Tarta Tatin de pera

Desmoldar la tatin
Julia Laich
La tarta tatin es un clásico de la repostería francesa que se puede preparar con diferentes frutas. Acompañado de nata montada, crema fresca o helado es un postre perfecto.
Por Julia Laich
30 de julio de 2021
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La tarta tatín es un clásico de la cocina francesa. Se trata de una tarta invertida que se elabora colocando fruta con caramelo y mantequilla en la base de un molde y cubriéndose con una masa. Esta se hornea y se desmolda aún caliente. Se suele preparar con diferentes frutas como manzanas, peras, ciruelas o melocotones, aunque también existen versiones saladas que utilizan, entre otros ingredientes, tomates o berenjenas. Si bien es habitual prepararla con hojaldre, en esta versión hacemos una masa diferente pero muy sencilla.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 330 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tarta tatin de peras para 8 personas

  • 250 g de harina
  • ¼ cucharadita de impulsor químico
  • 200 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 4 peras conferencia
Ingredientes de la tatin de perasJulia Laich

Cómo hacer la tarta tatin de peras

Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado.

Mezclar el azúcar, la mantequilla, la harina y el impulsorJulia Laich

Incorporar el huevo y unir con las manos limpias o con una espátula hasta obtener un bollo homogéneo. Es importante no amasar ya que la masa quedaría dura y elástica. Cubrir con film y reservar en la nevera.

Formar un bollo homogéneoJulia Laich

Pelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos.

Cortar las peras en cuartosJulia Laich

En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio. Una vez se haya fundido, añadir las peras. Cocinar hasta que estén blandas sin que lleguen a deshacerse.

Cocinar las perasJulia Laich

Colocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción.

Poner las peras en el moldeJulia Laich

Estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras. Si hubiera masa sobrante, recortar y utilizar para hacer galletas o congelar. Hornear la tarta entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada.

Cubrir con la masa y hornearJulia Laich

Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato.

Tatin de perasJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado
  2. Incorporar el huevo y unir hasta formar un bollo. Cubrir con film y reservar en la nevera
  3. Pelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos
  4. En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio hasta que se funda
  5. Añadir las peras y cocinar hasta que se ablanden
  6. Colocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción
  7. Estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras
  8. Hornear entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada
  9. Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato
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