El limón serrano es un plato típico de los pueblos salmantinos de la Sierra de Francia y la Sierra de Béjar que mezcla ingredientes tan dispares como naranjas y limones con huevos, chorizo y jamón e incluso pescados en conserva o escabeche. Hay un montón de maneras diferentes de preparar el limón serrano; por ejemplo, los huevos pueden ir cocidos o fritos al igual que el chorizo, que también puede ir cocido, frito o crudo.
La vinagreta con la que se aliña el limón serrano también es bastante peculiar ya que se hace con ajo y vino tinto, además de aceite de oliva y el jugo de los cítricos de la ensalada.
Este plato se consume especialmente en el día de San Blas, en Carnaval y también como desayuno el día de Jueves Santo y aunque a priori puede parecer que la mezcla de ingredientes es algo extraña, la verdad que su sabor es muy agradable.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: salmantina
- Calorías por ración (kcal): 554
Ingredientes del limón serrano
- 2 huevos M
- Sal
- 3 naranjas
- 2 limones
- 1 chorizo
- 1 diente de ajo pequeño
- 40 g de aceite de oliva
- 15 g de vino tinto
- 3 lonchas finas de jamón serrano

Cómo hacer limón serrano
Lo primero que vamos a hacer es cocer 2 huevos M. Para ello, ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y cuando el agua rompa a hervir, añadimos sal y los huevos. Dejamos cocer los huevos unos 12 minutos y después, los retiramos del cazo y los dejamos enfriar. Una vez fríos, los pelamos y los cortamos en cuartos.

Ahora vamos a pelar 3 naranjas y 2 limones de manera que eliminamos toda la parte blanca de la piel. Una vez pelados, vamos a ir sacando los gajos de uno en uno.

Colocamos todos los gajos de naranja y limón en un bol para poder aprovechar así el jugo que suelten ya que lo usaremos después para hacer la vinagreta.

Cortamos 1 chorizo en rodajas y lo doramos en una sartén a fuego fuerte sin nada de aceite durante 30 segundos por cada lado. Después, lo retiramos de la sartén y lo colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Para preparar la vinagreta del limón serrano, ponemos en un bol 1 diente de ajo pequeño sin el germen y picado muy finito. Añadimos 40 g de aceite de oliva, 15 g de vino tinto, una pizca de sal y el jugo que soltaron los cítricos en el bol. Mezclamos con unas varillas hasta tener una vinagreta bien emulsionada.

Para emplatar el limón serrano, ponemos en la base de un plato hondo o una ensaladera todos los gajos de naranja y limón y le vamos colocando por encima los huevos cocidos, las rodajas de chorizo y 3 lonchas finas de jamón serrano cortadas en trozos de bocado.

Por último, aliñamos el limón serrano con la vinagreta y lo servimos recién hecho.

Resumen fácil de preparación
- Cocemos los huevos en agua con sal
- Pelamos las naranjas y limones y sacamos todos los gajos
- Colocamos los gajos en un bol para aprovechar el jugo
- En una sartén sin aceite, doramos el chorizo cortado en rodajas
- Preparamos la vinagreta mezclando ajo picado, aceite de oliva, vino tinto, sal y el jugo de los cítricos
- Emplatamos el limón serrano colocando todos los ingredientes en el plato de presentación
- Aliñamos y servimos