Las mejores recetas con frutas

Recetas con frutas
Descubre las infinitas posibilidades de las frutas en la cocina con la siguiente selección de recetas tanto dulces como saladas. Elaboraciones originales y muy sabrosas con las que van a disfrutar tanto niños como mayores.
Por Paula Caeiro 11 de junio de 2025

La gran variedad de frutas que tenemos a nuestro alcance, y su infinita versatilidad culinaria tanto para platos dulces como salados, nos permite disfrutar de esta indispensable fuente de nutrientes de muchas formas posibles. Nada más fácil como lavar y pelar una naranja, un plátano o una manzana para disfrutar de estas frutas frescas tal cual nos las ofrece la naturaleza. Sin embargo, este nutritivo ingrediente, imprescindible en una dieta saludable, también nos abre un mundo de posibilidades en la cocina tal y como mostramos en la siguiente selección de recetas.

Protagonistas de postres como tartas y pasteles, bizcochos o helados, o de meriendas populares en forma de batidos y también de recetas saladas como ensaladas y sopas frías, las frutas pueden ser las mejores protagonistas de muchas de nuestras recetas de cocina. Tanto las frutas frescas propias de la temporada de verano, como las de invierno, los cítricos, los frutos rojos o incluso las conservas o las frutas en almíbar, disponibles en nuestros mercados durante todo el año, son muy fáciles de integrar en todo tipo de elaboraciones según explicamos a continuación.

Descubre combinaciones sencillas y muy originales perfectas para disfrutar de las mejores frutas en todo tipo de comidas y momentos, ya sea en el desayuno, en un refrescante aperitivo, como postre o en recetas ligeras y muy sabrosas ideales para cenar.

Ensalada de frutas

Esta colorida ensalada es una forma deliciosa de disfrutar de una buena ración de frutas. Es refrescante y especialmente sabrosa, y puede hacer las veces de aperitivo, entrante o incluso se puede servir como postre. También resulta estupenda para desayunar o para disfrutar en una merienda a media tarde.

Ensalada de frutasSonia Mas

Brochetas de frutas

Estas brochetas son una forma muy original de presentar y disfrutar de nuestras deliciosas frutas. Personalizables según las frutas disponibles en nuestros mercados según cada temporada, estas brochetas son ideales para casi cualquier ocasión, desde cumpleaños infantiles a un postre saludable con una presentación muy original para una comida tipo cóctel.

Brochetas de frutasSonia Mas

Helado de plátano

Para hacer este helado de plátano, solo vamos a utilizar esta fruta como único ingrediente. Tras trocearlo y conservarlo en el congelador durante unas horas hasta que se congele completamente, ya lo podremos triturar y ver como por arte de magia, nuestro plátano se convierte en un helado cremoso y delicioso.

Helado de plátano listo para comerSonia Mas

Fresas con chocolate

Estos delicados bocados de fresas con chocolate no pueden ser más ricos y vistosos. Resultan sorprendentemente fáciles de hacer y el contraste de sabores y texturas entre el chocolate y las fresas es realmente irresistible.

Fresas con chocolateSonia Mas

Manzanas asadas

Este postre clásico de la cocina más tradicional se puede disfrutar desde el mismo momento de su horneado, ya que el aroma que dejan las manzanas asadas en la cocina mientras están en el horno es realmente irresistible.

Manzanas asadasSonia Mas

Salmorejo de manzana

Esta receta es un buen ejemplo de la gran versatilidad que ofrecen las frutas para integrarlas en todo tipo de recetas en la cocina, ya sean dulces o saladas. En este caso, la presencia de manzanas en este salmorejo aporta un toque delicioso que combina a la perfección con esta receta tradicional.

Salmorejo de manzanaSonia Mas

Gazpacho de sandía

El gazpacho de sandía se prepara sustituyendo parte de los tomates por esta deliciosa fruta de verano con un resultado sorprendente. Una receta ideal para abrir boca en un caluroso día de verano.

Gazpacho de sandíaSonia Mas

Ensalada de naranja

La ensalada de naranja combina el refrescante sabor de este cítrico con otros ingredientes de la huerta que, en esta ocasión, hemos acompañado con unos huevos duros y unos piñones para aportar un toque crujiente. El resultado es delicioso.

Ensalada de naranjaSonia Mas

Sorbete de mango

El sorbete de mango se prepara en tan solo 10 minutos. Con 3 simples ingredientes y con el sencillo paso a paso de esta receta, podremos disfrutar de un postre ligero y delicioso ideal para poner el broche de oro a una deliciosa comida de celebración.

Sorbete de mangoSonia Mas

Vichyssoise de manzana

En esta vichyssoise, la manzana aporta un toque dulce y fresco muy rico que complementa el sabor de los puerros de una forma sorprendente. Un contraste de sabores dulces y salados que conquistará a todo tipo de paladares.

Vichyssoise de manzanaDamián Serrano

Batido de pera

Posiblemente, el batido de fresas esté entre los más habituales. Por eso, en esta selección, hemos optado por incluir una receta más sorprendente con una fruta menos común en esta popular elaboración. El batido de pera es un buen ejemplo de lo sencillo que resulta integrar cualquier pieza de fruta en una receta de cocina.

Batido de peraSonia Mas

Ensalada de uvas, queso y nueces

La ensalada de uvas con queso y nueces ofrece un contraste de sabores verdaderamente irresistible. Con un aliño bien sencillo y fácil de preparar, conseguiremos un plato irresistible ideal para servir como entrante en el menú del mediodía o para servir en una cena ligera y muy rica.

Ensalada de uvas, queso y nueces@pandebroa.by.monikaprego

Tartar de fresa

Este popular fruto rojo es el gran protagonista de esta receta, un tartar casero tan llamativo para la vista como para el paladar. Una receta ideal para sorprender con un postre muy original y delicioso.

Tartar de fresaDamián Serrano

Milhojas de plátano y chocolate

El milhojas es un postre tradicional muy versátil. En esta ocasión, lo hemos preparado con capas de chocolate y de plátano, dos ingredientes que combinan a la perfección y que dan lugar a bocados tan sorprendentes como esta irresistible propuesta.

Presentación final del milhojas de chocolate y plátano

Más recetas sabrosas con frutas

Tarta de fresas
Tarta de fresas

Esta tarta de fresas es un éxito asegurado, uno de esos postres que suelen gustar a todos. Se trata de una tarta fría sin horno muy fácil de hacer,…

Tarta de fresas y crema
Tarta de fresas y crema

La tarta de fresas que vamos a hacer en esta ocasión es una tarta rellena de crema pastelera con una base de masa horneada y cubierta con fresas. El…

Natillas de fresa
Natillas de fresa

Las natillas son un clásico de la repostería casera con multitud de posibles versiones y reinterpretaciones como las natillas de fresa que vamos a…

Ensalada de manzana
Ensalada de manzana

La ensalada de manzana es una de esas recetas frescas y ligeras que sorprende por su simplicidad y su originalidad. La manzana —crujiente, jugosa y…

Gofres de avena
Gofres de avena

Los gofres clásicos tradicionalmente se elaboran con harina, azúcar y mantequilla, pero con el auge de la cocina saludable, han surgido versiones más…

Bizcocho de mandarina
Bizcocho de mandarina

El bizcocho de mandarina es la receta ideal para los amantes de esta fruta ya que, al utilizar en la masa tanto el zumo como la ralladura, notaremos…

Milkshake de fresa
Milkshake de fresa

Ideal en cualquier época del año, aunque especialmente refrescante para el verano, el milkshake de fresa es la elección perfecta para los amantes de…

Cheesecake de arándanos
Cheesecake de arándanos

Esta tarta cheesecake de arándanos consiste, básicamente, en un pastel cremoso de queso que, una vez frío, se cubre con una sabrosa salsa de…

Ensalada de mango con aguacate y salmón
Ensalada de mango con aguacate y salmón

La ensalada de salmón ahumado que hoy os presentamos es muy fácil de preparar y el resultado es estupendo. Para su elaboración, hemos elegido unas…

Trifle
Trifle

A lo largo de los siglos, el trifle ha evolucionado a distintos gustos y culturas, aunque siempre conservando su esencia de elegancia y sabor. Su…

Bizcocho de naranja esponjoso
Bizcocho de naranja esponjoso

El bizcocho de naranja es un dulce tradicional del que cada uno tiene su receta preferida. La que más nos gusta a nosotros es la que hoy os traemos…

Salsa de piña
Salsa de piña

La salsa de piña es un aderezo muy sencillo y resultón, ideal para acompañar carnes, tanto carnes a la brasa como a la plancha, y que preferiblemente…

Mousse de mango
Mousse de mango

La mousse de mango es un postre estupendo para servir tras una comida copiosa. Su textura ligera y su delicioso sabor hacen de esta mousse una opción…

Ensalada templada
Ensalada templada

Una ensalada templada es una opción estupenda para disfrutar en un mismo plato de alimentos frescos y cocinados. Además, es una forma ideal de darle…

Mousse de arándanos
Mousse de arándanos

La mousse de arándanos es un postre con una textura ligera y sedosa, y con un delicioso sabor a esta fruta del bosque. Para su elaboración, vamos a…

Limón serrano
Limón serrano

El limón serrano es un plato típico de los pueblos salmantinos de la Sierra de Francia y la Sierra de Béjar que mezcla ingredientes tan dispares como…

Magdalenas de naranja
Magdalenas de naranja

Las magdalenas de naranja que vamos a preparar con esta receta son tan esponjosas y están tan ricas que son una opción ideal para los desayunos y…

Lomo a la naranja
Lomo a la naranja

Esta es una receta de carne de cerdo muy original y sabrosa, ideal para servir como plato principal. Para su elaboración, vamos a utilizar lomo de…

Galletas de naranja
Galletas de naranja

Estas galletas de naranja son como las clásicas de mantequilla, aunque aromatizadas con ralladura de naranja. Además, les hemos dado un toque…

Ensalada de rúcula con manzana y nueces
Ensalada de rúcula con manzana y nueces

La ensalada de rúcula es una receta sencilla y muy resultona con la que podremos servir un primer plato o entrante ligero y delicioso en tan solo…

Pudin de manzana
Pudin de manzana

Para elaborar este delicioso pudin de manzana, también conocido como pudding o budín, vamos a utilizar manzanas, unas magdalenas que llevaban un par…

Risotto de Gorgonzola DOP y pera caramelizada
Risotto de Gorgonzola DOP y pera caramelizada

Con una textura sedosa y un sabor que conquista desde el primer bocado, este risotto de Gorgonzola DOP combinado con el irresistible toque que aporta…

Mousse de piña
Mousse de piña

Esta mousse de piña es una receta ideal para cuando buscamos un postre muy fácil de hacer y delicioso. Se elabora con ingredientes sencillos, aunque…

Crumble de manzana
Crumble de manzana

El crumble de manzana o crujiente de manzana, apple crumble según su denominación original, es un pastel de origen anglosajón que se elabora con una…

Cheesecake de manzana
Cheesecake de manzana

En esta versión de la tarta de queso, la adición de manzanas no solo aporta un toque de frescura y dulzura, sino que también añade un contraste…

Dulce de manzana
Dulce de manzana

Para preparar este dulce de manzana tradicional solo necesitamos manzanas, azúcar y un poco de zumo de limón. No necesitaremos añadir agua ya que el…

Tarta de piña sin horno
Tarta de piña sin horno

Aunque tartas de piña hay muchas y muy diferentes, hay dos principales formas de preparación de este delicioso postre. Por una parte, la tarta de…

Tarta de manzana con crema pastelera
Tarta de manzana con crema pastelera

La base de esta tarta de manzana la prepararemos con hojaldre para conseguir así un bocado crujiente con un delicioso sabor. La crema pastelera va a…

Ensalada de coliflor
Ensalada de coliflor

La ensalada de coliflor es una receta estupenda para servir como entrante o como primer plato. Para su elaboración, vamos a escardar primero la…

Tarta mousse de limón
Tarta mousse de limón

La tarta que vamos a preparar con esta receta es básicamente una mousse de limón con una base de galletas. Su textura, por tanto, es muy ligera y…

Flan de piña
Flan de piña

El flan de piña es un postre sorprendente, muy sencillo de hacer y con una textura muy sedosa en un bocado con todo el sabor de esta fruta. Para…

Manzanas asadas en freidora de aire
Manzanas asadas en freidora de aire

Con esta receta de manzanas asadas cocinadas en la freidora de aire o airfryer no será necesario encender el horno para nada, con lo que es una forma…

Salsa de naranja
Salsa de naranja

La salsa de naranja es un complemento muy resultón que va a aportar un toque muy sabroso con matices cítricos a platos de carne e incluso de…

Mermelada de fresas y albahaca
Mermelada de fresas y albahaca

La mermelada de fresas y albahaca que vamos a preparar a continuación resulta sorprendente ya que, al sabor suave y dulce de las fresas se le une el…

Buñuelos de manzana
Buñuelos de manzana

Los buñuelos de manzana son similares a los tradicionales buñuelos de viento con la peculiaridad de que su masa incorpora manzana rallada. El…

Chicha morada
Chicha morada

La chicha morada es una bebida tradicional de Perú. Nada más verla, lo que nos llama la atención es que tiene un intenso color púrpura muy…

Ensalada tropical
Ensalada tropical

En esta ocasión, vamos a preparar la ensalada tropical con aguacate, piña y langostinos cocidos acompañando a unos brotes de lechugas variadas. Sin…

Ensalada de espinacas
Ensalada de espinacas

La ensalada es el plato estrella del verano. Es una elaboración fresca y ligera, y normalmente, se puede hacer sin necesidad de ningún tipo de…

Pudin de chía
Pudin de chía

El pudin de chía o chia pudding es una estupenda manera de integrar estas semillas en la dieta de una forma muy sencilla y deliciosa. Como…

Helado de fresa
Helado de fresa

Aunque los helados se suelen relacionar con el verano, lo cierto es que cualquier momento es perfecto para disfrutar de esta auténtica joya…

Ensalada de langostinos
Ensalada de langostinos

La ensalada de langostinos es un primer plato o entrante muy sabroso y vistoso. Como base para nuestra ensalada, vamos a utilizar un puñado de brotes…

Helado de banana
Helado de banana

El helado de bananas es muy sencillo de preparar y el resultado es delicioso. Para su elaboración, utilizaremos bananas, nata para montar con un alto…

Granizado de lima y menta
Granizado de lima y menta

El granizado de lima y menta es un refresco elaborado con hielo troceado, en este caso con sabor a lima y menta, ideal para los días de más calor.…

Avena nocturna
Avena nocturna

La avena nocturna ha ganado popularidad en los últimos años, especialmente en aquellas personas que buscan un desayuno saludable y versátil que se…

Coulis de fresa
Coulis de fresa

El coulis que vamos a preparar en esta ocasión es de fresas, aunque podríamos seguir esta misma receta para prepararlo con otras frutas como…

Naranjas confitadas
Naranjas confitadas

Las naranjas confitadas son unas rodajas de esta fruta que han pasado por un proceso de cocción en almíbar y que se utilizan en postres tan…

Mermelada de kumquat
Mermelada de kumquat

El kumquat, también conocido como kinoto, quinoto y naranja china, es un cítrico cuya piel es comestible por eso, vamos a aprovechar todo el fruto…

Bizcocho glaseado de naranja
Bizcocho glaseado de naranja

El bizcocho glaseado de naranja no es más que un bizcocho de naranja tradicional aromatizado con todo el sabor de esta fruta y cubierto en su parte…

Helado de sandía
Helado de sandía

Para preparar el helado de sandía necesitamos que esta no tenga pepitas así que, podemos comprarla sin ellas o bien, desecharlas antes de empezar.…

Ajoblanco
Ajoblanco

El ajoblanco es un plato de cuchara, una sopa fría sabrosa y refrescante que se hace con pan duro, agua, ajo, almendras, aceite de oliva y vinagre, y…

Compota de manzana
Compota de manzana

La compota es un puré de manzana elaborado a base de manzanas troceadas cocinadas a fuego lento que se puede servir tal cual como postre o merienda,…

Tarta de ciruelas
Tarta de ciruelas

El postre que vamos a preparar a continuación es una tarta tradicional alemana con una base de masa levada, que junto con las ciruelas y el crujiente…

Pastel de manzana estilo McDonald's
Pastel de manzana estilo McDonald's

Con unos pocos ingredientes fáciles de conseguir y siguiendo esta receta, en poco más de una hora vamos a poder disfrutar de unos irresistibles apple…

Tarta invisible de manzana
Tarta invisible de manzana

Esta deliciosa tarta de manzana invisible conocida originalmente como gâteau invisible aux pommes se prepara con manzanas y una masa que lleva…

Quinoa inflada
Quinoa inflada

Para obtener quinoa hinchada, las semillas de este pseudocereal se exponen a altas temperaturas para que se inflen en un proceso similar al de hacer…

Tarta de chocolate y fresas
Tarta de chocolate y fresas

Os aseguro que esta tarta va a ser la pasión de los chocolateros de la casa, y es que lo tiene todo; un bizcocho húmedo y jugoso de chocolate y una…

Empanada de manzana
Empanada de manzana

Esta empanada es uno de esos postres o meriendas que podemos preparar con antelación y que nos van a hacer quedar como verdaderos chefs. Siguiendo…

Puré de manzana
Puré de manzana

Nosotros servimos esta guarnición sobre todo con carne de cerdo, aunque acompaña bien a cualquier corte otro corte. A diferencia de la compota de…

Zumo de manzana
Zumo de manzana

Para preparar zumo casero de manzana podemos utilizar la variedad de manzana que más nos guste. Al ser esta una fruta ya dulce, no es necesario…

Tarta de piña al revés
Tarta de piña al revés

Con esta fruta como protagonista, podemos hacer la tarta de piña fría sin horno con textura tipo mousse o el clásico de la repostería que vamos a…

Sorbete de mandarina
Sorbete de mandarina

El momento ideal para preparar este sorbete es cuando las mandarinas están de temporada, ya que estarán en su punto justo de dulzor y tendrán mucho…

Mermelada de mandarina
Mermelada de mandarina

La mermelada de mandarina es ideal para servir en nuestros desayunos, aunque también resulta estupenda para preparar tartas rellenas o para acompañar…

Tarta de frutas
Tarta de frutas

La tarta de frutas se puede preparar con masa quebrada o masa de hojaldre. Podéis utilizar las comercializadas o prepararlas en casa. En ambos casos,…

Zurracapote
Zurracapote

El zurracapote es una bebida con gran arraigo en la tradición de La Rioja, de donde es originaria, y extendida a regiones del norte como Navarra, el…

Sagargala
Sagargala

El curioso nombre de esta receta viene de sagar que significa manzana en vasco. Este es un postre fresco con el que poner el broche de oro a…

Tarta de plátano
Tarta de plátano

La tarta de plátano es muy sencilla de preparar y perfecta para dar salida a los plátanos maduros. Esta es una de esas recetas que en cada casa se…

Zumo de remolacha
Zumo de remolacha

Hacer zumos caseros nos permite tener un mayor control sobre los ingredientes a añadir. Para hacer este jugo de remolacha, vamos a seleccionar…

Mermelada de naranja
Mermelada de naranja

Los meses fríos de invierno suelen considerarse temporada baja en la huerta, ya que la variedad de verduras disponibles disminuye notablemente. Sin…

Limonada casera
Limonada casera

Lo ideal de la limonada casera es prepararla y que dure en perfecto estado durante todo el día, para ir bebiendo cuando queremos hidratarnos. Para…

Bizcocho de manzana esponjoso
Bizcocho de manzana esponjoso

El bizcocho de manzana es uno de esos postres que lo tienen todo. Es fácil de hacer y el resultado es delicioso. Resulta estupendo tanto para la…

Cóctel de gambas
Cóctel de gambas

Para preparar el cóctel de gambas se suele utilizar piña y lechuga iceberg, aunque hoy le vamos a dar un toque especial utilizando una mezcla de…

Zumo de arándanos
Zumo de arándanos

Los arándanos son unas frutas del bosque con un característico color azul oscuro y un sabor dulce con un pequeño toque ácido. Unas pequeñas bayas que…

Zumo de naranja natural
Zumo de naranja natural

La receta del zumo de naranja no tiene secretos. Lo único que necesitamos para conseguir un buen jugo de naranja son unas buenas naranjas dulces.…

Bizcocho de plátano
Bizcocho de plátano

Para preparar este bizcocho de plátano o banana vamos a triturar los plátanos para conseguir una textura suave y esponjosa sin tropezones. La fruta…

Zumo de granada
Zumo de granada

La granada es una fruta de otoño que ofrece interesantes beneficios para nuestra salud y muchas posibilidades a la hora de llevarla a un plato.…

Postre pijama
Postre pijama

Podríamos hacer una versión rápida de este postre usando un flan ya hecho, nata montada de bote y colocando la fruta cortada. Sin embargo, en esta…

Plum cake
Plum cake

El característico relleno de este pastel inglés con fruta confitada o fruta escarchada podemos personalizarlo a nuestro gusto añadiendo aquellas que…

Bizcocho de chirimoya
Bizcocho de chirimoya

Esta receta os va a sorprender por su sabor y su textura suave, así como por su jugosidad. Tanto si os gusta la chirimoya como si no, os invito a…

Zumo de melocotón
Zumo de melocotón

Para hacer un zumo de melocotón casero dulce y sabroso, es importante seleccionar los melocotones adecuados. Debemos elegir frutos maduros pero…

Banana bread o pan de plátano
Banana bread o pan de plátano

Lo principal para preparar un banana bread sin azúcar es que los plátanos estén bien maduros para que así, aporten el dulzor necesario para la receta…

Tarta de naranja
Tarta de naranja

Aunque es ideal para los meses de calor por su refrescante textura, esta tarta es perfecta para preparar cuando las naranjas son de temporada, así…

Petit Suisse
Petit Suisse

De una manera muy sencilla, vamos a preparar unos vasitos de fresa tipo petit suisse caseros con los que seguro que hacemos la mar de felices a los…

Plátanos fantasma de Halloween
Plátanos fantasma de Halloween

Los ojos de azúcar quedan muy divertidos en estos fantasmas de plátano, pero si no tenemos, podemos pintarlos con chocolate derretido. Un postre,…

Sorbete de melón
Sorbete de melón

El sorbete de melón es ideal para servir como postre ligero, aunque también podemos servirlo como entrante en copas con unas virutas de jamón y…