
La gran variedad de frutas que tenemos a nuestro alcance, y su infinita versatilidad culinaria tanto para platos dulces como salados, nos permite disfrutar de esta indispensable fuente de nutrientes de muchas formas posibles. Nada más fácil como lavar y pelar una naranja, un plátano o una manzana para disfrutar de estas frutas frescas tal cual nos las ofrece la naturaleza. Sin embargo, este nutritivo ingrediente, imprescindible en una dieta saludable, también nos abre un mundo de posibilidades en la cocina tal y como mostramos en la siguiente selección de recetas.
Protagonistas de postres como tartas y pasteles, bizcochos o helados, o de meriendas populares en forma de batidos y también de recetas saladas como ensaladas y sopas frías, las frutas pueden ser las mejores protagonistas de muchas de nuestras recetas de cocina. Tanto las frutas frescas propias de la temporada de verano, como las de invierno, los cítricos, los frutos rojos o incluso las conservas o las frutas en almíbar, disponibles en nuestros mercados durante todo el año, son muy fáciles de integrar en todo tipo de elaboraciones según explicamos a continuación.
Descubre combinaciones sencillas y muy originales perfectas para disfrutar de las mejores frutas en todo tipo de comidas y momentos, ya sea en el desayuno, en un refrescante aperitivo, como postre o en recetas ligeras y muy sabrosas ideales para cenar.
Ensalada de frutas
Esta colorida ensalada es una forma deliciosa de disfrutar de una buena ración de frutas. Es refrescante y especialmente sabrosa, y puede hacer las veces de aperitivo, entrante o incluso se puede servir como postre. También resulta estupenda para desayunar o para disfrutar en una merienda a media tarde.

Brochetas de frutas
Estas brochetas son una forma muy original de presentar y disfrutar de nuestras deliciosas frutas. Personalizables según las frutas disponibles en nuestros mercados según cada temporada, estas brochetas son ideales para casi cualquier ocasión, desde cumpleaños infantiles a un postre saludable con una presentación muy original para una comida tipo cóctel.

Helado de plátano
Para hacer este helado de plátano, solo vamos a utilizar esta fruta como único ingrediente. Tras trocearlo y conservarlo en el congelador durante unas horas hasta que se congele completamente, ya lo podremos triturar y ver como por arte de magia, nuestro plátano se convierte en un helado cremoso y delicioso.

Fresas con chocolate
Estos delicados bocados de fresas con chocolate no pueden ser más ricos y vistosos. Resultan sorprendentemente fáciles de hacer y el contraste de sabores y texturas entre el chocolate y las fresas es realmente irresistible.

Manzanas asadas
Este postre clásico de la cocina más tradicional se puede disfrutar desde el mismo momento de su horneado, ya que el aroma que dejan las manzanas asadas en la cocina mientras están en el horno es realmente irresistible.

Salmorejo de manzana
Esta receta es un buen ejemplo de la gran versatilidad que ofrecen las frutas para integrarlas en todo tipo de recetas en la cocina, ya sean dulces o saladas. En este caso, la presencia de manzanas en este salmorejo aporta un toque delicioso que combina a la perfección con esta receta tradicional.

Gazpacho de sandía
El gazpacho de sandía se prepara sustituyendo parte de los tomates por esta deliciosa fruta de verano con un resultado sorprendente. Una receta ideal para abrir boca en un caluroso día de verano.

Ensalada de naranja
La ensalada de naranja combina el refrescante sabor de este cítrico con otros ingredientes de la huerta que, en esta ocasión, hemos acompañado con unos huevos duros y unos piñones para aportar un toque crujiente. El resultado es delicioso.

Sorbete de mango
El sorbete de mango se prepara en tan solo 10 minutos. Con 3 simples ingredientes y con el sencillo paso a paso de esta receta, podremos disfrutar de un postre ligero y delicioso ideal para poner el broche de oro a una deliciosa comida de celebración.

Vichyssoise de manzana
En esta vichyssoise, la manzana aporta un toque dulce y fresco muy rico que complementa el sabor de los puerros de una forma sorprendente. Un contraste de sabores dulces y salados que conquistará a todo tipo de paladares.

Batido de pera
Posiblemente, el batido de fresas esté entre los más habituales. Por eso, en esta selección, hemos optado por incluir una receta más sorprendente con una fruta menos común en esta popular elaboración. El batido de pera es un buen ejemplo de lo sencillo que resulta integrar cualquier pieza de fruta en una receta de cocina.

Ensalada de uvas, queso y nueces
La ensalada de uvas con queso y nueces ofrece un contraste de sabores verdaderamente irresistible. Con un aliño bien sencillo y fácil de preparar, conseguiremos un plato irresistible ideal para servir como entrante en el menú del mediodía o para servir en una cena ligera y muy rica.

Tartar de fresa
Este popular fruto rojo es el gran protagonista de esta receta, un tartar casero tan llamativo para la vista como para el paladar. Una receta ideal para sorprender con un postre muy original y delicioso.

Milhojas de plátano y chocolate
El milhojas es un postre tradicional muy versátil. En esta ocasión, lo hemos preparado con capas de chocolate y de plátano, dos ingredientes que combinan a la perfección y que dan lugar a bocados tan sorprendentes como esta irresistible propuesta.
