Recetas de cocina fáciles y caserasPolenta con queso y verduras

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Polenta con queso y verduras

Polenta con verduras y queso
Julia Laich
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Julia Laich
12 de agosto de 2021
Un producto muy característico de Italia combinado con un salteado de vegetales de temporada y queso. Un plato sencillo, rápido y saludable.
Por Julia Laich
12 de agosto de 2021
Recetas con calabacínRecetas con berenjenaRecetas de cocina italianaRecetas de verduras

La polenta es un producto típico de Italia y muy popular en las cocinas sudamericanas. Se trata de una harina gruesa de maíz que se hierve en agua, caldo, leche o una mezcla de estas y se come acompañada de salsa, vegetales, carnes o tan solo queso. Actualmente la polenta que se encuentra en el mercado suele ser instantánea, lo que reduce el tiempo de cocción considerablemente. Se puede preparar más o menos espesa, dependiendo del gusto del consumidor, variando la cantidad de líquido en la que se cocina.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 110 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la polenta con verduras y queso para 4 personas

  • 250 g de polenta instantánea
  • 750 ml de agua, leche o caldo (ver proporciones que indica el fabricante para la cocción de la polenta)
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de grana parmesano o padano rallado (u otro queso al gusto)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
Ingredientes de la polenta con verduras y quesoJulia Laich

Cómo hacer la polenta con verduras y queso

Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Cortar los pimientos en tiras finas. Saltear todo en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio hasta que se ablande un poco.

Picar la cebolla, el ajo y los pimientosJulia Laich

Mientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos.

Cortar la berenjena y el calabacínJulia Laich

Añadirlos al salteado junto con los tomates cherry. Salpimentar. En este punto también puedes agregar otras especias o hierbas.

Añadir la berenjena, el calabacín y los tomates al salteadoJulia Laich

Mientras las verduras se cocinan, llevar a ebullición la cantidad de líquido recomendada por el fabricante de polenta. Añadir sal si se trata de agua o leche. En el caso de que fuera caldo, probar y corregir si fuera necesario.

Cuando las verduras ya estén listas, al punto deseado, preparar la polenta. Para ello, verter poco a poco la polenta en el agua hirviendo y mezclar con un batidor de varillas sin parar. Cocer un par de minutos sin dejar de remover y añadir el queso rallado. Opcionalmente, también se puede agregar una cucharada de mantequilla.

Preparar la polentaJulia Laich

Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima.

Servir una base de polenta y las verduras por encimaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla y el ajo en brunoise y los pimientos en tiras
  2. Saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva
  3. Mientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos
  4. Añadirlos al sofrito junto con los tomates cherry. Salpimentar y seguir cocinando hasta que las verduras estén en el punto deseado
  5. Llevar el agua, la leche o el caldo a ebullición. Salar o corregir el punto de sal si se trata de un caldo
  6. Una vez hierva, verter la polenta poco a poco sin dejar de remover
  7. Añadir el queso rallado y, opcionalmente, una cucharada de mantequilla
  8. Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima
Recetas con pimientoRecetas con tomate naturalRecetas de cenas saludablesRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de verdurasRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con queso parmesanoRecetas con quesoRecetas con tomates cherry
Autor
Julia Laich

Redactora y fotógrafa gastronómica. Argentina con sangre italiana afincada en España. Estudié comunicación y lo mezclo con la gastronomía de muchas maneras, colaborando con diferentes medios especializados y marcas. Disfruto haciendo de la cocina algo sencillo, accesible y atractivo para los demás.

Síguenos

Más ricas recetas con berenjena

Parrillada de verduras a la plancha
Parrillada de verduras a la plancha
Berenjenas en escabeche
Berenjenas en escabeche
Coca de recapte
Coca de recapte
Samfaina
Samfaina
Berenjenas al horno con tomate y queso
Berenjenas al horno con tomate y queso
Risotto de berenjena vegetariano
Risotto de berenjena vegetariano
Albóndigas de berenjena
Albóndigas de berenjena
Crema de berenjena
Crema de berenjena
Pastel de berenjena
Pastel de berenjena

Artículos relacionados

Lasaña de espinacas
Lasaña de espinacas
Lasaña de verduras
Lasaña de verduras
Risotto vegetariano
Risotto vegetariano
Macarrones a la napolitana
Macarrones a la napolitana
Espinacas con bechamel
Espinacas con bechamel
Sopa de lentejas
Sopa de lentejas
Anterior Mermelada de cerezasSiguiente Mermelada de frutas del bosque

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar