Lasaña de espinacas

Lasaña de espinacas
Julia Laich
Una de las tantas maneras posibles de hacer una lasaña. De espinacas con salsa de tomate, bechamel y quesos, perfecta para comer más vegetales y apta para dietas vegetarianas.
Por Julia Laich
15 de julio de 2021
Recetas de pasta Recetas italianas Recetas de verduras Recetas con queso Recetas de lasaña Recetas con espinacas

La lasaña es un tipo de pasta rellena común en Italia. Es tremendamente versátil: se puede preparar con multitud de rellenos como distintos vegetales, carnes, setas, etc. En esta receta utilizamos espinacas, que bien se pueden utilizar frescas o congeladas. De forma opcional se puede agregar ricotta al relleno para conseguir un resultado más cremoso u optar por una lasaña blanca eliminando la salsa de tomate.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 88 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la lasaña de espinacas para 8 personas

  • 250 g de láminas de pasta para lasaña (14 láminas)
  • 600 g de passata de buena calidad o de salsa de tomate
  • 800 g de espinacas frescas o congeladas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de leche entera
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 100 g de mozzarella
  • 80 g de queso parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
Ingredientes de la lasaña de espinacasJulia Laich

Cómo hacer la lasaña de espinacas

Calentar el horno a 180 ºC. Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador.

Cortar y escurrir la mozzarellaJulia Laich

En una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva rehogar la cebolla y el ajo cortados en brunoise (dados pequeños).

Rehogar la cebolla y el ajo a fuego medioJulia Laich

Agregar la espinaca y rehogar hasta que se haya descongelado o cocido, en el caso de que utilices fresca. Salpimentar.

Rehogar la espinacaJulia Laich

Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar a fuego bajo 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario. Reservar.

Agregar la passataJulia Laich

En una cazuela aparte, preparar la bechamel. Derretir la mantequilla, agregar la harina y mezclar. Cocinar sin dejar de remover hasta que tome un color tostado. En ese momento, agregar la leche poco a poco sin dejar de remover hasta que hierva y se espese. Salpimentar y añadir nuez moscada al gusto.

Hacer la bechamel aparteJulia Laich

Remojar o cocer las láminas de pasta si el fabricante así lo indicase. En una bandeja apta para horno, colocar la passata o salsa de tomate que habíamos reservado en el fondo para que la masa no se pegue. Añadir una capa de masa y otra de espinacas con tomate. Agregar un poco de mozzarella. Repetir esta operación hasta llegar al final, dejando para lo último una capa de masa.

Montar la lasañaJulia Laich

Verter encima la bechamel y espolvorear el queso parmesano.

Terminar con la bechamel y el parmesanoJulia Laich

Hornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario.

Lasaña de espinacas terminadaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC
  2. Cortar la mozzarella en cubitos y dejar escurrir en un bol sobre un colador
  3. Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Rehogarlo en una sartén a fuego medio con aceite de oliva
  4. Agregar la espinaca y rehogar hasta que se descongele. Salpimentar
  5. Reservar dos o tres cucharadas de passata o salsa de tomate y agregar el resto a la espinaca. Cocinar 10 minutos. Corregir el punto de sal si fuera necesario
  6. Preparar la bechamel: derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocinar sin dejar de remover hasta que adquiera un tono dorado. Agregar la leche poco a poco removiendo. Debe hervir y espesar. Salpimentar y agregar nuez moscada
  7. Cocer o remojar las láminas de pasta si fuera necesario
  8. En una bandeja apta para horno colocar las tres cucharadas de passata. Montar la lasaña en capas que sigan este orden: masa, espinaca y queso mozzarela
  9. Acabar la lasaña con una capa de masa. Verter la bechamel por encima y espolvorear con el queso parmesano
  10. Hornear durante 30 minutos y acabar con el grill para gratinar la superficie si fuera necesario
Recetas con salsa de tomate frito Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con parmesano Recetas con mozzarella