El crumble de manzana o crujiente de manzana, apple crumble según su denominación original, es un pastel de origen anglosajón que se elabora con una base de manzanas cortadas a cubos cubiertas de una masa preparada con harina, mantequilla y azúcar. Tras su paso por el horno, esta mezcla se convierte en un pastel con una textura suave por dentro y crujiente por fuera.
El tipo de manzana a utilizar en este postre os lo dejamos a vuestra elección. A nosotros nos gusta mucho la variedad de manzanas Fuji ya que aportan una textura suave sin que lleguen a deshacerse. Aunque el más popular es el crumble de manzana, este postre se puede elaborar con otras frutas siguiendo esta misma receta.
Este pastel se puede hacer con antelación y dejarlo montado en la nevera para hornearlo un poco antes de servirlo. Así podremos servirlo recién hecho y todavía caliente.
Aunque se puede degustar tal cual, el crumble de manzana está muy rico acompañado con helado de vainilla.
![Crumble de manzana listo para comer](https://imag.bonviveur.com/crumble-de-manzana-listo-para-comer.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: británica
- Calorías por ración (kcal): 272
Ingredientes del crumble de manzana
Para la base de manzana:
- 2 manzanas
- 30 g de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
Para el crumble:
- 50 g de mantequilla fría
- 75 g de harina de trigo
- 40 g de azúcar
- Una pizca de sal
![Ingredientes para preparar el crumble de manzana](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-el-crumble-de-manzana.jpg)
Cómo hacer crumble de manzana
Pelamos y cortamos 2 manzanas en daditos, retirando el corazón. Como orientación, nuestras dos manzanas enteras pesaban 350 g.
![Cortamos las manzanas a dados](https://imag.bonviveur.com/cortamos-las-manzanas-a-dados.jpg)
Mezclamos las manzanas en un cuenco con 30 g de azúcar y 1 cucharadita de canela en polvo. Reservamos. Precalentamos el horno a 200 ºC.
![Mezclamos las manzanas con el azúcar y la canela](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-las-manzanas-con-el-azucar-y-la-canela.jpg)
En otro cuenco, preparamos el crumble mezclando con las manos 50 g de mantequilla cortada a daditos con 75 g de harina de trigo, 40 g de azúcar y 1 pizca de sal, hasta obtener una textura de migas de masa.
![Preparamos el crumble](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-crumble.jpg)
Disponemos las manzanas en una sartén apta para horno o en una bandeja o molde de 20 cm de diámetro.
![Disponemos las manzanas en un recipiente de horno](https://imag.bonviveur.com/disponemos-las-manzanas-en-un-recipiente-de-horno.jpg)
Cubrimos las manzanas con el crumble. En este punto, podemos reservar este montaje tal cual en la nevera para hornearlo más tarde.
![Cubrimos con el crumble preparado](https://imag.bonviveur.com/cubrimos-con-el-crumble-preparado.jpg)
Horneamos el crumble a 200 ºC con calor arriba y abajo durante 30 minutos, hasta que esté dorado.
![Horneamos el crumble](https://imag.bonviveur.com/horneamos-el-crumble.jpg)
Una vez horneado, servimos el crumble caliente tal cual o acompañado de una bola de helado de vainilla.
![Crumble de manzana casero](https://imag.bonviveur.com/crumble-de-manzana-casero.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos las manzanas
- Mezclamos las manzanas con el azúcar y la canela
- Preparamos el crumble mezclando la mantequilla, la harina el azúcar y la sal
- Repartimos las manzanas en un recipiente
- Cubrimos con el crumble
- Horneamos 30 minutos a 200 ºC
- Servimos