Cuando termines de preparar este pastel de carne picada y patata con queso, muy parecido al pastel de papas, seguro que poco a poco van a ir llegando a la cocina el resto de tu familia. Se van a precipitar a poner la mesa sin rechistar y a ayudarte a hacer todo lo necesario para disfrutar del plato lo más rápido posible. ¡Ya verás cómo es verdad! El olor con el que se te va a llenar la casa, con el pastel recién salido del horno, invita a disfrutarlo rodeado de los tuyos. Por no decir que se trata de un plato sabroso y muy reconfortante que hará las delicias de todo el mundo. ¡Además, lleva una buena ración de queso! ¿Qué más se puede pedir?
Tal y como ves en la foto, lleva dos capas bien diferenciadas. Pues de esa misma manera vamos a proceder para elaborarlo. Por un lado haremos la capa del puré de patatas, un puré casero que enriquecemos con queso porque le va a dar un toque de lujo. Para la capa de carne picada la haremos con un sofrito y cociendo la carne con una mezcla de caldo y tomate. ¿Te falta más queso, verdad? No te preocupes, que le vamos a poner una buena dosis entre las capas y otra por encima para que se gratine. ¡Una delicia!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 180 kcal por cada 100 g
Ingredientes del pastel de carne picada y patata con queso para 4 personas
- 400 g de carne picada (de vacuno, de cerdo o mixta)
- 600 g de patatas (de una variedad especial para puré)
- 150 g de queso rallado (emmental o similar)
- 20 g de mantequilla
- Un chorrito de leche entera
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 cebolla grande
- 2 o 3 dientes de ajo
- 200 g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 200 ml de caldo de carne
- Unas ramas de tomillo fresco (o media cucharadita si es seco)
- Unas ramas de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra molida
- Sal
![Ingredientes para el pastel de carne picada y patata con queso](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-el-pastel-de-carne-picada-y-patata-con-queso.jpg)
Cómo hacer el pastel de carne picada y patata con queso
Pelar las patatas y cortarlas en trozos más o menos iguales para que se cuezan al mismo tiempo. Enjuagar las patatas y luego ponerlas en un cazo. Cubrirlas con agua, añadir una cucharadita de sal y poner a calentar a fuego fuerte.
![Pelar y trocear las patatas](https://imag.bonviveur.com/pelar-y-trocear-las-patatas.jpg)
Cuando rompa a hervir, bajar a fuego medio y cocer de 10 a 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas. Escurrir, volver a meter en el cazo y machacar con un tenedor.
![Cocer las patatas y machacarlas](https://imag.bonviveur.com/cocer-las-patatas-y-machacarlas.jpg)
Añadir la mantequilla, un chorrito de leche, 50 g del queso rallado y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
![Condimentar el puré de patatas](https://imag.bonviveur.com/condimentar-el-pure-de-patatas.jpg)
Volver a calentar para integrar todos los ingredientes y, si estuviera muy espeso, corregir con un poquito más de leche. Reservar.
![Puré de patatas para el pastel de carne picada](https://imag.bonviveur.com/pure-de-patatas-para-el-pastel-de-carne-picada.jpg)
Pelar y picar la cebolla. En una sartén, calentar el aceite de oliva y, cuando esté caliente, sofreír la cebolla a fuego medio-bajo unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y ligeramente translúcida.
![Sofrito de cebolla para el pastel de carne picada y patata](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-cebolla-para-el-pastel-de-carne-picada-y-patata.jpg)
Pelar y picar los dientes de ajo. Echarlos a la sartén junto con la cebolla. Mezclar. Enseguida, añadir la carne picada, subir el fuego y dejar que se dore. Remover con frecuencia y picar con una paleta para que no se apelmace.
![Dorar la carne para el pastel](https://imag.bonviveur.com/dorar-la-carne-para-el-pastel.jpg)
Echar ahora el tomate triturado, el caldo, la hoja de laurel, el tomillo y el perejil. Calentar a fuego medio-alto.
![Cocer la carne con tomate y caldo](https://imag.bonviveur.com/cocer-la-carne-con-tomate-y-caldo.jpg)
Cuando empiece a burbujear, bajar a fuego medio y dejar que cueza unos 20 minutos o hasta que el caldo se haya reducido casi por completo.
![Carne picada para el pastel con patata y queso](https://imag.bonviveur.com/carne-picada-para-el-pastel-con-patata-y-queso.jpg)
En una fuente apta para horno, colocar en la base la carne picada. Aplanarla bien para que quede nivelada.
![Extender la carne picada en una fuente para horno](https://imag.bonviveur.com/extender-la-carne-picada-en-una-fuente-para-horno.jpg)
Espolvorear 50 g de queso rallado.
![Espolvorear queso sobre la carne](https://imag.bonviveur.com/espolvorear-queso-sobre-la-carne.jpg)
Distribuir por encima el puré de patatas. Hay que extenderlo con cuidado para que no se hunda dentro de la carne. Igualmente, lo dejamos bien nivelado.
![Extender por encima el puré de patatas](https://imag.bonviveur.com/extender-por-encima-el-pure-de-patatas.jpg)
Espolvorear el queso rallado restante.
![Espolvorear más queso rallado sobre el puré](https://imag.bonviveur.com/espolvorear-mas-queso-rallado-sobre-el-pure.jpg)
Hornear a media altura unos 20 minutos a 200 ºC, calor arriba y abajo o hasta que la superficie se haya dorado al gusto. Dejar reposar 15 minutos antes de servir.
![Hornear el pastel de carne picada y patata con queso](https://imag.bonviveur.com/hornear-el-pastel-de-carne-picada-y-patata-con-queso.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Pelar y trocear las patatas. Enjuagarlas. Cocerlas de 10 a 15 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrir
- Machacar las patatas con un tenedor
- Agregar la mantequilla, ⅓ del queso, un chorrito de leche y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada
- Calentar para integrar los ingredientes. Si está seco, añadir un poco de leche
- Picar la cebolla. En una sartén, sofreír la cebolla en el aceite
- Picar los ajos, echarlos a la sartén, mezclar e incorporar la carne. Dorarla a fuego fuerte y picarla con una espátula para que no se apelmace
- Echar el tomate, el caldo, el laurel, el tomillo y el perejil
- Cocer a fuego medio hasta que se haya absorbido
- Extender la carne picada en una fuente para horno
- Espolvorear ⅓ del queso rallado
- Distribuir ahora el puré de patata
- Espolvorear el resto de queso
- Hornear a 200 ºC hasta que se dore la superficie. Reposar 15 minutos y servir