Recetas de cocina fáciles y caserasChipirones a la plancha

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Chipirones a la plancha

Presentación principal de los chipirones a la plancha
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Por María Ángeles Fernández
06 de agosto de 2021
Hacer los chipirones a la plancha es muy fácil y rápido. Sólo se necesita aceite de oliva virgen extra, unos ajitos, un poco de perejil y sal en escamas. En un momento tendrás una receta rica y saludable. Te cuento los secretos de esta receta a continuación.
Por María Ángeles Fernández
06 de agosto de 2021
Recetas con calamares

Los chipirones no son ni más ni menos que unos calamares pequeños. Son el mismo cefalópodo, pero lo que varía es su tamaño. El término calamar lo dejamos para los más grandes y si son aún más pequeños que los chipirones, en el sur se les llama chopitos. Se pueden preparar de mil formas: con tomate, encebollados, en su tinta… pero si son frescos del día la mejor manera de disfrutar culinariamente de los chipirones es a la plancha. Con un poco de aceite de oliva virgen extra, unos ajitos y perejil tenemos una receta de diez en un momento. Los chipirones se pueden comprar descongelados o frescos del día. La diferencia entre unos y otros es el precio, pero bien vale la pena gastar un poco más para disfrutar de este manjar del mar. Es importante limpiarlos bien y darles la vuelta para que no se encojan al hacerlos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 95 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los chipirones a la plancha para 2 personas

  • 6 chipirones frescos
  • 3 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas
Ingredientes para preparar los chipirones a la plancha

Cómo hacer los chipirones a la plancha

Para hacer los chipirones a la plancha lo primero que haremos será limpiarlos. Si son frescos del día se les puede dejar la piel y las aletas. Yo en este caso a pesar de ser limpios he preferido dejarlos blancos. Para limpiar el interior tiramos de la cabeza y nos quedamos con los tentáculos cortando los ojos y sacando el pico del calamar. Se le llama pico a la boca. También le quitamos la pluma, esa espina transparente y alargada que es muy sencilla de sacar simplemente tirando de ella. Los damos la vuelta los limpiamos un poco bajo el agua del grifo y estarán listos para hacer a la plancha.

Limpiar los chipirones para hacerlos a la plancha

En una sartén ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando empiece a humear echamos los cuerpos de los chipirones. Dejamos que se hagan 1-2 minutos por cada lado. No es necesario hacerlos mucho ya que si nos pasamos quedarán tiesos.

Hacer los cuerpos de los chipirones a la plancha

Cuando estén los sacamos y reservamos en un plato. Es el momento de echar a la sartén la parte de los tentáculos, los salteamos 1 minuto y sacamos al plato donde hemos reservado los cuerpos previamente.

Saltear los tentáculos de los chipirones a la plancha

En la misma sartén añadimos un poco más de aceite de oliva virgen extra y doramos un poco los ajitos.

Dorar los ajitos en la misma sartén para añadir a los chipirones a la plancha

Para emplatar colocamos los chipirones cada cuerpo con sus tentáculos y los regamos con los ajitos y el aceite de oliva virgen extra de freírlos. Espolvoreamos con un poco de perejil y le ponemos una pizca de sal en escamas. Sólo hace falta una copa de vino blanco o una cervecita para disfrutar de este entrante o plato principal.

Presentación final de los chipirones a la plancha

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar los chipirones
  2. Dar la vuelta a los cuerpos para que no se encojan al hacerlos
  3. Hacer los chipirones a la plancha 1-2 minutos por cada lado a temperatura media alta
  4. Sacarlos y reservar en un plato
  5. Saltear brevemente los tentáculos y reservar con los cuerpos de los chipirones
  6. Picar unos ajitos y dorar en una sartén
  7. Para emplatar servir los chipirones con sus tentáculos y regarlos con los ajitos
  8. Decorar con un poco de perejil picado al momento y un poco de sal en escamas
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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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