Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesGarbanzos con acelgas y huevo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Garbanzos con acelgas y huevo

Garbanzos con espinacas y huevo cocido
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
09 de agosto de 2021
Los garbanzos con acelgas y huevo cocido son un plato sencillo y económico, ideal para disfrutar todo el año. Un potaje tradicional heredado de madres y abuelas perfecto para incluir en nuestros menús semanales.
Por Mónica Prego
09 de agosto de 2021
Recetas de legumbresRecetas con garbanzosRecetas de cuchara

Los garbanzos tienen un alto contenido de proteína vegetal, son pobres en grasas saturadas y contienen un alto aporte de fibra, minerales y vitaminas. La combinación de estos con verduras, como las acelgas o las espinacas, nos proporciona potajes como el tradicional "pote gitano" o los "garbanzos con espinacas" típicos de Sevilla. O el típico potaje de cuaresma, de garbanzos con espinacas y bacalao.

Degusgtando garbanzos con huevo cocido@pandebroa.by.monikaprego

En esta receta lo acompañamos de huevo cocido y si queremos hacerlo más ligero podemos omitir el sofrito, sobre todo para los que somos de estómagos más delicados y, simplemente, añadir el tomate triturado y el pimentón con un chorro de aceite en crudo.

garbanzos  con acelgas servidos@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas y 15 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 138 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los garbanzos con acelgas y huevo cocido para 4 personas

Para el guiso:

  • 300 g de garbanzos
  • Un manojo de acelgas
  • 4 huevos
  • Agua o caldo de carne
  • 1 cucharada de comino
  • 1 cucharada de sal
  • 1/2 cebolla

Para el sofrito:

  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ cebolla
  • Pimiento rojo
  • 60 ml de AOVE
  • Un diente de ajo
  • Un tomate natural triturado
  • 30 ml de vino blanco
Ingredientes para hacer garbanzos con acelgas y huevo cocido@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer los garbanzos con acelgas y huevo cocido

El día anterior habremos dejado los garbanzos en agua a remojo. Ponemos los garbanzos en una olla, con media cebolla y una hoja de laurel y los cubrimos con agua.

Garbanzos en olla para cocer@pandebroa.by.monikaprego

Los dejaremos hervir a fuego medio unas dos horas. Otra opción es usar una olla rápida para esta primera cocción. Los dejamos hervir 15 minutos una vez han subido las anillas. Pasado ese tiempo apartamos la olla del fuego, esperamos a que bajen para poder abrir la olla y luego continuamos con la receta en olla convencional.

Cuando los garbanzos estén casi listos añadiremos las acelgas limpias y troceadas, la sal y el comino y los dejamos cocer.

añadimos las acelgas a la olla de garbanzos@pandebroa.by.monikaprego

Si vemos que nuestro guiso se ha quedado muy seco y necesita más agua, añadimos un poco o, si tenemos, caldo de carne caliente. Aparte hacemos el sofrito, para ello picamos la cebolla y el pimiento rojo.

Picamos las verduras para el sofrito@pandebroa.by.monikaprego

En una sartén con aceite los sofreímos hasta que estén transparentes.

Haciendo sofrito@pandebroa.by.monikaprego

Le añadimos el pimentón, e inmediatamente el tomate triturado y un poco de vino blanco o vinagre. Lo dejamos a fuego vivo unos segundos para que se evapore el alcohol un poco.

Añadimos el vino blanco al sofrito@pandebroa.by.monikaprego

Lo echamos en la olla y dejamos cocer todo 15 minutos.

Añadimos el sofrito a la olla del potaje@pandebroa.by.monikaprego

Mientras termina de cocer, ponemos los huevos en un cazo con agua y los dejamos hervir unos 12 minutos. Cuando estén listos, los pelamos, los cortamos en cuartos y los colocamos encima del guiso en la olla.

Cocemos y pelamos los huevos@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos reposar tapado unos minutos y ya lo tenemos listo para consumir.

Olla de potaje lista@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos los garbanzos a remojo la noche anterior
  2. Al día siguiente los ponemos a cocer en una olla con agua, cebolla y una hoja de laurel
  3. Después de dos horas hirviendo, les añadimos las acelgas, limpias y troceadas
  4. Salamos y le añadimos el comino
  5. Hacemos un sofrito y para ello pochamos la cebolla y cuando está transparente, añadimos el pimentón e inmediatamente el tomate y el vino blanco
  6. Lo echamos en la olla, la tapamos y dejamos terminar de cocer 10 minutos más
  7. Aparte cocemos los huevos en agua hirviendo unos 12 minutos
  8. Cuando estén listos, los pelamos, los cortamos en gajos y los colocamos en la olla
  9. Tapamos y dejamos reposar 5 minutos antes de servir
Recetas con pimientoRecetas con huevoRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con cominoRecetas con caldo de carneRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulceRecetas con acelgasRecetas de primavera
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Acelgas rehogadas con patatas y pimentón
Acelgas rehogadas con patatas y pimentón
Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de vigilia (Garbanzos con bacalao y espinacas o acelgas)
Potaje de vigilia (Garbanzos con bacalao y espinacas o acelgas)
Alubias blancas con acelgas
Alubias blancas con acelgas
Arroz con acelgas
Arroz con acelgas
Acelgas cocidas
Acelgas cocidas

Más recetas con garbanzos riquísimas

Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo
Cuscús marroquí con verduras
Cuscús marroquí con verduras
Cocido extremeño
Cocido extremeño
Puchero o potaje canario
Puchero o potaje canario
Cocido de garbanzos
Cocido de garbanzos
Olla gitana
Olla gitana
Arroz al horno
Arroz al horno
Arroz con costra al horno
Arroz con costra al horno
Hummus de garbanzos sin tahini
Hummus de garbanzos sin tahini

Artículos relacionados

Potaje de lentejas
Potaje de lentejas
Lentejas con arroz y verduras guisadas
Lentejas con arroz y verduras guisadas
Alubias blancas con chorizo
Alubias blancas con chorizo
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Albóndigas de carne en salsa
Albóndigas de carne en salsa
Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón
Anterior Albóndigas de merluza con ajo y perejilSiguiente Polos de fresa y yogur

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar