La compota de manzana es un puré elaborado a base de manzanas troceadas cocinadas a fuego lento que se puede servir tal cual como postre o merienda, o como acompañamiento en platos de carne. Combina especialmente bien con la carne de cerdo. También se puede utilizar como ingrediente o como relleno de tartas y pasteles.
Para su elaboración, podemos utilizar cualquier variedad de manzana que nos guste, ya que cada una le dará unos matices característicos, sin embargo, nosotros recomendamos las manzanas golden o reineta, que son las que vamos a utilizar en esta receta, ya que tienen un sabor agridulce que combina estupendamente con elaboraciones dulces y saladas.
Para aromatizar la compota, podemos utilizar canela y limón, que es lo más tradicional o una ramita de vainilla. También la podemos personalizar al gusto por ejemplo, añadiendo unas gotitas de agua de azahar, anís o alguna hierba aromática como el romero para su versión salada o incluso un poco de jengibre rallado o en polvo, que combina fenomenal con la manzana. ¡Las opciones son infinitas!
En cuanto al endulzante a utilizar, en esta receta hemos usado una cantidad bastante reducida de azúcar de 50 g por cada kilo de manzanas, aunque se podría omitir completamente si se prefiere sin azúcar o bien, utilizar otro endulzante al gusto. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal) : 183
Ingredientes de la compota de manzana
- 1 kg de manzanas (variedad reineta, golden u otra al gusto)
- 1 limón
- 50 g de azúcar (o un endulzante al gusto)
- 1 rama de canela
- 100 ml de agua
![Ingredientes para compota de manzana casera](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-compota-de-manzana-casera.jpg)
Cómo hacer la compota de manzana casera
Lavamos, secamos y cortamos 1 kg de manzanas a dados, sin entretenernos mucho en esta tarea para evitar que se oxiden en exceso. A continuación, cortamos la piel de 1 limón con cuidado de no llevarnos la parte blanca que podría amargar la compota.
![Pelar las manzanas para la compota](https://imag.bonviveur.com/pelar-las-manzanas-para-la-compota.jpg)
Ponemos las manzanas troceadas en una cazuela, añadimos 50 g de azúcar, que puede ser blanquilla o azúcar moreno según preferencias, 1 rama de canela y la piel del limón, e incorporamos 100 ml de agua a la cazuela.
![Elaboración de la compota](https://imag.bonviveur.com/elaboracion-de-la-compota.jpg)
Cocinamos a fuego medio-bajo durante unos 30-40 minutos hasta que veamos que la manzana prácticamente se deshace sola y el líquido se haya evaporado. Removemos con frecuencia y según veamos que las manzanas se van ablandando, las aplastamos para que terminen de deshacerse.
![Compota de manzana terminada](https://imag.bonviveur.com/compota-de-manzana-terminada.jpg)
Podemos dejar la compota tal cual, con una textura más rústica, podemos aplastarla con un tenedor o bien, triturarla si preferimos una textura más fina. La dejamos enfriar y ya la tenemos lista para usar. Podemos servir la compota como postre decorada al gusto, según mostramos a continuación, o bien como acompañamiento de carnes, como relleno de tartas y pasteles o como ingrediente en otras elaboraciones.
![Sugerencia de presentación para la compota de manzana](https://imag.bonviveur.com/sugerencia-de-presentacion-para-la-compota-de-manzana.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Troceamos las manzanas peladas y cortamos la piel del limón
- Ponemos todos los ingredientes en un cazo
- Cocemos a fuego medio-bajo unos 40 minutos
- Trituramos o no según preferencias y usamos a conveniencia