Opinión gastronómica en Bon ViveurEstar en rodaje

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Opinión
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
A calzón quitado
Autor
Alexandra Sumasi
05 de agosto de 2021

Estar en rodaje

La necesidad de practicar antes de salir al ruedo resulta complicada cuando hay una amplia fauna de ansiosos en una suerte de carrera gastronómica que solo lleva a colgar instantáneas en redes sociales.
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
#

Hace tiempo que le doy vueltas. Cuando un restaurante abre, sobre todo si hay un cocinero o un restaurador importantes detrás, la apertura suele generar gran expectación. Algunos abren discretamente -«No queremos hacer mucho ruido, estamos en rodaje», suelen declarar-, y otros lo hacen con gran fanfarria, habiendo desplegado anteriormente toda su artillería en comunicación. En cualquier caso, en los mentideros gastronómicos, la apertura de los discretos llega a boca de todos.

Ante la expectativa formada, conseguir mesa en esos primeros días se convierte en objetivo casi imposible. Y tener la capacidad de lograrlo hace que algunas personas se sientan seres elegidos. ¿Y todo para qué? Para, en la mayoría de los casos, acabar pensando que el servicio es un desastre, los platos no alcanzan la calidad esperada, y el precio es desorbitado. Eso sí, han estado ahí, han visto quién más estuvo, y lo más importante, los demás han visto que consiguieron mesa.

Quien me lea puede pensar que soy una exagerada. ¿Cómo va a pasar esto en Madrid o en Barcelona? Las ciudades son grandes, hay mucha población, y ¿quiénes les van a ver a ellos? Pues todos aquellos a los que el postureo gastronómico les vuelve locos. Así, un reducido número de personas se encuentran una y otra vez en distintos restaurantes de la ciudad con caras y nombres conocidos aunque nunca les hayan presentado.

Hace unos siete años, un famoso grupo de restauración 'abrió' a puerta cerrada su nuevo restaurante al que solo se podía acceder mediante reserva previa tan solo si tenías influencia y/o eras conocido por el grupo. Durante una o dos semanas desfilaron por ahí unos cuantos famosos, periodistas, ejecutivos, políticos y demás fauna capitalina. Pasado el tiempo de rodaje, que una persona anónima consiguiera mesa se convirtió en harto imposible. Y así, hasta hoy.

La fiebre gastronómica sigue igual, y un buen puñado de foodies (¡ay, dios!, odio esta palabra) se lanzan ansiosos a cualquier novedad con firma detrás. La Visa, la Mastercard, la AMEX echan humo, y los restaurantes no paran de hacer caja. Pero, yo me pregunto: ¿deberían los restaurantes en rodaje cobrar como si ya hubieran rodado? Como apuntaba antes, es un hecho que las cosas no salen en absoluto perfectas. El servicio suele ser bastante caótico, los platos no están del todo afinados, a veces faltan detalles que no han acabado de ultimar…, y sí, ya sé que los sueldos, el alquiler, la materia prima, etcétera, se pagan igual, pero el comensal serio no recibe lo que anda buscando. Eso sí, el posturetas lo recibe con creces: su Instagram echa humo, y en la foto todo queda maravilloso, aunque sottovoce lo vaya dejando a parir. ¿Qué más da? Consiguieron mesa, lo airearon en redes sociales, todos les han visto… ¡Misión cumplida!

Por todo ello, a mí que no me esperen cuando estén en rodaje. La paciencia siempre tiene recompensa, y mejor esperar un poquito para conocer más y mejor lo que el nuevo restaurante pueda ofrecerme. Por mí que experimenten con ellos, y así cuando yo vaya, conoceré la oferta com cal.

Autor
Alexandra Sumasi

Periodista por la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y posgrado en Comunicación Empresarial por la Universitat Pompeu Fabra, Alexandra Sumasi es una de las grandes profesionales de la comunicación gastronómica, el marketing y las relaciones públicas en España y cuenta con más de tres décadas de experiencia profesional. Ver autor

Síguenos

Artículos relacionados

En 2022, le tocó a ella
En 2022, le tocó a ella
El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico
El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
¡Y llegaron los franceses!
¡Y llegaron los franceses!
Y el ticket, ¿qué aporta?
Y el ticket, ¿qué aporta?
No es país para vinos
No es país para vinos
Yo de leyes no sé nada
Yo de leyes no sé nada
Pecado mortal: ¡hice no show!
Pecado mortal: ¡hice no show!
En cocina, ¿el físico importa?
En cocina, ¿el físico importa?

También te puede interesar

Subvertir los códigos en Palermo
Subvertir los códigos en Palermo
Cambio de ciclo
Cambio de ciclo
La película The Menu: que nos parta un rayo
La película The Menu: que nos parta un rayo
The Menu
The Menu
Los Cocineros del Fin del Mundo
Los Cocineros del Fin del Mundo
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Anterior Plum cake de plátanoSiguiente Chipirones a la plancha

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar