La ensalada de salmón ahumado que hoy os presentamos presenta poca dificultad. Hemos elegido unas hojas de canónigos tiernos como base, pero éstos podrían haberse sustituido por cualquier otra hoja o brote verde. Lo importante es la textura que aporta a la ensalada, ya que buscamos en las hojas el componente crujiente. El toque cremoso nos lo va a dar el aguacate y el dulce el mango, ambos en su punto justo de maduración. El salmón ahumado es lo que da a esta ensalada el toque festivo. Podemos prepararlo en tacos o en lonchas, como más nos guste.
Para ligar toda la ensalada es básico un buen aliño con un toque de acidez. En este caso, hemos elegido uno a base de miel, limón y mostaza.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 261
Ingredientes de la ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate para 4 personas
- 1 cucharada de mostaza antigua en grano
- 1 cucharadita de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de zumo de limón
- Sal al gusto
- 1 aguacate maduro
- 1 mango maduro
- 200 g de canónigos
- 100 g de salmón ahumado
![ingredientes ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
Cómo hacer ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate
Comenzamos haciendo la vinagreta. Para ello, vamos a poner en un bol una cucharada de mostaza antigua en grano y una cucharadita de miel, y le vamos a añadir 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
![añadir aceite ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/anadir-aceite-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
A continuación, le añadimos una cucharada de zumo de limón, aproximadamente el zumo de medio limón. También añadiremos un poco de sal.
![limón en ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/limon-en-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
Batimos bien la vinagreta hasta emulsionar la salsa.
![vinagreta ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/vinagreta-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
Preparamos el aguacate partiéndolo por la mitad y eliminando el hueso. Cortamos cada parte del aguacate en rodajas.
![partir aguacate ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/partir-aguacate-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
Para el mango, hacemos dos cortes, uno a cada lado del hueso central. Con un cuchillo hacemos cuadrados en la carne del mango, ya que esto nos facilitará sacar porciones cuadradas para la ensalada.
![cortamos mango ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate](https://imag.bonviveur.com/cortamos-mango-ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate.jpg)
Montamos la ensalada poniendo como base 200 g de canónigos y sobre ellos el aguacate, el mango, y 100 g de salmón ahumado que cortaremos en pequeñas porciones para distribuirlas por toda la ensalada.
![Ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate montada](https://imag.bonviveur.com/ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate-montada.jpg)
Por último, servimos la ensalada aliñada con la vinagreta.
![Ensalada de salmón ahumado, mango y aguacate foto cerca](https://imag.bonviveur.com/ensalada-de-salmon-ahumado-mango-y-aguacate-foto-cerca.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Hacemos la vinagreta poniendo en un bol la mostaza y la miel con el aceite
- Añadimos el zumo de limón y la sal
- Batimos la vinagreta hasta emulsionar
- Partimos el aguacate en rodajas
- Partimos el mango en cuadrados
- Montamos la ensalada con base de canónigos, el aguacate, el mango y el salmón ahumado
- Servimos la ensalada con la vinagreta