Bizcocho de naranja

Bizcocho de naranja en el plato
Marina Corma
El bizcocho de naranja es uno de esos bizcochos de toda la vida con una miga densa y jugosa. Aromatizado con la ralladura y el zumo de naranja, para conseguir un toque muy cítrico, resulta delicioso. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
10 de junio de 2022
Recetas de bizcochos

Si os gustan los bizcochos de naranja, no busquéis más. Este bizcocho esponjoso tiene todo lo que buscamos para el desayuno o la merienda. Un intenso sabor a naranja que conseguimos al mezclar el azúcar con la ralladura de naranja ya que así, la ralladura suelta todo su aroma y lo deja impregnado en el bizcocho. Podemos hacer este bizcocho con el glaseado o sin él. Si lo hacemos sin el glaseado, podemos espolvorear un poco de azúcar glas por la superficie del bizcocho una vez enfriado. Por el contrario, si queremos ir más allá y convertirlo en un bizcocho más festivo, podemos acompañarlo con un ganache de chocolate ligero. ¿Nos ponemos manos a la masa?

Bizcocho de naranjaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones:8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 540

Ingredientes del bizcocho de naranja para 8 personas

Para el bizcocho:

  • 200 g de azúcar blanco
  • Ralladura de 2 naranjas grandes
  • 240 g de aceite de girasol u oliva suave
  • 3 huevos M
  • 300 g de harina de trigo
  • 6 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • 180 g de zumo de naranja

Para el glaseado:

  • 150 g de azúcar glas
  • Ralladura de media naranja
  • 2-4 cucharadas de zumo de naranja
Ingredientes del bizcocho de naranjaMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de plum cake de 23x10 cm

Cómo hacer bizcocho de naranja

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos con papel de hornear el molde de plum cake.

Engrasamos y forramos el molde del bizcocho de naranjaMarina Corma

Mezclamos 200 gramos de azúcar blanco junto con la ralladura de 2 naranjas, así la ralladura soltará todo su aroma en el azúcar.

Mezclamos el azúcar y la ralladura del bizcocho de naranjaMarina Corma

Añadimos 240 gramos de aceite de girasol y mezclamos bien.

Añadimos el aceite a la mezcla del bizcocho de naranjaMarina Corma

Agregamos 3 huevos, uno a uno, de forma que no añadimos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Agregamos los huevos a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

Tamizamos 300 gramos de harina junto con 6 gramos de levadura química y 1 pizca de sal. Mezclamos todo bien.

Tamizamos la harina y la levadura a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

Vertemos 180 gramos de zumo de naranja y mezclamos todo hasta tener una masa homogénea.

Agregamos el zumo de naranja a la masa del bizcocho de naranjaMarina Corma

Ponemos la masa en el molde y horneamos durante 1 hora o hasta que al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

Horneamos el bizcocho de naranjaMarina Corma

Una vez el bizcocho esté perfectamente horneado, lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar unos 20 minutos. A continuación, desmoldamos.

Enfriamos el bizcocho de naranjaMarina Corma

Preparamos el glaseado cuando el bizcocho esté todavía tibio. Mezclamos 150 gramos de azúcar glas con la ralladura de media naranja y 2 cucharadas de zumo de naranja. Si queremos el glaseado más fluido, agregamos poco a poco el resto del zumo de naranja hasta obtener la consistencia deseada.

Preparamos el glaseado del bizcocho de naranjaMarina Corma

Glaseamos el bizcocho y lo dejamos secar.

Glaseamos el bizcocho de naranjaMarina CormaRación del bizcocho de naranjaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos y forramos el molde
  2. Mezclamos el azúcar con la ralladura de naranja
  3. Agregamos el aceite de girasol
  4. Añadimos los huevos, uno a uno
  5. Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal
  6. Vertemos el zumo de naranja y mezclamos todo bien
  7. Horneamos durante 1 hora
  8. Dejamos enfriar 20 minutos y desmoldamos
  9. Preparamos el glaseado mezclando los ingredientes de este
  10. Glaseamos el bizcocho, dejamos secar y, ¡a disfrutar!
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