El origen de la palabra tartar, del francés tartare, proviene de la salsa tártara. Se trata de una elaboración culinaria que consiste en cortar muy fino a cuchillo pescado (salmón, atún) o carne cruda (ternera, venado) y aderezarlo con condimentos y salsas. En la actualidad su uso se ha extendido de tal forma que cualquier materia prima cortada con la misma técnica y presentada como el tartar original es susceptible de denominarse de dicha manera.
El tartar dulce es una muestra de ello y es tal la variedad de frutas que tenemos a nuestra disposición que las posibilidades de este postre son infinitas. Lo ideal es consumirlo como colofón a una comida, pero se admite perfectamente en menús muy extensos o copiosos para "lavar" el paladar entre plato y plato. Hoy os presento el tartar de piña, acompañado de una deliciosa salsa cuyo sabor nos recuerda a la piña colada: las lascas de coco fresco le aportan textura en boca y la hierbabuena le da un punto de color y frescor que redondean este original postre.
![Vista con diferente perspectiva del emplatado del tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-con-diferente-perspectiva-del-emplatado-del-tartar-de-pina.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 115 kcal por cada 100 g
Ingredientes del tartar de piña para 2 personas
- 1 piña al natural
- 100 ml de leche de coco en lata
- 30 ml de sirope de agave o azúcar de caña
- Unas hojas de hierbabuena
Para decorar:
- 20 g de coco al natural
- Unas ramitas de hierbabuena
![Vista de los ingredientes necesarios para realizar un tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-realizar-un-tartar-de-pina.jpg)
Cómo hacer el tartar de piña
Para realizar este tartar empezaremos por pelar toda la piña hasta dejarla totalmente limpia. Retiramos el tronco que es demasiado fibroso para consumir y la cortamos en rodajas de un grosor de no más de un centímetro. Estas rodajas las troceamos en tiras del mismo grosor para finalmente cortarlas en pequeños cubitos.
![Proceso de limpiado y troceado de la piña para hacer el tartar](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-limpiado-y-troceado-de-la-pina-para-hacer-el-tartar.jpg)
Dividimos entre tres el peso de los cubitos de piña resultantes, reservando 1/3 para la salsa y el resto para hacer los dos tartares.
![Vista de los ingredientes necesarios para realizar la salsa del tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-realizar-la-salsa-del-tartar-de-pina.jpg)
Hacemos la salsa echando en el vaso de la batidora la leche de coco, el sirope de agave, el 1/3 de piña troceada y las hojas de hierbabuena.
![Vista del vaso de la batidora con todos los ingredientes para la salsa del tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-del-vaso-de-la-batidora-con-todos-los-ingredientes-para-la-salsa-del-tartar-de-pina.jpg)
Trituramos con la batidora hasta obtener una salsa fina y sin grumos y reservamos en el frigorífico hasta su uso.
![Vista de la salsa para el tartar de piña una vez hecha](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-salsa-para-el-tartar-de-pina-una-vez-hecha.jpg)
Procedemos a realizar el emplatado, para ello necesitaremos un aro para dicha función de entre 6 y 8 centímetros de diámetro.
![Vista de los ingredientes y material necesario para el emplatado del tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-y-material-necesario-para-el-emplatado-del-tartar-de-pina.jpg)
Ponemos el aro sobre el plato donde presentaremos el tartar de piña e introducimos la piña troceada, haciendo un poco de presión para que al retirar el aro mantenga la forma.
![Momento del proceso de emplatado de la piña en el aro](https://imag.bonviveur.com/momento-del-proceso-de-emplatado-de-la-pina-en-el-aro.jpg)
Vertemos la salsa sobre la piña todavía sin desmoldar, procurando que se reparta por toda la superficie.
![Vista del proceso del vertido de la salsa sobre la piña para hacer el tartar](https://imag.bonviveur.com/vista-del-proceso-del-vertido-de-la-salsa-sobre-la-pina-para-hacer-el-tartar.jpg)
Decoramos con unas lascas de coco fresco y una ramita de hierbabuena.
![Decoración del tartar de piña con unas lascas de coco y unas hojas de hierbabuena](https://imag.bonviveur.com/decoracion-del-tartar-de-pina-con-unas-lascas-de-coco-y-unas-hojas-de-hierbabuena.jpg)
Retiramos el aro y servimos inmediatamente.
![Vista de la presentación final del tartar de piña](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-presentacion-final-del-tartar-de-pina.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pelar y cortar la piña. Retirar el tronco fibroso central
- Cortar la piña en rodajas de no más de un centímetro de grosor
- Cortar las rodajas de piña en tiras de no más de un centímetro de grosor
- Trocear las tiras de piña hasta obtener pequeños cubitos
- Realizar la salsa triturando 1/3 de la piña troceada, la leche de coco, el sirope de agave y las hojas de hierbabuena. Refrigerar hasta el momento de emplatar
- Llena con la mitad restante de piña troceada un aro de emplatar de unos 6-8 centímetros de diámetro haciendo presión para que al desmoldar mantenga la forma
- Verter la salsa sobre toda la superficie de la piña
- Decorar con lascas de coco fresco y una ramita de hierbabuena
- Retirar el aro y servir inmediatamente