Lasaña a la boloñesa

Lasaña de carne a la boloñesa
Mónica Cánovas
La lasaña a la boloñesa de carne es una de las recetas más conocidas dentro y fuera de Italia. Intercala placas de deliciosa pasta con salsa boloñesa. Un bocado intenso, irresistible y delicioso. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
03 de septiembre de 2020
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas con carne picada Recetas con queso Recetas de lasaña

La lasaña es un plato típico italiano que intercala láminas de pasta y relleno al gusto. En esta ocasión vamos a preparar una lasaña de carne a la boloñesa. Un exquisito e irresistible bocado que combina pasta al huevo, carne, bechamel y queso. Se puede preparar una bandeja y luego servir por raciones o, como personalmente me gusta a mí, presentarla en cazuelitas individuales.

Si preparamos bechamel o boloñesa de más, se puede aprovechar para rellenar unas berenjenas o cualquier receta de pasta que se tercie. La salsa boloñesa es una salsa típica de las comarcas próximas a Bolonia. Es una receta que tiene que hacer chup, chup durante horas a fuego suave, por lo que recomiendo preparar con antelación.

Existen en el mercado diferentes tipos de pasta para lasaña, hay incluso que se cocinan directamente en el horno. Siempre, seguir las instrucciones del fabricante para conseguir el punto óptimo de la pasta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 484 kcal por ración

Ingredientes de la lasaña a la boloñesa para 2 personas

  • 300 g de salsa boloñesa
  • 14 láminas de pasta para lasaña
  • 1 l de bechamel
  • 250 g de queso mozzarella
  • 75 g de parmesano en polvo
  • Mantequilla

Para la salsa boloñesa:

  • 250 g de picada de buey o ternera
  • 100 g de tomate rallado o triturado
  • 200 g de tomates enteros en conserva
  • ½ cebolla
  • 1 ajo
  • 1 ramita de apio
  • ½ vaso de vino tinto

Para la salsa bechamel:

  • 75 g de mantequilla
  • 75 g de harina de trigo
  • 1 l de leche
  • Pizca de sal
  • Pizca de pimienta
  • Pizca de nuez moscada
Ingredientes para elaborar lasaña de carne a la boloñesaMónica Cánovas

Cómo hacer lasaña a la boloñesa de carne picada

Preparar la salsa boloñesa. Laminar el ajo, cortar en brunoise la cebolla y el apio. En una cazuela, con 2 cucharadas de AOVE y una nuez de mantequilla, sofreír el ajo, la cebolla y el apio hasta que la cebolla empiece a estar transparente. Incorporar la carne, salpimentar y remover hasta que esté dorada. Bañar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Añadir el tomate rallado y el entero en conserva cortado. Remover. Incorporar un pelín de azúcar para corregir la acidez del tomate si fuera necesario. Cocinar a fuego lento durante 2 horas aproximadamente removiendo cuando sea necesario. Reposar y reservar. Probar de sal.

Salsa boloñesaMónica Cánovas

Preparar la bechamel: En una sartén preparar un roux con la mantequilla y harina. Resultará una pasta con la harina cocinada. A continuación, poco a poco, con ayuda de unas varillas, incorporar la leche, caliente, remover constantemente hasta que resulte una salsa espesa sin presencia de grumos. Salpimentar y espolvorear con una pizca de nuez moscada, recién molida, a poder ser. Reservar

Preparar la lasaña de carne a la boloñesa:Precalentar el horno a 170º. Cocinar la pasta. En mi caso, hidratar, con agua caliente durante 10 minutos las placas de lasaña. Intentar que no se toquen unas con otras para que no se pequen. Una vez pasado este tiempo, escurrir el exceso de agua y reservar.

Hidratar las placas de lasañaMónica Cánovas

En una cazuela individual, cubrir el fondo con la bechamel.

Cubrir el fondo del molde con salsa bechamelMónica Cánovas

Incorporar una placa de lasaña.

Añadir la placa de lasañaMónica Cánovas

Añadir la salsa boloñesa. Cubrir bien la pasta.

Incorporar la salsa boloñesaMónica Cánovas

Napar con la salsa bechamel.

Napar con la salsa bechamelMónica Cánovas

Trocear el queso mozzarela y añadir encima de la salsa bechamel.

Añadir la mozzarelaMónica Cánovas

Incorporar una lámina de pasta y repetir al proceso hasta tener 7 capas. Finalizar la lasaña de carne a la boloñesa con una capa de pasta. Napar con la bechamel para que la lasaña quede completamente cubierta. Cubrir con el queso parmesano y mantequilla. Hornear durante 35 minutos y terminar gratinando 5 minutos.

Terminar con una placa de pasta cubierta de queso parmesano y mantequillaMónica Cánovas

Servir en cazuela individual.

Lasaña de carne a la boloñesa servida en cazuela individualMónica Cánovas

O desmoldar y servir en plato.

Lasaña de carne a la boloñesa servida en platoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la boloñesa y la salsa bechamel
  2. Precalentar el horno a 170º
  3. Hidratar la pasta
  4. Montar la lasaña
  5. Capa de pasta, boloñesa, bechamel y queso
  6. Repetir hasta terminar con las láminas de pasta
  7. Napar con bechamel
  8. Cubrir con queso parmesano rallado y un poco de mantequilla
  9. Hornear durante 35 minutos
  10. Gratinar 5 minutos
Recetas de invierno Recetas con nuez moscada Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con carne ternera o buey Recetas con apio Recetas con mantequilla Recetas con vino tinto Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con parmesano Recetas con mozzarella Recetas con tomate en conserva