Ensalada fattoush libanesa

Ensalada Fattoush
Mónica Cánovas
La ensalada fattoush es típica de la cocina de Siria y Libano. Un bocado ligero y refrescante gracias al toque de la menta y al sumak, el toque crujiente lo aporta el pan de pita. A continuación, la receta paso a paso para conseguir una deliciosa ensalada.
Por Mónica Cánovas
15 de junio de 2020
Recetas de ensaladas Recetas libanesas

La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el toque crujiente que le aporta el pan de pita frito. El sumak es una especia muy utilizada en la gastronomía turca, siria y libanesa. Se caracteriza por su color rojizo y por su sabor ácido con matices cítricos que recuerdan al limón. Aporta un toque fresco e intensifica el sabor de los ingredientes utilizados.

La receta original lleva los ingredientes que podéis leer a continuación, pero su corte puede variar. Se puede preparar con los vegetales cortados a grosso modo, todo picado bien fino, para que en cada bocado encuentres una muestra de todos los ingredientes de la ensalada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 12 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: siria, libanesa
  • Calorías: 115 kcal por ración

Ingredientes de la ensalada fattoush libanesa para 4 personas

  • 1 lechuga romana
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • 1 pepino mediano
  • Un manojo de rábanos
  • 1 pimiento verde
  • Menta
  • Perejil
  • 2 limones
  • 15 g aceite de AOVE
  • 3 g de sumak
  • 65 g de pan de pita
Ingredientes para elaborar ensalada fattoushMónica Cánovas

Cómo hacer la ensalada fattoush o libanesa

Empezamos preparando la salsa. Mezclamos el aceite, la sal, el sumak y el zumo de los 2 limones. Remover bien y reservar en la nevera.

Salsa de Sumak, limón y aceite para ensalada FattoushMónica Cánovas

Cortar fina la lechuga y ponerla en un bol.

Corte de lechuga para ensalada fattoushMónica Cánovas

Cortar en brunoise la cebolla y el pimiento verde e incorporarlos al bol.

Cebolla y pimiento verde para ensalada fattoushMónica Cánovas

Pelar y despepitar el pepino. Cortarlo en brunoise y añadirlo junto al resto de ingredientes.

Pepino en brunoise para ensalada fattoushMónica Cánovas

Laminar los rábanos e incorporarlos.

Rábanos laminados en ensalada fattoushMónica Cánovas

Pelar los tomates y cortarlos en brunoise y añadirlos a la ensalada.

Tomates y despepitados para la ensalada fattoushMónica Cánovas

Picar fina la menta y el perejil y añadirlos al bol.

Menta y perejil picado para ensalada fattoushMónica Cánovas

Freír en abundante aceite caliente el pan de pita troceado hasta que esté dorado y crujiente. Reservar en papel absorbente hasta el momento de servir la ensalada.

Pan de pita frito para ensalada FattoushMónica Cánovas

Añadir la salsa al bol que hemos preparado y remover todos los ingredientes.

Remover bien todos los ingredientes de la ensalada FattoushMónica Cánovas

Servir la ensalada fattoush con el pan de pita por encima.

Ensalada Fattoush con pan de pita crujienteMónica Cánovas

El sumak se puede comprar en tiendas especializadas en venta de especias y el pan de pita en tiendas de alimentación internacional.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la salsa mezclando aceite, limón, sal y sumak
  2. Cortar y mezclar los vegetales
  3. Cortar y freír el pan de pita hasta que esté crujiente
  4. Mezclar bien todos los ingredientes
  5. Añadir la salsa y servir
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