Mermelada de kumquat

Mermelada de kumquat
Marina Corma
En esta receta, vamos a ver cómo preparar una deliciosa mermelada de kumquat en casa. Como veremos a continuación, necesitaremos muy pocos ingredientes y su elaboración es de lo más sencilla.
Por Marina Corma
15 de junio de 2024
Recetas de postres Recetas de mermeladas

El kumquat, también conocido como kinoto, quinoto y naranja china, es un cítrico cuya piel es comestible por eso, vamos a aprovechar todo el fruto para preparar esta exquisita mermelada. Si sois amantes de la mermelada de naranja amarga, esta os va a encantar.

Podemos personalizar esta mermelada casera al gusto con otros ingredientes como el jengibre, por ejemplo, con el que combina fenomenal. En este caso, con añadir una cucharadita de jengibre en polvo a la mezcla tendríamos suficiente. La canela también le va muy bien o el cardamomo... aunque también podemos innovar y probar nuestras propias combinaciones.

Resulta perfecta para acompañar una tarta de queso u otros postres como una panna cotta o bien, para tomarla con las tostadas del desayuno. Gracias a ese toque ácido y amargo, funciona también estupendamente para acompañar una tabla de quesos en el aperitivo.

Textura de la mermelada de kumquatMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8, 600 g
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 127

Ingredientes de la mermelada de kumquat

  • 500 g de kumquats
  • 250 g de azúcar blanco
  • 300 g de agua
  • 30 g de zumo de limón
Ingredientes de la mermelada de kumquatMarina Corma

Cómo hacer mermelada de kumquat

Comenzamos cortando 500 gramos de kumquats limpios primero por la mitad y a continuación, en rodajas finas. Quitamos las pepitas. Si quedara alguna, podemos quitarla posteriormente.

Cortamos los kumquats para hacer mermeladaMarina Corma

Ponemos en un cazo los kumquats cortados con 250 g de azúcar blanco, 300 gramos de agua y 30 gramos de zumo de limón. Mezclamos y llevamos a fuego medio hasta que la mezcla comience a hervir. A continuación, bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 40-50 minutos, removiendo de vez en cuando.

Ponemos todos los ingredientes de la mermelada de kumquat en el cazoMarina Corma

Sabremos que nuestra mermelada está lista cuando, al poner una porción en un plato, si la separamos con una cuchara no se vuelven a juntar las dos partes.

Punto perfecto de la mermelada de kumquatMarina Corma

En ese momento, retiramos la mermelada del fuego y si quisiéramos, podríamos triturarla para hacerla más fina o bien, dejarla con los trozos para conseguir una textura más rústica.

Retiramos del fuego la mermelada de kumquatMarina Corma

La pasamos a un bote bien limpio, lo cerramos bien y la dejamos enfriar completamente antes de degustarla.

Ponemos en el tarro la mermelada de kumquatMarina Corma

Una vez fría, ya podemos disfrutar de esta exquisita mermelada sobre unas tostadas o sobre cualquier otra elaboración al gusto.

Mermelada de kumquat en el tarroMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los kumquats
  2. Los ponemos con los demás ingredientes en un cazo, calentamos hasta hervor, bajamos el fuego y cocinamos unos 50 minutos
  3. Comprobamos el punto de la mermelada
  4. La dejamos tal cual o la trituramos
  5. La pasamos a un bote limpio y la dejamos enfriar
  6. Servimos
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