Recetas de cocina fáciles y caserasGumbo de Nueva Orleans

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Gumbo de Nueva Orleans

Gumbo
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
01 de septiembre de 2020
El gumbo es una receta de la denominada cocina criolla, típica de Nueva Orleans. Un guiso caldoso que tiene como base un roux oscuro que aporta sabor y textura. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
01 de septiembre de 2020
Recetas de cocina estadounidenseRecetas de sopasRecetas con gambasRecetas con cerdo

El gumbo es un guiso representativo de la cocina criolla, fusiona sabores africanos, americanos y europeos. Es uno de los platos típicos del estado Louisana, al sur de EEUU, cuyo origen se remonta al siglo XVIII.

La base del plato es un roux oscuro que da color, sabor y textura. Entre sus ingredientes más habituales, salchicha de cerdo ahumado, gambas, cigalas, pollo, cerdo o ternera combinando con un sofrito de hortalizas. La okra, fruto comestible de origen africano, es una de las hortalizas que forman parte del sofrito. El gumbo se sirve acompañado de arroz basmati. Como todo buen guiso, potencia su sabor si dejamos que repose antes de degustarlo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plto principal
  • Tipo de cocina: criolla
  • Calorías: 413 kcal por ración

Ingredientes del gumbo para 4 personas

  • 2 salchichas de cerdo ahumado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • 3 okras
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 cucharaditas de especias cajún (cayena, ajo, cebolla, pimentón ahumado, pimienta negra, comino y tomillo)
  • 20 gambas
  • 1 rama de apio
  • Perejil
  • 50 ml de aceite
  • 50 g de harina de trigo
  • Arroz basmati
  • Caldo de pescado
Ingredientes para elaborar gumboMónica Cánovas

Cómo hacer gumbo

El roux es una mezcla de harina y mantequilla o aceite que sirve para espesar salsas. En esta ocasión vamos a preparar un roux oscuro con aceite. En una sartén, a fuego suave y con la ayuda de un batidor, mezclar los 50 ml de aceite con los 50 g de harina. Remover constantemente para que la harina no se queme. En aproximadamente 20 minutos, empezará a coger el color oscuro que necesitamos para elaborar gumbo.

Roux oscuro para elaborar gumboMónica Cánovas

En una cazuela con 2 cucharadas de AOVE saltear las salchichas troceadas.

Saltear la salchicha ahumadaMónica Cánovas

A continuación, saltear, vuelta y vuelta, las gambas. Cuando empiecen a cambiar de color reservar.

Saltear las gambasMónica Cánovas

Cortar en brunoise los pimientos y la cebolla. Laminar el apio y las okras. Sofreír a fuego suave hasta que los pimientos estén cocinados.

Sofreír las verduras y la okraMónica Cánovas

Incorporar las salchichas a la cazuela y remover.

Incorporar las salchichas a la cazuelaMónica Cánovas

Añadir el roux oscuro y remover bien hasta que esté bien integrado.

Añadir el roux oscuro y removerMónica Cánovas

A continuación, incorporar las 2 cucharaditas de la mezcla de especias cajún.

Añadir las especias cajúnMónica Cánovas

Bañar con el caldo de pescado, remover y cocinar a fuego suave durante 45 minutos.

Bañar con el caldo de pescadoMónica Cánovas

Pasado este tiempo, apagar el fuego y añadir las gambas.

Añadir las gambas y apagar el fuegoMónica Cánovas

Antes de servir, cocinar el arroz basmati y decorar con okra, perejil y gambas.

Gumbo con arroz decorado con perejil, gambas y okraMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el roux oscuro
  2. Saltear las salchichas y las gambas
  3. Preparar el sofrito
  4. Incorporar las salchichas y el roux
  5. Añadir las especias cajún
  6. Bañar con el caldo de pescado
  7. Cocinar durante 45 minutos
  8. Incorporar las gambas y apagar el fuego
  9. Preparar el arroz basmati
  10. Servir junto al arroz, espolvoreado con perejil
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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