

Corría el año 2005 cuando en el madrileño barrio de San Bernardino un joven cocinero llamado Fernando Pérez Arellano abría por primera vez las…

El Portal de Echaurren, la inquietud de Francis Paniego
El Portal de Echaurren, la inquietud de Francis Paniego

La vida es una constante reinvención. ¿Qué es si no evolucionar? Avanzar, adaptarse a los cambios, crecer. A las puertas del siglo XX, en 1898, a…

Aponiente, el sueño de Ángel León hecho realidad
Aponiente, el sueño de Ángel León hecho realidad

El nuevo Aponiente de Ángel León vio la luz tras meses de trabajo. El alma del genuino restaurante del chef del mar, luciendo dos estrellas Michelin,…

Narisawa, tradición y naturaleza nipona por Yoshihiro Narisawa
Narisawa, tradición y naturaleza nipona por Yoshihiro Narisawa

Curtido durante casi una década en las cocinas de prestigiosos restaurantes franceses, el tokiota Yoshihiro Narisawa volvió a su Japón natal con la…

Akelarre, la catedral gastronómica de Pedro Subijana
Akelarre, la catedral gastronómica de Pedro Subijana

Pedro Subijana es interés, exigencia, pulcritud, inconformidad y caminar lento pero seguro. La historia de alguien que aunque siempre relacionado con…

Restaurante Arzak, la visión del mundo de Juan Mari Arzak
Restaurante Arzak, la visión del mundo de Juan Mari Arzak

La historia del restaurante Arzak arranca hace más de un siglo, concretamente el año 1897, cuando los abuelos de Juan Mari Arzak, José María y…

Restaurante Martín Berasategui, cocina de precisión y vanguardia
Restaurante Martín Berasategui, cocina de precisión y vanguardia

"Siempre hemos procurado ser precisos con los gestos, prudentes con el horno, certeros con el filo, afinados con el olfato, avispados en el mercado y…

D.O.M., la vanguardia de Alex Atala desde Sao Paulo
D.O.M., la vanguardia de Alex Atala desde Sao Paulo

El nombre de este restaurante, D.O.M., es el acrónimo del latinismo Dominus Optimus Maximus, lo que en español vendría a ser algo similar a "Dios, lo…

Azurmendi, el hogar de Eneko Atxa
Azurmendi, el hogar de Eneko Atxa

A escasa distancia de Bilbao y rodeado de viñedos se levanta, en lo alto de una colina de la bella localidad de Larrabetzu, un lugar que ha sido…

Mugaritz, la cocina emocional de Andoni Luis Aduriz
Mugaritz, la cocina emocional de Andoni Luis Aduriz

A Andoni Luis Aduriz le gusta comer, al equipo del Mugaritz le gusta comer y esa es, como ellos mismos afirman, la probable razón por la que también…

Gaggan, el rey de Asia desde Bangkok
Gaggan, el rey de Asia desde Bangkok

Se llama Gaggan Anand, nació en Calcuta y practica la denominada progressive indian cuisine en el restaurante que lleva su nombre. ¿Y cómo se define…

Central Restaurante, la estrella gastronómica de Virgilio Martínez
Central Restaurante, la estrella gastronómica de Virgilio Martínez

Entrar en el restaurante Central de Lima, ubicado en el corazón del genuino distrito de Miraflores, es sumergirse de lleno en la cocina peruana de…

Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García
Bibo, la cocina 'más viva' de Dani García

Nada más abrir la carta del restaurante Bibo te encuentras con el dibujo de la palma de una mano con este sugerente mensaje: "¡Estás sentado en el…

A Fuego Negro, la tasca de la provocación
A Fuego Negro, la tasca de la provocación

Sin provocación, Edorta Lamo no entiende la cocina. Ni tampoco la vida. Porque, en su opinión, sin ella no hay placer. Él y su equipo lideran la…

Plato al Centro, ¡y para dentro!
Plato al Centro, ¡y para dentro!

Fundado en 2010, donde se encontraba el Restaurante Curro el cojo en el Puerto de Santa María, Cádiz, Plato al centro se ha convertido en un punto de…

Tondeluna, el ‘gastrobar’ de Logroño
Tondeluna, el ‘gastrobar’ de Logroño

Para algunos Logroño no debería perder su esencia. Entendiendo como tal, los bares de las famosas calles Laurel y San Juan, y de otras menos…

Patrón Lunares, el culto al mar de un restaurante mallorquín
Patrón Lunares, el culto al mar de un restaurante mallorquín

La centenaria sociedad de socorro mutuo Montepío del Arrabal, en Palma de Mallorca, se ha convertido en una cantina que recupera el espíritu del…

Restaurante La Playa Luanco, a pie de playa
Restaurante La Playa Luanco, a pie de playa

¿Quién dijo que en el invierno no se podía disfrutar de la orilla del mar? Sino que se lo pregunten a los propietarios de La Playa en Luanco…

Mr.Bilbo, un Señor de Bilbao
Mr.Bilbo, un Señor de Bilbao

Si la vida fuera un restaurante, el fotógrafo publicitario Txomin Sáez llevaría una década de felicidad. De satisfacción porque, tras diez años de…