La naranja es una aliada perfecta en la repostería y, especialmente, en la elaboración de dulces como el bizcocho de naranja. Al igual que ocurre con otros cítricos como el limón o la mandarina, su ralladura aporta aromas y su zumo, según cómo se utilice, puede aportar humedad. En este caso utilizamos este último para preparar un almíbar y humedecer el bizcocho una vez horneado.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 294 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bizcocho húmedo de naranja
- 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 g de azúcar
- 3 huevos
- 250 g de harina
- 2 naranjas
- 16 g de impulsor químico
![Ingredientes del bizcocho húmedo de naranja](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-bizcocho-humedo-de-naranja.jpg)
Cómo hacer el bizcocho húmedo de naranja
Calentar el horno a 180 ºC. Engrasar un molde con mantequilla (puede ser redondo, alargado o con forma de corona), espolvorearlo con harina y retirar el exceso. Batir la mantequilla con 100 g de azúcar (el resto lo utilizaremos para preparar el almíbar) hasta que tenga una consistencia cremosa. Agregar la ralladura de las dos naranjas y los huevos uno por uno. Mezclar bien.
![Mezclar la mantequilla, el azúcar, los huevos y la ralladura de naranja](https://imag.bonviveur.com/mezclar-la-mantequilla-el-azucar-los-huevos-y-la-ralladura-de-naranja.jpg)
Añadir la harina y el impulsor químico y mezclar hasta obtener una mezcla homogenea.
![Añadir la harina y el impulsor](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-harina-y-el-impulsor.jpg)
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada y el bizcocho esté firme.
![Verter la mezcla en el molde enmantecado y enharinado](https://imag.bonviveur.com/verter-la-mezcla-en-el-molde-enmantecado-y-enharinado.jpg)
Mientras, preparar el almíbar: en un cazo a fuego medio calentar el zumo de las dos naranjas con los 150 g de azúcar restantes. Llevar a ebullición y retirar del fuego cuando el azúcar esté completamente disuelto.
![Preparar el almíbar de naranja](https://imag.bonviveur.com/preparar-el-almibar-de-naranja.jpg)
Una vez el bizcocho esté listo, pinchar repetidas veces con un palillo para que el almíbar penetre bien. Verter por encima el almíbar de naranja y esperar que absorba.
![Pinchar el bizcocho y verter el almíbar](https://imag.bonviveur.com/pinchar-el-bizcocho-y-verter-el-almibar.jpg)
Una vez el almíbar se haya absorbido, desmoldar el bizcocho sobre un plato.
![Bizcocho húmedo de naranja terminado](https://imag.bonviveur.com/bizcocho-humedo-de-naranja-terminado.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 180 ºC. Engrasar un molde con mantequilla, espolvorearlo con harina y retirar el exceso
- Batir la mantequilla con 100 g de azúcar
- Añadir la ralladura de las dos naranjas y los huevos uno por uno. Mezclar bien
- Añadir la harina y el impulsor químico y mezclar
- Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que la superficie esté dorada
- Mientras, calentar en un cazo a fuego medio el zumo de las dos naranjas y el azúcar restante hasta que llegue a punto de ebullición y el azúcar esté completamente disuelto
- Retirar el bizcocho del horno y pincharlo con un palillo repetidas veces. Verter sobre él el almíbar de naranja
- Desmoldar una vez el bizcocho haya absorbido el almíbar