Bizcocho glaseado de naranja

Bizcocho glaseado de naranja
Marina Corma
El bizcocho glaseado de naranja es un postre casero que combina todo el sabor de este cítrico en un interior tierno y jugoso que contrasta con el dulzor y la textura de su glaseado crujiente. Una receta deliciosa y tan sencilla de hacer como de comer.
Por Marina Corma
13 de junio de 2024
Recetas de bizcochos

El bizcocho glaseado de naranja no es más que un bizcocho tradicional aromatizado con todo el sabor de esta fruta y cubierto en su parte superior con un glaseado de naranja, es decir, una cobertura azucarada que se hace con el zumo y la ralladura de la naranja y con azúcar glas. De esta manera, conseguimos un contraste de sabores y texturas en cada bocado, totalmente irresistible.

Pese a lo que pueda parecer por su vistosa apariencia, este bizcocho glaseado de naranja es muy sencillo de preparar y el resultado siempre es estupendo. Resulta ideal para un desayuno goloso de fin de semana o para una merienda acompañado de un café con leche o una infusión.

Bizcocho glaseado de naranjaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 540

Ingredientes del bizcocho glaseado de naranja

Para el bizcocho:

  • 200 g de azúcar
  • La ralladura de 2 naranjas grandes
  • 240 g de aceite de oliva de una variedad suave o de girasol
  • 3 huevos M
  • 300 g de harina de trigo
  • 6 g de impulsor químico (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 180 g de zumo de naranja

Para el glaseado:

  • 150 g de azúcar glas
  • La ralladura de media naranja
  • 2-4 cucharadas de zumo de naranja
Ingredientes del bizcocho de naranjaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde alargado de unos 23 x 10 cm

Cómo hacer el bizcocho glaseado de naranja

Ponemos a precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, engrasamos un molde alargado y lo forramos con papel de hornear. Reservamos.

Engrasamos y forramos el molde del bizcocho de naranjaMarina Corma

Con ayuda de unas varillas, mezclamos bien 200 gramos de azúcar con la ralladura de 2 naranjas. De esta manera, la ralladura soltará todo su aroma en el azúcar.

Mezclamos el azúcar y la ralladura del bizcocho de naranjaMarina Corma

Añadimos a esta mezcla 240 gramos de aceite que puede ser de oliva de una variedad suave o bien de girasol, según preferencias. Mezclamos bien.

Añadimos el aceite a la mezcla del bizcocho de naranjaMarina Corma

A continuación, agregamos 3 huevos de uno en uno, es decir, no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Agregamos los huevos a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

Tamizamos sobre la mezcla de huevos 300 gramos de harina de trigo con 6 gramos de impulsor químico y 1 pizca de sal. Mezclamos todo bien.

Tamizamos la harina y la levadura a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

A continuación, vertemos 180 gramos de zumo de naranja sobre la mezcla anterior y mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.

Agregamos el zumo de naranja a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

Pasamos la masa al molde que habíamos reservado y horneamos durante 1 hora a 180 ºC o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio. El tiempo de horneado puede variar mucho de unos hornos a otros así que a partir de los 40 minutos de horneado, es conveniente ir comprobando el punto del bizcocho.

Horneamos el bizcocho de naranjaMarina Corma

Una vez el bizcocho esté perfectamente horneado, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar unos 20 minutos sobre una rejilla. A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar también sobre la rejilla.

Enfriamos el bizcocho de naranjaMarina Corma

Prepararemos el glaseado cuando el bizcocho esté todavía tibio. Para ello, mezclamos 150 gramos de azúcar glas con la ralladura de media naranja y, en primer lugar, con 2 cucharadas de zumo de naranja. Si nos gusta el glaseado más fluido, primero añadimos 1 cucharada más y luego otra hasta obtener la consistencia deseada.

Preparamos el glaseado del bizcocho de naranjaMarina Corma

Extendemos el glaseado sobre la superficie del bizcocho y lo dejamos secar completamente.

Glaseamos el bizcocho de naranjaMarina Corma

Una vez el bizcocho ya esté frío y el glaseado se haya secado, ya podemos cortarlo en porciones y disfrutar de este irresistible bocado con todo el sabor de la naranja.

Ración del bizcocho glaseado de naranjaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos y forramos un molde
  2. Mezclamos, con unas varillas, el azúcar y la ralladura de naranja
  3. Añadimos el aceite
  4. Incorporamos los huevos de uno en uno
  5. Añadimos la harina tamizada con el impulsor y la sal
  6. Añadimos el zumo de naranja y mezclamos
  7. Horneamos durante 1 hora a 180 ºC
  8. Dejamos unos minutos y desmoldamos
  9. Mezclamos los ingredientes del glaseado
  10. Lo extendemos sobre el bizcocho
  11. Dejamos secar y servimos
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