Aponiente, el sueño de Ángel León hecho realidad

Ángel León preparando uno de sus platos en la cocina del restaurante Aponiente
Fotografía cortesía de Aponiente
En el sueño del chef Ángel León, el restaurante Aponiente, se degusta el mar con toda su magnificencia. Entre las paredes de un antiguo molino de mareas del siglo XVII, los platos marineros tradicionales y las últimas técnicas culinarias se reinventan.
Por Toni Castillo
18 de diciembre de 2015
Restaurantes Andalucía

El nuevo Aponiente de Ángel León vio la luz tras meses de trabajo. El alma del genuino restaurante del chef del mar, luciendo dos estrellas Michelin, florecía de nuevo. A escasos metros del anterior local, en una nueva y singular ubicación, la cocina que nace de las profundidades marinas volvía a manifestarse en todo su esplendor. Y más viva que nunca.

El restaurante, heredero al completo del anterior, se encuentra en un antiguo molino de mareas construido durante el siglo XVII. Décadas y décadas entre sus paredes el trigo, con la ayuda del movimiento de las aguas del mar, ha sido molido. Siglo en los que, al pie de las marismas, el edificio ha contemplado las salinas que lo circundan.

Vista del comedor del Aponiente, en el molino de mareas que ocupaFotografía cortesía de Aponiente

Ese espacio, reconcebido por el arquitecto Basilio Iglesias y el artista Javier Ayarza, va un paso más allá y cambia las harinas que tanto tiempo han visto sus adentros por cocina de mar con el plancton como producto estrella.

El restaurante Aponiente con Ángel León y su alter ego Juanlu Fernández al frente, presenta una oferta gastronómica en la que el mar en su más puro estado toma las riendas. En sus dos menús degustación, el Gran Menú Molino de Mareas y el Menú Selección, el amor por las salinas, las marismas y la tradición del chef y su tripulación, como denomina a su equipo, quedan más que patentes.

Caballa en adobo de AponienteFotografía cortesía de Aponiente

Plancton dulce, mejillones, calamares, sardinas, hígados de pescados, gambas, berberechos, caballas e incluso pescado de descarte aparecen en la mesa, tratados con el sumo cariño que el cocinero jerezano dispensa a los frutos marinos y las últimas técnicas de vanguardia culinaria que pone en práctica.

Básicamente, preparaciones tradicionales de la zona con la visión contemporánea que solamente un virtuoso de la cocina y apasionado marino puede dar. Además marinadas, si se desea, de la mano de Juan Ruíz Henestrosa, «el perfumista de Aponiente», con vinos de Jerez.

Royale de morena del AponienteFotografía cortesía de Aponiente

El museo culinario del mar que es este restaurante difícilmente lo es otro. El sabor de la grandeza marina que proporciona la cocina de Ángel León difícilmente lo provee otra. Mar, mar y más mar. Una explosión de sensaciones que trascienden la tierra.

Aponiente Ángel León

Dirección

Calle Francisco Cossi Ochoa, s/n11500 El Puerto de Sta María (Cádiz)

Teléfono

956851870

Web

www.aponiente.com

Tipo de cocina

Creativa, Andaluza

Rango de precio

190€-300€

Restaurantes España