Aunque originariamente el tartar consistía en una preparación en crudo, generalmente de carne y acompañada de salsa tártara, hoy día se trata de un término ampliamente utilizado. Hoy conocemos por tartar a prácticamente cualquier preparación a base de pequeños trozos de carne o pescado acompañados con otros elementos como encurtidos o fruta, y condimentados con un aliño refrescante.
El tartar de salmón ahumado y aguacate es una receta tan fácil y rápida de preparar como resultona. Se trata de una preparación habitualmente reservada como entrante o aperitivo de celebraciones u ocasiones especiales, pero... ¿por qué esperar a celebrar algo para poder disfrutarlo? Si eres de los que incluye habitualmente en la lista de la compra salmón ahumado y aguacates, cuando están de temporada, seguro que el resto de ingredientes forman parte de tu despensa. Anímate a preparar este tartar de salmón ahumado y aguacate como parte de la cena de un lunes, quien dice otro día, cualquiera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoria: entrante
- Tipo de cocina: francesa
- Calorías por ración (kcal): 340
Ingredientes del tartar de salmón y aguacate para 2 personas
- 1 pieza de salmón ahumado de unos 160 g
- 1 aguacate grande
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de salsa de soja
- El zumo de medio limón
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- Cilantro seco, sésamo, cebollino… o las hierbas o especias que más nos gusten para decorar
![Ingredientes del tartar de salmón ahumado](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-tartar-de-atun-marinado.jpg)
Cómo hacer tartar de salmón ahumado
Cortamos en dados 1 pieza de salmón ahumado de unos 160 g y 1 aguacate grande. Reservamos ambos por separado.
![Cortar los ingredientes](https://imag.bonviveur.com/cortar-los-ingredientes.jpg)
En un cuenco, mezclamos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de salsa de soja, el zumo de medio limón, 1 cucharadita de mostaza y 1 pizca de pimienta negra recién molida. Removemos estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
![Mezcla del aliño](https://imag.bonviveur.com/mezcla-del-alino.jpg)
Añadimos el aliño preparado en el paso anterior al salmón ahumado en dados y mezclamos bien.
![Incorporar el aliño al salmón](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-salmon.jpg)
Con ayuda de un aro de emplatar pequeño, formamos cada tartar del siguiente modo: cubrimos la parte inferior del aro con la mitad del aguacate.
![Poner el aguacate en el aro](https://imag.bonviveur.com/colocar-los-dados-de-aguacate-en-los-aros.jpg)
A continuación, ponemos la mitad de la mezcla de salmón ahumado sobre el aguacate. Repetimos la operación para montar un segundo tartar.
![Poner el salmón en el aro](https://imag.bonviveur.com/colocar-el-salmon-en-los-aros.jpg)
En caso de no disponer de aro de emplatar, podemos presentar cada tardar en un vaso de cristal o copa, o bien, realizar varias porciones de menor tamaño sobre biscotes, cucharas de aperitivo o vasos de chupito.
![Presentación del tartar en vasitos](https://imag.bonviveur.com/presentacion-del-tartar-en-vasitos.jpg)
Decoramos el tartar con cilantro seco, cebollino, sésamo o cualquier otro ingrediente a nuestro gusto y servimos de inmediato o bien, conservamos en la nevera hasta su consumo.
![Presentación del tartar de salmón y aguacate](https://imag.bonviveur.com/presentacion-del-tartar-de-salmon-y-aguacate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortar el salmón ahumado y el aguacate en dados
- Mezclar e integrar todos los líquidos y añadir la pimienta
- Añadir el aliño del paso anterior al salmón
- Formar cada tartar poniendo en la base de un aro de emplatar la mitad del aguacate
- Poner sobre el aguacate la mitad del salmón aliñado y repetir para formar otro tartar
- También se puede formar el tartar en un vaso o copa, o en pequeñas porciones de aperitivo
- Decorar al gusto
Puedes ver en inglés nuestra receta de Salmon Tartare with Avocado