Tarta invisible de manzana

Tarta invisible de manzana
Sonia Mas
La tarta invisible tiene origen francés y se llama así porque se prepara con tal cantidad de manzanas que casi no se ve la poca masa que lleva, de modo que queda todo integrado. Siguiendo esta receta, es muy fácil de preparar y resulta muy suave al paladar y con una textura muy cremosa.
Por Sonia Mas
24 de mayo de 2024
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Esta deliciosa tarta de manzana invisible conocida originalmente como gâteau invisible aux pommes se prepara con manzanas y una masa que lleva harina, huevos, azúcar y mantequilla, ingredientes que solemos tener siempre en nuestra cocina, por lo que podemos elaborar este pastel en cualquier momento.

El secreto para que la textura sea la adecuada es cortar bien finas las manzanas. Para ello, podemos ayudarnos de una mandolina, aunque a mano con un cuchillo —y algo de paciencia— se consigue el mismo resultado.

El tipo de manzana a utilizar os lo dejamos a vuestra elección y disponibilidad. En este caso, nosotros nos decantamos por manzanas Fuji. Podemos aromatizar este pastel invisible añadiendo un poco de canela molida o cardamomo e incluso extracto de vainilla si así lo preferimos.

Hemos utilizado un molde alargado porque nos gusta el resultado visual de las capas de manzana, aunque con las mismas cantidades de ingredientes aquí indicadas, podríamos usar un molde redondo de 20 cm.

Nosotros preferimos dejar la tarta invisible unas horas en la nevera para que cuaje bien y no se rompa al cortarla. Para servirla, la dejaremos un tiempo antes a temperatura ambiente.

Tarta invisible caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 120

Ingredientes de la tarta invisible de manzana

  • 2 huevos M a temperatura ambiente
  • 50 g de azúcar
  • 100 ml de leche a temperatura ambiente
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 70 g de harina de trigo
  • 5 g de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 3 manzanas (600 g de manzanas enteras)
Ingredientes para preparar la tarta invisibleSonia Mas

Utensilios necesarios

  • Molde alargado 11 x 23 cm

Cómo hacer la tarta invisible de manzana

Batimos con las varillas 2 huevos M con 50 g de azúcar, durante 3 minutos, hasta obtener una mezcla blanquecina.

Batimos 2 huevos con 50 g de azúcarSonia Mas

Añadimos 100 ml de leche y 40 g de mantequilla, y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Añadimos la mantequilla y la lecheSonia Mas

Agregamos 70 g de harina de trigo tamizada con 5 g de levadura química y 1 pizca de sal.

Agregamos la harina con la levadura y la salSonia Mas

Mezclamos unos segundos más el conjunto justo hasta que esté integrado, no debemos sobrebatir la mezcla. Puede quedar una textura como cortada con los trocitos de mantequilla, aunque durante el horneado quedará bien.

Batimos justo hasta que esté mezcladoSonia Mas

Pelamos y retiramos el corazón de 3 manzanas y las cortamos en láminas muy finas de 1 mm aproximadamente. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Cortamos las manzanas en láminas de 1 mmSonia Mas

Mezclamos con cuidado las láminas de manzana con la masa, procurando que queden totalmente impregnadas en la mezcla.

Mezclamos las láminas de manzana con la masaSonia Mas

Disponemos la mezcla en un molde forrado con papel sulfurizado, comprobando que las manzanas queden bien colocadas y en posición horizontal.

Disponemos la mezcla de masa y manzanas en el moldeSonia Mas

Horneamos la tarta a 180 ºC durante 45-50 minutos, hasta que al introducir un palillo en la tarta salga limpio. De no ser así, alargaríamos el horneado un poco más. Retiramos el pastel del horno y lo dejamos enfriar, sin desmoldar, encima de una rejilla.

Horneamos la tarta invisibleSonia Mas

Desmoldamos y servimos espolvoreado con azúcar glas opcionalmente.

Tarta invisible lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos los huevos con el azúcar
  2. Agregamos la leche y la mantequilla
  3. Incorporamos la harina con la levadura química y la sal
  4. Mezclamos bien sin sobrebatir
  5. Cortamos las manzanas muy finas
  6. Mezclamos las manzanas con la masa
  7. Vertemos en el molde
  8. Horneamos 45 minutos a 180 ºC
  9. Desmoldamos cuando esté fría y servimos
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