Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable
Oscar Caballero, el gastrónomo inabarcable

Es argentino de nacimiento, español de adopción y francés de vocación. Porque aunque Madrid, donde trabajó antaño y donde volvió en alguna ocasión le…

Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo
Monkey 47, la ginebra con más ingredientes del mundo

Una eminencia en el mundo de las bebidas alcohólicas como Robert Parker, referencia indiscutible en cuanto a vinos, afirmó en 2013 que esta ginebra…

Kiko Moya, un chef de evolución natural
Kiko Moya, un chef de evolución natural

Lleva prácticamente toda su vida profesional en L’Escaleta. Kiko Moya (Cocentaina, Alicante, 1976) tuvo su primer contacto con la cocina con 14 años,…

Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica
Rosa Rivas, un referente de la información gastronómica

El periodismo gastronómico español tiene en la madrileña Rosa Rivas un referente al que seguir. Porque ella es una de esas plumas especialmente…

Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal
Can Fabes de Santi Santamaria, la historia apasionante del restaurante universal

En 1981 comenzó su historia. El Racó de Can Fabes abría sus puertas en Sant Celoni, una población barcelonesa de poco más de diez millares de vecinos…

Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal
Dieter Koschina, de Austria a la Michelin pasando por Portugal

La casualidad fue lo que llevó al chef austríaco Dieter Koschina a oficiar en la costa de Portugal, en el restaurante Vila Joya. El espacio…

Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir
Qué es Slow Food o comida lenta: una forma de alimentarse y vivir

Hace apenas unos años que el mayor movimiento alternativo al consumo tradicional de alimentos, el Slow Food, cumplió un cuarto de siglo. El popular…

Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta
Guille Lagardera, la voz de las cervezas Zeta

Guillermo Lagardera (Valencia, 1983), Guille para la mayoría, es ingeniero agrícola de profesión aunque, como asegura, no ha ejercido «ni un solo…

Pablo Pizarro, alta cocina a bocados
Pablo Pizarro, alta cocina a bocados

Pablo Pizarro (Buenos Aires, Argentina, 1978) es uno de los chefs que ha puesto patas arriba la escena gastronómica coruñesa. En los últimos tiempos,…

Pepe Carvalho, el detective hedonista
Pepe Carvalho, el detective hedonista

Manuel Vázquez Montalbán fue construyendo a su personaje más conocido, el detective Pepe Carvalho, a través de una larga y cínica observación de la…

Manuel Domínguez, un renovador gallego
Manuel Domínguez, un renovador gallego

De pueblo en pueblo pasó parte de su infancia este cocinero. Recorría gran parte del territorio gallego junto a su familia paterna, pulpeiros de…

Comida etíope, ¿de qué se compone?
Comida etíope, ¿de qué se compone?

Es habitual que en los paladares menos viajados y aventurados surja un cierto reparo a la hora de enfrentarse a una gastronomía desconocida. La…

Pau Arenós, cronista gastronómico
Pau Arenós, cronista gastronómico

Junta letras sobre restaurantes desde hace dos décadas. Las justas y necesarias para ser certero. Porque Pau Arenós (Vila-Real, Castellón, 1966) va…

Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal
Fernando del Cerro, un exponente de la alta cocina vegetal

Si tuviésemos que acotar la cocina de Fernando del Cerro (Aranjuez, 1970) de algún modo podríamos hacerlo situándola en la huerta. En los campos.…

Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia
Cuál es el restaurante más antiguo de Valencia

En pleno barrio de El Cabanyal-El Canyamelar se encuentra el restaurante más antiguo de Valencia, Casa Montaña, fundado en 1836. En esencia,…

Xavier Agulló, puro furor gastronómico
Xavier Agulló, puro furor gastronómico

Xavier Agulló (Barcelona, 1956) es de los pocos afortunados que durante el último cuarto de siglo visitó de forma anual elBulli de Ferran Adrià. Este…

Jordi Roca, la mente dulce
Jordi Roca, la mente dulce

Jordi Roca i Fontané (Girona, 1978) vivió la gastronomía de cerca prácticamente desde la cuna. Primero en el restaurante familiar, el de sus padres,…

Tonino Guitián, un polifacético
Tonino Guitián, un polifacético

Lo de polifacético se le queda corto. Tonino Guitián (Valencia, 1963) es actor, cómico, director de escena, guionista, escritor y un particular…

Elena Arzak, una cocinera incansable
Elena Arzak, una cocinera incansable

Con apenas ocho años, Elena Arzak (San Sebastián, 1969) preparaba suflés salados con el microondas de su hogar. Era una de sus primeras experiencias…

Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona
Cuál es el restaurante más antiguo de Barcelona

Entre las calles Ferran y Boqueria, cerca de la Rambla, se encuentra la calle Quintana. La vía en la que vive el que está considerado restaurante más…

Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico
Alfredo Argilés, un análisis del pasado y presente gastronómico

Alfredo Argilés nació en Teruel, «pero estoy en Valencia toda la vida». Es en la ciudad mediterránea y sus dominios inmediatos donde se ha erigido a…

Javier Aranda, un cocinero precoz
Javier Aranda, un cocinero precoz

Javier Aranda (Villacañas, Toledo, 1987) sabe que el primer gran culpable de su amor por la cocina es su abuelo Pedro, quien tenía un bar llamado El…

Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico
Jesús Trelis, entre las garras del periodismo gastronómico

Dice que de pequeño soñaba con trabajar en la radio, prestar su voz a informaciones, retransmisiones… entrar por el oído a quien se acerca a un medio…

Juan Mari Arzak, un anarco culinario
Juan Mari Arzak, un anarco culinario

Es habitual que nos refiramos al restaurante de un cocinero como su casa. Al menos, profesionalmente hablando. Sin embargo, cuando empleamos el…

Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor
Guillermo Navarro, gastronomía como hilo conductor

Podríamos decir que es extremadamente creativo, un vitalista empedernido, enérgico hasta decir basta, idealista… pero nadie mejor que el propio…

María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'
María Fernanda di Giacobbe, 'de la cocina de ciencia a la conciencia'

La casa en la que nació la adjetiva como gastronómica. Un hogar en el que las mujeres eran grandes cocineras. En el que se les decía, a las pequeñas,…

Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana
Bernd Knöller: chef alemán, alma valenciana

Bernd H. Knöller (Selva Negra, Alemania, 1962) nació el 19 de marzo. El día de la Nit de la Cremà de las Fallas, el de San José. Una señal, puede…

Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico
Toda la comida y bebida del mundo, el banquete pantagruélico

François Rabelais no estaba hecho para la vida monacal. Tras pasar los primeros años de su vida estudiando bajo la protección de la Iglesia, pronto…

Emilio Márquez, un viajero conectado
Emilio Márquez, un viajero conectado

Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los…

Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable
Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable

Ella es una de las mayores exponentes de la alta cocina internacional. Un referente indiscutible e indispensable en un mundo profesional en el que,…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Bárbara Blasco, gastrónoma de letras
Bárbara Blasco, gastrónoma de letras

Bárbara Blasco (Valencia, 1973) se licenció en Periodismo, con premio extraordinario de fin de carrera, y desempeñó su profesión tanto en medios de…

Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman
Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman

Ha visto nacer a The Yeatman. Desde la apertura del hotel en 2010, él ha sido el jefe de cocina del restaurante homónimo. Ha sido el responsable de…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días
Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días

Parece el sueño de cualquiera, dejando a un lado los mudanzafóbicos. Vivir cada tres meses, o alguno más, en una ciudad distinta. No de España, ni…

Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo
Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo

Por si quedaba alguna duda, Manuel Alonso (Madrid, 1970) confirma que a los cocineros como a él les gusta tanto cocinar como comer. Inevitable debe…

Carlos Salazar, artístico y gastronómico
Carlos Salazar, artístico y gastronómico

Carlos Salazar Fraile (Valencia, 1962) es el alma mater del estudio de arquitectura que fundó en la ciudad del Turia hace más de dos décadas y que…

Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale
Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale

Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…

Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita
Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita

Si debiésemos darle un sobrenombre, este sería el de «el chef de los chefs». Estanis Carenzo con su cocina y su casa madre, Sudestada, se lo ha…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios
Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios

Aunque no nos demos cuenta, estamos rodeados de diseño. Desde el dispositivo en el que estás leyendo estas líneas, por muy gama baja que pueda ser,…

Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia
Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia

En uno de los pioneros de la cocina japonesa en Madrid dio sus primeros pasos Rafael Sánchez Rustarazo (Madrid, 1975), chef y propietario de Grupo…

Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma
Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma

Francisca y Lola fueron sus grandes referentes. Tanto cuando era una niña, y apenas acertaba a amasar en la panadería de la primera, como cuando fue…

Qué es el plato Michelin
Qué es el plato Michelin

Desde que la guía Michelin incluyese por primera vez valoraciones de restaurantes, recién estrenada la década de los veinte, su autoridad, prestigio…

Cuál es el restaurante más antiguo de España
Cuál es el restaurante más antiguo de España

El restaurante más antiguo de España por aclamación popular, porque es relativamente demostrable y porque incluso el libro Guinness World Records lo…

Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías
Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías

El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor una normativa europea que exigía aplicar a la industria alimentaria de los veintiocho un reglamento…

Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado
Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado

Siente como un regalo de la vida, una verdadera dádiva del destino, ser periodista y poder dedicarse a la cuestión gastronómica. Alexandra Sumasi…

Fernando Pérez Arellano, el chef honesto
Fernando Pérez Arellano, el chef honesto

Fernando Pérez Arellano (Madrid, 1978) afirma rotundamente que todos los cocineros tienen un punto de excentricismo. Y no es el único que piensa así.…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas

Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad
Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad

La belleza y la inteligencia son sus grandes estímulos. Encuentra en ellos el punto de partida, la inspiración, el detonante. Son la chispa que lo…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier

Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Jordi Cruz, un chef precoz
Jordi Cruz, un chef precoz

Tras estudiar cocina en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, Jordi Cruz (Manresa, Barcelona, 1978) comenzó a trabajar. Tenía apenas 14 años…

Las 10 mejores cervezas belgas
Las 10 mejores cervezas belgas

Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…

Paula Pons, periodista de mesas felices
Paula Pons, periodista de mesas felices

Como prácticamente cualquier periodista actual, formado en años de bonanza y lanzado al mercado laboral con una crisis a la vuelta de la esquina,…

Benito Gómez, con la libertad como meta
Benito Gómez, con la libertad como meta

La trayectoria de Benito Gómez (Barcelona, 1976), de más de dos décadas, no deja lugar a las dudas. Este barcelonés de nacimiento y malagueño de…

David Salvador, un 'foodie' de bar
David Salvador, un 'foodie' de bar

David Salvador Ibarz (Barcelona, 1980) dice que pasaba demasiado tiempo en el bar mientras estudiaba Comunicación Audiovisual en la Universidad de…

Alberto Ferruz, una consagrada promesa en pleno ascenso
Alberto Ferruz, una consagrada promesa en pleno ascenso

El 2016 terminó para Alberto Ferruz (Cariñena, 1984) con muy buen sabor de boca. A poco más de un mes para terminar, presenciando el anuncio de las…

Eugenio Viñas, gastrónomo 'underground'
Eugenio Viñas, gastrónomo 'underground'

Si uno piensa en periodismo valenciano adaptado a los nuevos tiempos, debe pensar en Valencia Plaza. Y si piensa en este periódico digital nacido en…

Gregory Rome, del castigo a la pasión
Gregory Rome, del castigo a la pasión

Gregory Rome (Lieja, Bélgica, 1990) es la tercera generación de una familia de origen belga asentada en El Campello, Alicante. Una estirpe que hace…

Las 9 mejores cervezas andaluzas
Las 9 mejores cervezas andaluzas

La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…

Cristina Ruiz, la verdad gastronómica
Cristina Ruiz, la verdad gastronómica

Aunque su nombre es Cristina, Cristina Ruiz Montesinos si damos cuenta también de sus apellidos, no pocas lectoras y amigas de la revista Vogue…

Quim Coll, el cocinero que cambia papeles
Quim Coll, el cocinero que cambia papeles

Quim Coll forma un tándem perfectamente compenetrado con Toni Romero. El último demuestra su valía día a día en el restaurante Suculent y la Taberna…

Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia
Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia

Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…

Marta Vélez, un combinado de música, arquitectura, comunicación y buena mesa
Marta Vélez, un combinado de música, arquitectura, comunicación y buena mesa

«¡Sospecha de alguien que esté siempre a dieta!», exclama con humor esta arquitecta y melómana empedernida. O «musiquera», como ella misma se define.…

El Bulli de Ferrán Adrià, historia del que fue el mejor restaurante del mundo
El Bulli de Ferrán Adrià, historia del que fue el mejor restaurante del mundo

No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…

Miquel Ruiz, el cocinero feliz
Miquel Ruiz, el cocinero feliz

«Llegar hasta El Baret ha sido una elección arriesgada, solo quería hacer feliz a los demás dando lo mejor de mí mismo sin ornamentos», dice el…

Roger Ortuño, un gastrónomo nipón
Roger Ortuño, un gastrónomo nipón

Si en este país hay alguien que sabe dónde comer buen sushi, ese es Roger Ortuño (Barcelona, 1974), responsable de ComerJapones.com. Lo suyo con lo…

Westvleteren XII, el mito detrás de la mejor cerveza del mundo
Westvleteren XII, el mito detrás de la mejor cerveza del mundo

Cuando hablamos de las mejores cervezas del mundo solemos hacerlo en base a los numerosos y más actuales premios recibidos, ya sean los World Beer…

Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector
Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector

Él sigue instintos, no tendencias. Persigue incansablemente el anhelo de reflejar los paisajes de su alrededor en los platos y es a lo que se dedica.…

Cova Morales, una década en el día a día gastronómico
Cova Morales, una década en el día a día gastronómico

Hace más de una década que Cova Morales (Gijón, 1967) puso en marcha su blog gastronómico, Comoju. Un espacio en la red en el que, casi por…

Daniel López, el cocinero del mercado, los viajes y las raíces
Daniel López, el cocinero del mercado, los viajes y las raíces

Aunque su restaurante ha puesto Ferrol en el mapa, aunque los platos que cada día aparecen escritos en la pizarra de O Camiño do Inglés atraen a…

Carlos Maribona, un crítico pionero
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«Se puede comer por comer. O por placer», reza la presentación de Salsa de chiles, uno de los blogs pioneros del diario ABC. Una bitácora…

Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos
Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos

Roberto Ruiz hizo historia. Él y su restaurante, Punto MX. En el hotel Los Monteros de Marbella, en una fresca noche de finales de noviembre de 2014,…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
Usuzukuri, el sashimi más delicado

La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Miguel Garrido, el gastrónomo curioso
Miguel Garrido, el gastrónomo curioso

Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…

Raül Balam, cocinero por castigo
Raül Balam, cocinero por castigo

Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…

Pedro Noriega, un chef de la parrilla
Pedro Noriega, un chef de la parrilla

Asturias es una tierra privilegiada donde las haya. Por sus paisajes naturales, el ritmo vital de sus gentes, su privilegiada despensa, el clima del…

Karashi, la deliciosa mostaza japonesa
Karashi, la deliciosa mostaza japonesa

Dentro de las muchas variantes de la planta de la mostaza, una de las más comunes es la Brassica juncea, la cual es conocida en occidente con varios…

Marta Vives y la creatividad como forma de vida
Marta Vives y la creatividad como forma de vida

Marta Vives (Igualada, Barcelona, 1988) es tremendamente curiosa y vivaz. Una de esas personas que necesita aprender a cada momento. Que le gusta…

Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea
Pepe Solla, un padre para la cocina gallega contemporánea

Él sabe que para evolucionar, progresar y hacerlo mejor cada día hay que salir y ver. En sentido literal y metafórico. Como los escritores que antes…

Xosé Castro, un 'foodie' entre letras
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Xosé Castro (A Coruña, 1968) es un rostro más que reconocible de la red de redes y los medios de comunicación. Lo es por sus frecuentes…

Olañeta, la mejor cerveza brown ale española del año 2016
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La muy noble y leal villa de Rentería es un municipio vasco de la provincia de Gipuzkoa, a medio camino entre San Sebastián y Hendaya. Ahí lleva en…

Philippe Regol, un observador gastronómico
Philippe Regol, un observador gastronómico

Se define como «observador gastronómico» y la definición se le ajusta a la perfección. Nacido en Francia, Philippe Regol dio algunos de sus primeros…

Toni Romero, cocinando en clave rústica
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Hace más de una década que Antonio Romero, o simplemente Toni, como también se le conoce, es cocinero por derecho propio. Siempre le gustó mucho…