Polenta con queso y verduras

Polenta con verduras y queso
Julia Laich
Un producto muy característico de Italia combinado con un salteado de vegetales de temporada y queso. Un plato sencillo, rápido y saludable.
Por Julia Laich 12 de agosto de 2021
Calabacín Berenjena Recetas italianas Verduras

La polenta es un producto típico de Italia y muy popular en las cocinas sudamericanas. Se trata de una harina gruesa de maíz que se hierve en agua, caldo, leche o una mezcla de estas y se come acompañada de salsa, vegetales, carnes o tan solo queso. Actualmente la polenta que se encuentra en el mercado suele ser instantánea, lo que reduce el tiempo de cocción considerablemente. Se puede preparar más o menos espesa, dependiendo del gusto del consumidor, variando la cantidad de líquido en la que se cocina.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 110 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la polenta con verduras y queso para 4 personas

  • 250 g de polenta instantánea
  • 750 ml de agua, leche o caldo (ver proporciones que indica el fabricante para la cocción de la polenta)
  • 150 g de tomates cherry
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de grana parmesano o padano rallado (u otro queso al gusto)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
Ingredientes de la polenta con verduras y quesoJulia Laich

Cómo hacer la polenta con verduras y queso

Picar la cebolla y el ajo en brunoise. Cortar los pimientos en tiras finas. Saltear todo en una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio hasta que se ablande un poco.

Picar la cebolla, el ajo y los pimientosJulia Laich

Mientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos.

Cortar la berenjena y el calabacínJulia Laich

Añadirlos al salteado junto con los tomates cherry. Salpimentar. En este punto también puedes agregar otras especias o hierbas.

Añadir la berenjena, el calabacín y los tomates al salteadoJulia Laich

Mientras las verduras se cocinan, llevar a ebullición la cantidad de líquido recomendada por el fabricante de polenta. Añadir sal si se trata de agua o leche. En el caso de que fuera caldo, probar y corregir si fuera necesario.

Cuando las verduras ya estén listas, al punto deseado, preparar la polenta. Para ello, verter poco a poco la polenta en el agua hirviendo y mezclar con un batidor de varillas sin parar. Cocer un par de minutos sin dejar de remover y añadir el queso rallado. Opcionalmente, también se puede agregar una cucharada de mantequilla.

Preparar la polentaJulia Laich

Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima.

Servir una base de polenta y las verduras por encimaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la cebolla y el ajo en brunoise y los pimientos en tiras
  2. Saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva
  3. Mientras, cortar la berenjena y el calabacín en cubos
  4. Añadirlos al sofrito junto con los tomates cherry. Salpimentar y seguir cocinando hasta que las verduras estén en el punto deseado
  5. Llevar el agua, la leche o el caldo a ebullición. Salar o corregir el punto de sal si se trata de un caldo
  6. Una vez hierva, verter la polenta poco a poco sin dejar de remover
  7. Añadir el queso rallado y, opcionalmente, una cucharada de mantequilla
  8. Servir una base de polenta en el plato y las verduras por encima
Pimiento Tomate natural Aceite de oliva suave Cebolla Ajo Pimienta negra Caldo de verduras Mantequilla Leche Parmesano Queso Tomates cherry
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