Recetas de cocina fáciles y caserasTarta tatin de pera

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Tarta tatin de pera

Desmoldar la tatin
Julia Laich
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Julia Laich
30 de julio de 2021
La tarta tatin es un clásico de la repostería francesa que se puede preparar con diferentes frutas. Acompañado de nata montada, crema fresca o helado es un postre perfecto.
Por Julia Laich
30 de julio de 2021
Recetas de cocina francesaRecetas de postresRecetas de tartas y pastelesRecetas con masas

La tarta tatín es un clásico de la cocina francesa. Se trata de una tarta invertida que se elabora colocando fruta con caramelo y mantequilla en la base de un molde y cubriéndose con una masa. Esta se hornea y se desmolda aún caliente. Se suele preparar con diferentes frutas como manzanas, peras, ciruelas o melocotones, aunque también existen versiones saladas que utilizan, entre otros ingredientes, tomates o berenjenas. Si bien es habitual prepararla con hojaldre, en esta versión hacemos una masa diferente pero muy sencilla. 

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías: 330 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tarta tatin de peras para 8 personas

  • 250 g de harina
  • ¼ cucharadita de impulsor químico
  • 200 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar
  • 1 huevo grande
  • 4 peras conferencia
Ingredientes de la tatin de perasJulia Laich

Cómo hacer la tarta tatin de peras

Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado. 

Mezclar el azúcar, la mantequilla, la harina y el impulsorJulia Laich

Incorporar el huevo y unir con las manos limpias o con una espátula hasta obtener un bollo homogéneo. Es importante no amasar ya que la masa quedaría dura y elástica. Cubrir con film y reservar en la nevera.

Formar un bollo homogéneoJulia Laich

Pelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos. 

Cortar las peras en cuartosJulia Laich

En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio. Una vez se haya fundido, añadir las peras. Cocinar hasta que estén blandas sin que lleguen a deshacerse. 

Cocinar las perasJulia Laich

Colocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción. 

Poner las peras en el moldeJulia Laich

Estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras. Si hubiera masa sobrante, recortar y utilizar para hacer galletas o congelar. Hornear la tarta entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada.

Cubrir con la masa y hornearJulia Laich

Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato.

Tatin de perasJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC. Mezclar la harina con 75 g de azúcar, el impulsor químico y 100 g de mantequilla hasta formar un arenado
  2. Incorporar el huevo y unir hasta formar un bollo. Cubrir con film y reservar en la nevera
  3. Pelar las peras, quitar el centro y las semillas. Cortarlas en cuartos
  4. En una sartén poner la mantequilla y el azúcar restante y calentar a fuego medio hasta que se funda
  5. Añadir las peras y cocinar hasta que se ablanden
  6. Colocar las peras en un molde redondo (de unos 24 cm de diámetro) con el caramelo de la cocción
  7. Estirar la masa hasta que tenga aproximadamente 1 cm de espesor y cubrir las peras
  8. Hornear entre 25 y 30 minutos hasta que la masa esté dorada
  9. Dejar reposar 5 minutos y desmoldar con cuidado sobre un plato
Recetas con huevoRecetas con mantequillaRecetas con harina de trigo
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

Síguenos
Recomendados
Tarta tatin de manzana
Tarta tatin de manzana
Tarta tatin de tomates cherry
Tarta tatin de tomates cherry
Peras al vino tinto
Peras al vino tinto

Las mejores recetas de tartas y pasteles

Gató de almendras mallorquín
Gató de almendras mallorquín
Milhojas de chocolate
Milhojas de chocolate
Tarta de queso con uvas
Tarta de queso con uvas
Tarta de limón
Tarta de limón
Bizcocho de limón y yogur
Bizcocho de limón y yogur
Bundt cake de limón
Bundt cake de limón
Tarta de yogur griego
Tarta de yogur griego
Pastel o tarta de calabaza
Pastel o tarta de calabaza
Tarta de galletas y chocolate de la abuela
Tarta de galletas y chocolate de la abuela

Artículos relacionados

Eclairs de crema y chocolate
Eclairs de crema y chocolate
Coulant de chocolate
Coulant de chocolate
Cruasanes caseros (croissants)
Cruasanes caseros (croissants)
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)
Babá al ron
Babá al ron
Bizcocho cuatro cuartos o Pound cake
Bizcocho cuatro cuartos o Pound cake
Anterior Contramuslos de pollo con champiñonesSiguiente Arroz con bogavante

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar