Qué es saltear
Qué es saltear

Saltear es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento a fuego alto, durante poco tiempo, mientras este se mantiene en constante…

¿Se pueden congelar alimentos descongelados?
¿Se pueden congelar alimentos descongelados?

La congelación es un método de conservación de alimentos que consiste en someter estos a una temperatura muy baja, para que se conserven en buenas…

Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica
Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica

Dario Buratinni (Génova, 1975) es el responsable de ejecutar la carta del restaurante La Pappardella de Puerto Banús, una parada obligatoria si se…

J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios
J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios

En la actual vorágine gastronómica de prejuicios sobre ciertos alimentos o técnicas, mitos, falsas creencias y teorías conspiratorias, se encuentra…

Qué es una olla a presión y cómo funciona
Qué es una olla a presión y cómo funciona

El principio que rige el funcionamiento de una olla a presión, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura. En una olla a presión,…

Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting
Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting

Cuando un proyecto se aborda con alegría y buen rollo, su objetivo es triunfar, y prueba de ello es el capitaneado por nuestra "crockpotera"…

¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?
¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?

Seguro que a muchos de nuestros lectores, les resulta familiar siguiente frase: "¡niño, tómate el zumo ya, que las vitaminas se van!". En muchas…

Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo
Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo

Cervesa Marina es el proyecto cervecero impulsado por los hermanos Kevin y Pep Andreu que lleva en marcha en la localidad gerundense de Blanes desde…

Óscar Carrión, un tipo afortunado en la vida y en la gastronomía
Óscar Carrión, un tipo afortunado en la vida y en la gastronomía

Nuestro foodie Óscar Carrión se define como «un tipo con suerte al que la vida le ha dado mucho más de lo que esperaba», ese regalo pasa por…

Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día
Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día

Brays Fernández Vidal, Brays Efe de nombre artístico accidental, nació en Las Palmas de Gran Canaria, pero se crió en contacto con el producto vivo…

Mitos, verdades y mentiras sobre la paella
Mitos, verdades y mentiras sobre la paella

En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…

La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal
La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal

Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…

Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud
Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud

Leandro Gil (Tudela, 1986), se formó en la prestigiosa escuela de cocina Luis Irizar, en la gastronómica San Sebastián. Tras los días de academia y…

Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias
Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias

Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari, joven tándem en la cocina y en la vida, forman parte de ese selecto grupo de cocineros forjados en las aulas…

Por qué algunos mejillones son más anaranjados que otros
Por qué algunos mejillones son más anaranjados que otros

Mejillones, así se conoce a los individuos de la especie Mytilus galloprovincialis, una clase de moluscos bivalvos, de conchas negras y carne…

Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica
Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica

El Ike Jime es un método para sacrificar el pescado, que consiste en hacer un corte debajo de las agallas, seccionar la cabeza y abrir también el…

Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA
Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA

La palabra IPA, pronunciada correctamente como ai-pi-ei aunque a muchos nos cueste poner acento americano o británico para decirla, posiblemente sea…

Qué es el rotavapor y cómo se usa
Qué es el rotavapor y cómo se usa

El rotavapor es un instrumento que sirve para evaporar sustancias mediante una destilación y luego volver a condensarlas para separar los componentes…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

Los bocadillos españoles más populares
Los bocadillos españoles más populares

Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…

Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios
Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios

El valenciano Álex Gadea nació en Alcira, en 1983, entre campos de naranjos y ese carácter tan alegre y mediterráneo que tienen los habitantes de la…

Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo
Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo

Nanín Pérez (Alicante, 1990) lo vio claro: iba a ser cocinero. Y cocinero fue y es. En cuanto pudo entró a estudiar al CdT Alicante, centro de…

Hendrick's Gin, la ginebra del pepino
Hendrick's Gin, la ginebra del pepino

La ginebra Hendrick's es una de las ginebras premium más populares. Está fabricada por Williams Grant & Sons en el suroeste de Escocia y fue…

Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas
Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas

Entre salmorejos, pueblos cordobeses y tradiciones vive Chary Serrano. Esta andaluza de pro abarca multitud de actividades y aptitudes dentro del…

Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto
Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto

El empanado es un tipo de rebozado en el cual se emplea pan rallado, el cual forma una corteza exterior sobre el alimento, especialmente crujiente.…

Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa
Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa

El periodista deportivo Nacho Cotino nació en tierras valencianas a finales de los 60, siempre cuenta que sus primeras memorias se remontan a la ya…

Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar
Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar

Eduardo Quintana nació en la población cántabra de Anero hace 36 años, en esas más de tres décadas dedicó gran parte de su vida a montar…

Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop
Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop

Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) no necesita presentación. Él es el eje central y fundador de El Comidista, el 'jefecillo' como se autodenomina,…

Amelia: ambición libre, universal y sencilla
Amelia: ambición libre, universal y sencilla

El chef ambulante Paulo Airaudo podría haber abierto Amelia en cualquier lugar del planeta Tierra, pero decidió que fuera en San Sebastián, plaza…

Mauro Barreiro, cocinero por casualidad
Mauro Barreiro, cocinero por casualidad

Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…

Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen
Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen

La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…

Nico Bour, días de vino, buen producto y emociones
Nico Bour, días de vino, buen producto y emociones

Este es uno de esos personajes que ha conseguido virtualizar algo tan terrenal y sensitivo como es la pasión por los buenos alimentos, el vino y…

Qué es freír
Qué es freír

Freír es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento mediante su inmersión en una grasa o aceite a alta temperatura. La temperatura del…

Carmen Alcaraz del Blanco, humanidades y fogones desde la felicidad
Carmen Alcaraz del Blanco, humanidades y fogones desde la felicidad

Carmen Alcaraz del Blanco (Barcelona, 1983) se licenció en Humanidades, con especialidad en Historia del Arte, en la Universitat Pompeu Fabra. Antes…

Qué es rebozar
Qué es rebozar

Rebozar, es una técnica de preparación de un alimento, generalmente previa a su fritura, que consiste en cubrir dicho alimento con una cubierta que,…

La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús
La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús

Pappardella es el nombre que recibe cada una de esas cintas de pasta ancha, parecidas a los fettuccine, que tanto disfrutamos los que apreciamos la…

Paco Alonso, gastroagitación, periodismo y compromiso con la tierra
Paco Alonso, gastroagitación, periodismo y compromiso con la tierra

Francisco José para Lidia, su madre, Paco, Paco Alonso o Paco a la Naranja para el mundo gastronómico que atiende a sus palabras en RTVE,…

Clamato, el jugo de tomate elevado a elixir
Clamato, el jugo de tomate elevado a elixir

Un cóctel hecho con jugo de tomate y especias, esa es la definición más básica que existe de Clamato, una bebida autoreivindicada como «la auténtica…

José Andrés, el chef español que cocina Estados Unidos
José Andrés, el chef español que cocina Estados Unidos

José Andrés nació en tierras asturianas, con 16 años dejó los verdes campos de sus orígenes para estudiar en la Escola de Restauració i Hostalatge de…

Qué es el Robatayaki: la barbacoa tradicional japonesa
Qué es el Robatayaki: la barbacoa tradicional japonesa

Sentados alrededor del irori, el corazón de toda cocina tradicional japonesa, los pescadores de Hokkaido asaban sus capturas de manera comunal tras…

Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid
Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid

Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…

Eric Vernacci, exprimiendo las buenas experiencias
Eric Vernacci, exprimiendo las buenas experiencias

Es fácil darse cuenta de que estamos ante un buen gastrónomo. Solamente hace falta conocer la respuesta a un par de preguntas o sentarse a la mesa…

Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior
Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor se han puesto al frente de la más destacada oferta culinaria de la ciudad de Ourense. Ellos son los responsables del…

Iñigo Galatas, crítico por pasión
Iñigo Galatas, crítico por pasión

Iñigo Galatas (Pasay City, Filipinas, 1957) dice que lo de ser publicitario se le ocurrió. La ocurrencia, por fortuna para su disfrute, le llevó a…

Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria
Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria

La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…

Armando Guerra, un soldado del Marco de Jerez
Armando Guerra, un soldado del Marco de Jerez

Armando Guerra (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, 1975) estaba predestinado a dar que hablar. Ese nombre presagiaba un futuro prometedor, batallas por…

Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía
Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía

La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…

10 normas de etiqueta en la mesa
10 normas de etiqueta en la mesa

Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…

Igor Cubillo, equilibrista de letras y fogones
Igor Cubillo, equilibrista de letras y fogones

Igor Cubillo (Bilbao, 1972) es periodista, economista y equilibrista, aunque esto último no se estudie, pero sí podamos adivinar que se sufre.…

Rodrigo Varona, el gastrónomo pop
Rodrigo Varona, el gastrónomo pop

Tuvo la gran fortuna de vivir la gastronomía desde que era un niño. Y, al mismo tiempo, tener una suerte de vocación por ella. Porque sus padres los…

Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo
Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo

Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…

Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto
Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto

Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…

Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía
Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía

La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…

Por qué el queso de tetilla tiene forma de tetilla
Por qué el queso de tetilla tiene forma de tetilla

Se dice que el queso de tetilla, más correctamente llamado «queso tetilla», tiene esa forma por una protesta popular. Una antigua creencia convertida…

Iván Morales, el cocinero que no supo cuándo quiso ser cocinero
Iván Morales, el cocinero que no supo cuándo quiso ser cocinero

Iván Morales conoció a Álvaro Castellanos, su socio en Arzábal, por amor a los buenos platos. Ambos salían a probar nuevos restaurantes con un grupo…

Mauro A. Fuentes, todo es cuestión de química
Mauro A. Fuentes, todo es cuestión de química

Mauro A. Fuentes nació un 18 de agosto, «con toda la caló, en un país ya libre y con ganas de movida». Fue un buen estudiante, le encantaba la…

Juan Luis Forcada, cultivando el gusto por la buena mesa
Juan Luis Forcada, cultivando el gusto por la buena mesa

De San Sebastián, la ciudad gastronómica española por excelencia, eran originarios sus padres, unos grandes aficionados a la cocina. Sin embargo, los…

Abraham García, un escritor que cocina
Abraham García, un escritor que cocina

Podríamos decir que Abraham García (Robledillo, Toledo, 1950) es un cocinero irrepetible. Uno de los grandes sabios culinarios de la piel de toro. Un…

Qué es foodporn: qué significa y para qué se utiliza
Qué es foodporn: qué significa y para qué se utiliza

Con saber solamente un poco de inglés entenderemos qué es la foodporn: comida pornográfica. Una traducción literal, efectivamente, que ejemplifica de…

Clara P. Villalón: cocinando, comiendo y aprendiendo
Clara P. Villalón: cocinando, comiendo y aprendiendo

Cuenta Clara P. Villalón (Madrid, 1990) que nació a la lumbre de los buenos guisos de su madre y de todos los restaurantes a los que la llevaron…

El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos
El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos

Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…

Pilar Salas, defensora y amante de la buena cocina
Pilar Salas, defensora y amante de la buena cocina

Si alguna vez has leído un artículo gastronómico sin rúbrica procedente de la Agencia EFE, probablemente estés ante un texto de Pilar Salas. Esta…

Cómo tomar tequila
Cómo tomar tequila

El tequila se toma a sorbos, solo. Esta es seguramente la forma de consumo preferida por los mexicanos, pero existen otras que también se practican…

Luis Valls Rozalén, un cocinero centrado en el producto local
Luis Valls Rozalén, un cocinero centrado en el producto local

Desde adolescente supo que quería ser cocinero y por eso a los diecisiete años fue a estudiar al Centro de Turismo de Valencia. Pero había un…

Mariola Cubells, una agitadora televisiva y cultural
Mariola Cubells, una agitadora televisiva y cultural

No tiene pelos en la lengua y no le importa. Posee un estilo propio y sus irreverencias, siempre fundamentadas en profundos análisis, enamoran al…

Pepe Rodríguez, cocinero por deber
Pepe Rodríguez, cocinero por deber

Se crió prácticamente en el restaurante familiar, El Bohío, fundado poco antes de la Guerra Civil por su abuela Valentina. Un restaurante que pasó a…

José Gloria, el embajador mexicano de Valencia
José Gloria, el embajador mexicano de Valencia

Siendo un adolescente, a punto de alcanzar la mayoría de edad, José Gloria decidió que iba a ser cocinero. Fue a los 17 años cuando quiso dejar su…

Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate
Los increíbles dulces de Willy Wonka y su fábrica de chocolate

Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…

Hèctor Molina, el agricultor del siglo XXI
Hèctor Molina, el agricultor del siglo XXI

Alguien podría decir que Hèctor Molina es un idealista, un soñador, un romántico que ve en un sector en situación crítica y difícilmente reversible,…

El tequila con gusano, ¿verdad o mito?
El tequila con gusano, ¿verdad o mito?

Las botellas de tequila no tienen un gusano en su interior, al grano y sin rodeos. La bebida mexicana que sí se puede vender con un gusano en su…

Iván Muñoz, el chef del sotobosque
Iván Muñoz, el chef del sotobosque

Dice Iván Muñoz que su cocina se asienta sobre el respeto absoluto por la materia prima, siempre de primera calidad y próxima, cocinada al amparo de…

Qué es el Roner
Qué es el Roner

Roner es un termostato que permite disponer de un baño maría a una temperatura controlada y con agua en movimiento. Este prodigio desarrollado por…

Román Navarro, un cocinero que busca la felicidad
Román Navarro, un cocinero que busca la felicidad

Román Navarro demuestra su buen gusto a cada paso. Uno pone un pie en su casa, Tonyina, y advierte el cuidado que se ha puesto en el espacio. Nada…

Burger Bull Dani García, un toque maestro para tus hamburguesas
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Hace más de cuatro años, el entonces responsable del restaurante marbellí Calima, Dani García, uno de los mejores cocineros andaluces de entonces y…

Beatriz Rodríguez, fotografía con sensibilidad gastronómica
Beatriz Rodríguez, fotografía con sensibilidad gastronómica

Desde bien pequeña, Beatriz Rodríguez ha vivido de cerca la gastronomía. Recuerda, por ejemplo, los buenos quesos franceses que comía siendo niña,…

Lavoe, la aventura valenciana repleta de arroces de un antiguo bróker
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Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…

Hans Neuner, un chef de cuna
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A pesar de que sus orígenes se encuentran lejos de nuestra península, en el centro de Europa, en la bella Austria, Hans Neuner ha hecho de Iberia su…

Los 5 platos más típicos de las Fiestas del Pilar de Zaragoza
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Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…

Xavier Sancho, un ortodoxo con placeres culpables
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Xavier Sancho estudió Periodismo en la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabajó en la revista gratuita de tendencias AB, empezó «un largo e…

Álvaro Muñoz, predilección por el mar malagueño y los buenos productos
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Nació un 23 de julio, en pleno verano, frente al mar. Álvaro Muñoz (Málaga, 1973) siente predilección por él. En su ciudad, siempre lo ha tenido ante…

Rafael Zafra, entre fogones desde niño
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Con apenas 16 años, Rafael Zafra (Alcalá de Guadaira, Sevilla, 1981) se inició en cocina trabajando en la antigua posada de la localidad, regentada…

Dídac Lee, el disfrute sostenible como filosofía de vida
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Su nombre no es desconocido en el mundo de la empresa, la tecnología y el deporte. Dídac Lee (Figueres, Girona, 1974), hijo de padres chinos de…

Qué son las kilocalorías
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Las kilocalorías son una unidad de energía que equivale a 1.000 calorías y cuyo símbolo es «kcal». De forma equivocada, en ocasiones se confunde la…

Las 6 mejores cervezas para la Oktoberfest
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Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…