Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios

Pepinillos en vinagre
Son frescos, crujientes, alargados y están siempre listos para comer. Los pepinillos no pueden faltar en nuestros aperitivos. Además, son bajos en calorías y poseen grandes beneficios para la salud.
Por Héctor Hernández
12 de junio de 2020

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para profundizar en su origen, sus propiedades y cómo sacarles el máximo partido.

Qué son los pepinillos

Los pepinillos son un fruto conocido principalmente por comercializarse como un popular encurtido que como ya imaginas se elabora encurtiendo pepinos de pequeño tamaño. Para su elaboración se emplea la especie botánica Cucumis sativus, la misma variedad del pepino de ensalada, solo que recolectados cuando aún están inmaduros. Tienen color verde, forma cilíndrica y piel firme, con una superficie lisa o con verrugas.

El encurtido es una técnica de conservación en la que los alimentos se sumergen en baños ácidos o salmueras para prolongar su vida útil. De este modo se convierten en un producto muy socorrido que puede consumirse en cualquier momento del año.

Origen e historia de los pepinillos

Según los historiadores (tomando estos datos con mucha cautela) se cree que el método del encurtido surgió en la antigua Mesopotamia, en torno al 2.400 a.C. Desde allí, los comerciantes lo habrían llevado a China en el siglo II a.C. En torno al 350 a.C., personalidades como Aristóteles ya habrían ensalzado las bondades de los pepinillos alegando sus propiedades curativas. También Julio César, cuyos soldados los habrían comido habitualmente para mejorar sus condiciones físicas, y Cleopatra, quien los incluiría en su dieta con la finalidad de preservar su belleza y salud. La capacidad de la técnica del encurtido para conservar los alimentos terminó por popularizar en Europa los pepinillos.

Valor nutricional del pepinillo

El consumo de pepinillos en vinagre está muy extendido por los países mediterráneos. Teniendo en cuenta que el aporte de macro y micronutrientes por 100 g de producto elaborado es muy bajo, no se trata este de un alimento que podamos destacar por ningún aporte nutricional significativo, salvo el del sodio (procedente de su curación en salmuera), por lo que debe tenerse en cuenta en el caso de dietas hiposódicas y no se recomienda abusar de ellos.

Según datos difundidos por la Federación Española de la Nutrición "su contenido en el resto de los minerales es algo mayor al de su homólogo en crudo, salvo en el caso del potasio, en el que está ligeramente disminuido. En el caso de las vitaminas, los aportes se disminuyen respecto a los mismos frutos consumidos en crudo; en este sentido cabe destacar que los pepinillos son fuente de vitamina B6, la cual contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario".

Hay 12 calorías en 100 gramos de pepinillos, el 1% del total diario que necesitas. Además dicha cantidad contiene 0,5 g de proteína, 0,3 g de grasa, 2,4 g de carbohidratos, 1 g de fibra, 0,3 g de grasa y nada de colesterol. En cuanto a los minerales presentes se encuentran el sodio (809 mg), potasio (117 mg) o calcio (57 mg). Contiene también algunas vitaminas importantes como vitamina B-9 (8 mg), vitamina C (2,3 mg) o vitamina K (17,3 mg).

Presentación final del sandwich reuben

Propiedades y beneficios del pepinillo

A pesar de su escaso valor nutricional, algunas de las propiedades de los pepinillos si que pueden transformarse en beneficios por ejemplo en personas que practican dietas de pérdida de peso y como prevención de futuras enfermedades cardiovasculares.

Recomendado para la pérdida de peso y el sistema digestivo

Aunque su consumo apenas aporte energía, lo cierto es que contienen una interesante variedad de vitaminas, minerales y aminoácidos, esto los convierte en un snack delicioso y saludable que apenas aporta calorías, por lo que se recomienda su consumo a aquellas personas que estén acogidas a dietas de pérdida de peso, pues su alto contenido en agua incide de manera positiva en la acción digestiva, depurativa y diurética. Estos encurtidos también aportan al organismo bacterias probióticas o intestinales. Gracias a esto regulan el organismo y ayudan en la digestión de los alimentos.

Protector frente a enfermedades cardiovasculares

Según un estudio de la Universidad París Sur-París XI los lignanos denominados laricirresinol, pinorresinol y secoisolaricirresinol también presentes en este alimento demuestran que se produce un efecto protector frente a enfermedades cardiovasculares. Además, al contener vitamina C son óptimos para la estimulación del sistema inmunitario, ya que aportan un efecto antioxidante que ayuda a la protección de las defensas para combatir algunas afecciones.

Recetas con pepinillo y usos en cocina

Los pepinillos son un alimento ideal para acompañar infinidad de platos. Ya sea como guarnición o como aperitivo, sus aplicaciones son múltiples y variadas: se añaden a hamburguesas y sándwiches —son el acompañamiento estrella del sándwich de pastramimás famoso—, en ensaladas —qué sería de la kartoffelsalatsin ellos—, en la popular salsa tártara, cremas, aliños, sopas frías o como aderezo en lácteos, por citar unos pocos ejemplos.

¿Cómo hacer pepinillos encurtidos en casa?

El primer paso es sumergir en agua fría durante dos horas los pepinillos y guardarlos en el frigorífico. Se sumergen los pepinillos (8/10 unidades) en agua fría durante un par de horas en un bol que guardaremos en la nevera. Posteriormente, los extraemos, enjuagamos y los secamos asegurándonos de que no queden húmedos. El siguiente paso es mezclar media cucharada de sal y una cucharada de azúcar y colocar la mezcla en el fondo de un frasco de unos 400/500 ml, introducimos todos los pepinillos, añadimos agua fría hasta la mitad del frasco y terminamos de llenarlo con el vinagre blanco.

Posteriormente, cerramos el recipiente con una tapa esterilizada y agitamos todo para que así se mezclen todos los ingredientes que hemos introducido. Lo guardamos en el frigorífico durante 10 o 15 días antes de consumirlos. Es muy importante no olvidarse de moverlos de vez en cuando para que así ninguna parte de los pepinillos, al flotar, se queden en contacto con el aire. Existen muchos tipos de sazón para los pepinillos: con sabor a anchoa, con hierbas aromáticas, suaves en vinagre, con matices a mostaza... ¿Cuál es tu preferida?