El bizcocho glaseado de naranja no es más que un bizcocho de naranja tradicional aromatizado con todo el sabor de esta fruta y cubierto en su parte superior con un glaseado de naranja, es decir, una cobertura azucarada que se hace con el zumo y la ralladura de la naranja y con azúcar glas. De esta manera, conseguimos un contraste de sabores y texturas en cada bocado, totalmente irresistible.
Pese a lo que pueda parecer por su vistosa apariencia, este bizcocho glaseado de naranja es muy sencillo de preparar y el resultado siempre es estupendo. Resulta ideal para un desayuno goloso de fin de semana o para una merienda acompañado de un café con leche o una infusión.
![Bizcocho glaseado de naranja](https://imag.bonviveur.com/bizcocho-de-naranja-en-el-plato.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 540
Ingredientes del bizcocho glaseado de naranja
Para el bizcocho:
- 200 g de azúcar
- La ralladura de 2 naranjas grandes
- 240 g de aceite de oliva de una variedad suave o de girasol
- 3 huevos M
- 300 g de harina de trigo
- 6 g de impulsor químico (tipo Royal)
- 1 pizca de sal
- 180 g de zumo de naranja
Para el glaseado:
- 150 g de azúcar glas
- La ralladura de media naranja
- 2-4 cucharadas de zumo de naranja
![Ingredientes del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde alargado de unos 23 x 10 cm
Cómo hacer el bizcocho glaseado de naranja
Ponemos a precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. A continuación, engrasamos un molde alargado y lo forramos con papel de hornear. Reservamos.
![Engrasamos y forramos el molde del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/engrasamos-y-forramos-el-molde-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Con ayuda de unas varillas, mezclamos bien 200 gramos de azúcar con la ralladura de 2 naranjas. De esta manera, la ralladura soltará todo su aroma en el azúcar.
![Mezclamos el azúcar y la ralladura del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-el-azucar-y-la-ralladura-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Añadimos a esta mezcla 240 gramos de aceite que puede ser de oliva de una variedad suave o bien de girasol, según preferencias. Mezclamos bien.
![Añadimos el aceite a la mezcla del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-aceite-a-la-mezcla-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
A continuación, agregamos 3 huevos de uno en uno, es decir, no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.
![Agregamos los huevos a la masa del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/agregamos-los-huevos-a-la-masa-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Tamizamos sobre la mezcla de huevos 300 gramos de harina de trigo con 6 gramos de impulsor químico y 1 pizca de sal. Mezclamos todo bien.
![Tamizamos la harina y la levadura a la masa del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/tamizamos-la-harina-y-la-levadura-a-la-masa-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
A continuación, vertemos 180 gramos de zumo de naranja sobre la mezcla anterior y mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.
![Agregamos el zumo de naranja a la masa del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/agregamos-el-zumo-de-naranja-a-la-masa-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Pasamos la masa al molde que habíamos reservado y horneamos durante 1 hora a 180 ºC o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio. El tiempo de horneado puede variar mucho de unos hornos a otros así que a partir de los 40 minutos de horneado, es conveniente ir comprobando el punto del bizcocho.
![Horneamos el bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/horneamos-el-bizcocho-de-naranja.jpg)
Una vez el bizcocho esté perfectamente horneado, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar unos 20 minutos sobre una rejilla. A continuación, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar también sobre la rejilla.
![Enfriamos el bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-bizcocho-de-naranja.jpg)
Prepararemos el glaseado cuando el bizcocho esté todavía tibio. Para ello, mezclamos 150 gramos de azúcar glas con la ralladura de media naranja y, en primer lugar, con 2 cucharadas de zumo de naranja. Si nos gusta el glaseado más fluido, primero añadimos 1 cucharada más y luego otra hasta obtener la consistencia deseada.
![Preparamos el glaseado del bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-glaseado-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Extendemos el glaseado sobre la superficie del bizcocho y lo dejamos secar completamente.
![Glaseamos el bizcocho de naranja](https://imag.bonviveur.com/glaseamos-el-bizcocho-de-naranja.jpg)
Una vez el bizcocho ya esté frío y el glaseado se haya secado, ya podemos cortarlo en porciones y disfrutar de este irresistible bocado con todo el sabor de la naranja.
![Ración del bizcocho glaseado de naranja](https://imag.bonviveur.com/racion-del-bizcocho-de-naranja.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Engrasamos y forramos un molde
- Mezclamos, con unas varillas, el azúcar y la ralladura de naranja
- Añadimos el aceite
- Incorporamos los huevos de uno en uno
- Añadimos la harina tamizada con el impulsor y la sal
- Añadimos el zumo de naranja y mezclamos
- Horneamos durante 1 hora a 180 ºC
- Dejamos unos minutos y desmoldamos
- Mezclamos los ingredientes del glaseado
- Lo extendemos sobre el bizcocho
- Dejamos secar y servimos