Recetas de cocina fáciles y caserasLentejas estofadas con verduras

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Lentejas estofadas con verduras

Tazón de lentejas con verduras
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
08 de septiembre de 2020
Las lentejas estofadas con verduras son un plato de "chup chup" tradicional, saludable y completo que no debería de faltar en nuestros menús semanales.
Por Mónica Prego
08 de septiembre de 2020
Recetas con lentejasRecetas de verdurasRecetas de legumbresRecetas de otoño

Se hacen de manera rápida y fácil, es además un plato muy versátil, abierto a todo tipo de variaciones y adaptaciones y siempre estarán deliciosas. Admiten todo tipo de verduras, las que más nos gusten o las que tengamos en la nevera y podemos improvisar un delicioso puchero, como hacían nuestras abuelas. Por supuesto, las podemos cocinar en olla rápida, o en procesador, aunque yo soy una antigua y las sigo haciendo de manera tradicional y a fuego lento.

A pesar de que son platos más de invierno, en el norte la temperatura nos permite comer platos de cuchara todo el año y son ideales para estos días de verano lluviosos que estamos teniendo. Además, es una buena alternativa a las típicas lentejas con chorizo.

Degustando un tazón de lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 260 kcal por ración

Ingredientes de las lentejas con verduras para 4 personas

  • 1 l de caldo de carne
  • 250 g de lentejas pardina
  • 1/4 cebolla
  • ¼ pimiento morrón verde
  • ¼ pimiento morrón rojo
  • ¼ pimiento morrón amarillo
  • ¼ de puerro
  • Un trozo de apio (unos 15 g)
  • 3 zanahorias
  • 1 tomate natural triturado
  • 2 ñoras
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Cayena (opcional)
  • 1 ajo (opcional)
Ingredientes para hacer lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer lentejas con verduras

Como siempre, pesamos y medimos los ingredientes y ponemos el caldo de carne a hervir si lo tenemos preparado previamente. Lavamos bien las lentejas y las ponemos en agua para que remojen un poco mientras picamos las verduras. Para la receta he utilizado lenteja pardina, y esta lenteja pequeña no la pongo tanto tiempo en agua como el resto de las legumbres.

Picando verduras para las lentejas@pandebroa.by.monikaprego

Empezamos picando las verduras finamente y reservamos. Aparte escaldamos las lentejas y para ello las ponemos en una olla, las cubrimos de agua y las acercamos al fuego. Cuando rompe hervor las escurrimos bien y las reservamos. Este paso podemos omitirlo, pero me gusta hacerlo para que no queden después tan oscuras.

Añadiendo verduras para saltear@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos la olla al fuego con un chorro de aceite y salteamos las verduras durante unos 5 minutos, cuidando que no se quemen.

salteando las lentejas@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, añadimos el tomate, la ñora y el laurel, y finalmente echamos las lentejas bien escurridas. Con una cuchara de madera removemos todo y dejamos que se impregnen bien durante unos minutos.

Añadiendo el caldo@pandebroa.by.monikaprego

Le vamos echando el caldo hirviendo, las salpimentamos al gusto y las tapamos para que se vayan cociendo a fuego medio durante unos 40 minutos.

Lentejas cociendo@pandebroa.by.monikaprego

Vamos revisando de vez en cuando que no se queden sin agua y movemos un poco la olla para que no se peguen al fondo. Si vemos que se secan mucho o si nos gustan más caldosas, podemos añadir un poco más de caldo caliente, que tenemos reservado. Pasado el tiempo, las probamos y si tienen el punto de cocción deseado las apartamos y dejamos que reposen unos 10 minutos antes de servirlas.

Sirviendo las lentejasmonica.prego.f@gmail.com

Un trampantojo para los que tenemos niños y evitar las protestas por las verduras, es triturarlas antes de echar las lentejas, y nos quedará una especie de puré espeso. Añadimos las lentejas y continuamos el proceso de la misma manera. Podemos también añadir huevo cocido troceado si quisiéramos hacer un plato más completo y ya nos serviría de comida principal.

puchero de lentejas listo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos todos los ingredientes, lavamos las lentejas y las dejamos en agua mientras picamos las verduras
  2. Lavamos y troceamos las verduras
  3. Escaldamos y escurrimos las lentejas
  4. En una olla ponemos un poco de aceite de oliva suave, echamos las verduras y las sofreímos
  5. Añadimos el tomate pelado y troceado el laurel y la ñora y removemos
  6. Echamos las lentejas y las mezclamos bien y dejamos que se integren, y finalmente vamos añadiendo el caldo que tendremos hirviendo
  7. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante unos 40 minutos. Este tiempo es relativo, ya que dependerá del tipo de lenteja y de nuestros gustos
  8. Añadimos un poco más de caldo si vemos que se nos quedan muy secas
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Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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