Fingers de tofu rebozado

Fingers de tofu emplatados con salsa barbacoa
Esta receta es ideal para quienes todavía no le han encontrado el punto al tofu, uno de los alimentos de origen vegetal más versátiles, y a la vez, más temidos. Preparamos unos crujientes y sabrosos fingers de tofu.
Por Gemma Bargues
20 de agosto de 2020
Recetas con tofu

Marinado, rebozado, tostado, estofado, frito, asado al horno... Seas o no vegetariano o vegano, el tofu puede llegar a conquistarte si descubres cómo cocinarlo, aportándole sabores y texturas diferentes y sorprendentes. Hoy lo preparamos a modo de fingers, ¡un snack delicioso y lleno de nutrientes!

Esta receta es apta para veganos, ya que sustituiremos el huevo por una preparación a base de harina de garbanzos y agua. Si en tu caso consumes huevos, puedes saltarte el paso de la preparación de nuestro rebozado, y simplemente, batir un huevo.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de maceración: 24 horas
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 24 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante, aperitivo
  • Tipo de cocina: vegetariana, vegana
  • Calorías: 140 kcal por ración

Ingredientes de los fingers de tofu para 4 personas (12 unidades)

  • 300 g de tofu firme
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • Zumo de medio limón
  • 200 ml de agua

Para el rebozado:

  • 2 cucharadas de harina de garbanzo
  • 100 ml de agua
  • Sal
  • Panko o pan rallado
Ingredientes para los fingers de tofu

Cómo hacer los fingers de tofu

Empezamos cortando el tofu en bastones uniformes, y los colocamos en un tupper o recipiente que se pueda cerrar de forma hermética. En mi caso, me han salido 12 bastoncitos, pero puedes cortarlos más finos o cortos, y te saldrán muchos más.

Tofu cortado en bastones

En el mismo recipiente, vamos añadiendo todos los ingredientes con los que macerarán nuestros bastones de tofu: la salsa de soja, el zumo de medio limón, el agua y todas las especias. Una vez veamos que el tofu se impregna bien, lo cerramos y lo dejamos macerar en la nevera 24 horas.

Fingers con soja y especias

Pasadas las 24 horas, simplemente colamos el líquido de la mezcla y reservamos los bastones de tofu, que ya están listos para rebozar y hornear.

Como indicaba al principio, esta receta es apta para veganos, por lo que preparamos el no-huevo con el que impregnaremos los bastones de tofu. Para ello, mezclamos la harina de garbanzos con agua y una pizca de sal, hasta que veamos que la consistencia es como la de un huevo batido.

Tofu marinado para hornear

Llega el momento de rebozar los bastones de tofu y formar los fingers. Antes de empezar, precalentamos el horno a 200º C con calor arriba y abajo.

Pasamos los bastones por el no-huevo y después, como en cualquier otro rebozado, por el panko (pan rallado japonés) o pan rallado. También serviría, por ejemplo, almendra molida o copos de avena molidos. Si utilizas panko, te recomendamos que lo muelas antes de rebozar los fingers; de esta forma, se adhiere mejor y el rebozado queda más uniforme.

Rebozar el tofu con panko

Repetimos el mismo proceso hasta terminar con todo el tofu, y lo vamos colocando en la bandeja del horno sobre un papel vegetal.

Fingers de tofu antes de hornear

Por último, horneamos los fingers de tofu a 200º C con calor arriba y abajo, durante unos 8-10 minutos, o hasta que veamos que ya están bien dorados. También puedes freírlos en una sartén con aceite de oliva muy caliente; quedarán igualmente ricos aunque resultan menos saludables.

Una vez listos, solo nos queda servir y disfrutar con nuestra salsa favorita, en nuestro caso, salsa barbacoa.

Fingers de tofu emplatados

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el tofu en bastones rectangulares y uniformes
  2. Colocarlos en un tupper o recipiente hermético
  3. Añadir la soja, el agua y las especias al recipiente con el tofu
  4. Dejar macerar durante 24 horas
  5. Preparar el falso huevo con harina de garbanzos y agua
  6. Rebozar los fingers con panko o pan rallado
  7. Hornear a 200º C durante 8-10 minutos
  8. Servir y acompañar de nuestra salsa favorita
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