Podemos preparar dos versiones posibles de la tarta de piña: la fría, ideal para verano, que es la que vamos a preparar a continuación con esta receta y la tarta de piña horneada o bizcocho de piña invertido, muy diferente aunque delicioso igualmente.
La tarta de piña sin horno que vamos a preparar a continuación con textura tipo mousse o pastel de piña no tiene ninguna complicación y el resultado es espectacular. Siguiendo dos pequeñas recomendaciones indicadas en esta receta, conseguiremos una tarta de diez.
Lo primero que debemos de tener en cuenta a la hora de preparar esta receta es que el jugo de la piña debe hervir durante unos segundos. Esto es necesario porque la piña tiene una enzima proteolítica llamada bromelina o bromelaína que hará que la gelatina no cuaje. Simplemente dejando hervir el jugo de piña durante unos 30 segundos, la eliminamos y nuestra tarta quedará completamente cuajada.
El siguiente punto a tener en cuenta será semi montar la nata, así conseguiremos una textura de mousse aireada y suave. Sabremos que la nata está lista cuando las varillas de la batidora comiencen a marcarse en la nata.
Siguiendo al pie de la letra estos dos puntos, conseguiremos un resultado óptimo en nuestra tarta de piña.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 minuto
- Tiempo total: 25 minutos (más unas 6 horas de reposo en nevera)
- Raciones: 8
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 592
Ingredientes de la tarta de piña para 8 personas
Para la base:
- 100 g de galleta picada
- 50 g de mantequilla fundida
Para la mousse de piña:
- 230 g de piña en su jugo
- 80 g del jugo de la piña
- 6 hojas de gelatina
- 390 g de nata para montar fría (mínimo 35% de materia grasa)
- 80 g de azúcar blanco
Para decorar:
- Rodajas de piña en su jugo
Utensilios necesarios
- Molde redondo desmontable de 15 cm
Cómo hacer tarta de piña
Para la base, mezclamos 100 gramos de galleta picada con 50 gramos de mantequilla fundida hasta que estos ingredientes se integren por completo y toda la galleta quede impregnada con la mantequilla.
Marina CormaEngrasamos y forramos con papel de horno la base de un molde desmontable de 15 cm. Vertemos la mezcla de galleta y mantequilla, y la alisamos. Refrigeramos mientras seguimos preparando la tarta.
Para la mousse de piña, trituramos 230 g de piña en su jugo hasta que quede una textura bien fina, reservamos. Reservamos 80 g del jugo que acompaña a la piña para usarlo más adelante.
Marina CormaHidratamos 6 hojas de gelatina en agua fría. Las dejamos durante 5 minutos hasta que se ablanden por completo.
Marina CormaMientras tanto, llevamos a ebullición los 80 gramos del jugo de la piña, dejamos hervir durante unos 30 segundos. Retiramos del fuego.
Escurrimos bien la gelatina y la integramos en el jugo de piña que todavía estará caliente.
Marina CormaVertemos el jugo de piña sobre la piña triturada. Volvemos a triturar durante unos segundos para que se integre todo. Reservamos.
Marina CormaSemi montamos 390 gramos de nata para montar fría con 80 gramos de azúcar blanco. Estará lista cuando comiencen a marcarse las varillas de la batidora.
Echamos sobre la nata la mezcla de piña e integramos con la ayuda de una espátula de silicona con movimientos envolventes hasta que se integren por completo todos los ingredientes y la mezcla resultante tenga un color homogéneo.
Marina CormaSacamos el molde con la galleta de la nevera y vertemos en él la mousse de piña. Alisamos la superficie y llevamos a la nevera un mínimo de 6 horas para que cuaje por completo.
Marina CormaPasado el tiempo de cuajado desmoldamos la tarta de piña y la decoramos con piña en su jugo.
Marina CormaResumen fácil de preparación
- Para la base, mezclamos la galleta y la mantequilla
- Forramos el molde y cubrimos la base con la galleta
- Para la mousse, trituramos la piña en su jugo
- Hidratamos la gelatina en agua fría
- Llevamos a ebullición el jugo de la piña
- Escurrimos la gelatina y la integramos en el jugo caliente
- Vertemos la mezcla anterior sobre la piña e integramos
- Semi montamos la nata con el azúcar blanco
- Integramos la nata con la piña
- Vertemos la mousse de piña en el molde, alisamos la superficie y dejamos cuajar mínimo 6 horas en la nevera
- Desmoldamos la tarta de piña y la decoramos al gusto