Una de las materias primas más versátiles dentro de la cocina es la carne de pollo, sobre todo la parte de la pechuga. Su carne blanca de sabor suave gusta a casi todo el mundo. Las posibilidades son infinitas, pero siempre tendemos a hacerlas de la misma manera. Por ello hoy las vamos a elaborar con una salsa de cebolla enriquecida con un buen caldo de pollo, además añadiremos una pizca de jengibre, la cantidad justa que aportará un punto de frescura y unos sutiles matices picantes que no dejarán indiferentes a nadie.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 89 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las pechugas de pollo con cebolla para 2 personas
- 2 pechugas de pollo
- 4 cebollas medianas
- 300 ml de caldo de pollo
- 150 ml de brandy
- Zumo de medio limón
- Unas hojas de perejil fresco
- 5 g de jengibre fresco
- Opcional 10 g de almidón de maíz
- Sal al gusto
- Pimienta negra recién molida al gusto
- Aceite de oliva virgen extra
![Vista general de los ingredientes necesarios para hacer pechugas de pollo con cebolla](https://imag.bonviveur.com/vista-general-de-los-ingredientes-necesarios-para-hacer-pechugas-de-pollo-con-cebolla.jpg)
Cómo hacer pechugas de pollo con cebolla
Para realizar esta deliciosa receta, lo primero que tenemos que hacer es marinar las pechugas. Para ello las cortamos longitudinalmente y las introducimos en un bol. Mezclamos el zumo de limón con el perejil fresco picado y bañamos las pechugas de pollo con esta marinada, procurando que queden bien empapadas. Tapamos con film transparente y refrigeramos durante 1 hora y media.
![Vista de las pechugas de pollo con zumo de limón y perejil para marinar](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-pechugas-de-pollo-con-zumo-de-limon-y-perejil-para-marinar.jpg)
Mientras tanto vamos haciendo la cebolla. Para lo cual pelamos y cortamos las cebollas en juliana.
![Cebolla cortada en juliana preparada para ponchar](https://imag.bonviveur.com/cebolla-cortada-en-juliana-preparada-para-ponchar.jpg)
Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, el suficiente para que cubra el fondo de la sartén, y llevamos a fuego medio-bajo. Añadimos la cebolla, una pizca de sal y tapamos la sartén para que la cebolla suelte todos sus jugos. Pochamos hasta que se evaporen.
![Proceso de pochado de la cebolla para las pechugas de pollo](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-pochado-de-la-cebolla-para-las-pechugas-de-pollo.jpg)
Vertemos el vaso de brandy, subimos a fuego medio-alto y cocinamos sin tapa para que se evapore el alcohol.
![Vista del momento en el que añadimos brandy a la cebolla ponchada](https://imag.bonviveur.com/vista-del-momento-en-el-que-anadimos-brandy-a-la-cebolla-ponchada.jpg)
Una vez se evapore el alcohol, la cebolla se tornará de un bonito color dorado.
![Aspecto de la cebolla una vez evaporado el alcohol del brandy](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-la-cebolla-una-vez-evaporado-el-alcohol-del-brandy.jpg)
Añadimos a esta elaboración las pechugas de pollo ya marinadas y el jengibre bien picadito.
![Proceso de dorado de las pechugas de pollo una vez marinadas](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-dorado-de-las-pechugas-de-pollo-una-vez-marinadas.jpg)
Continuamos la cocción a fuego medio-alto para que se hagan las pechugas de pollo, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados.
![Aspecto de las pechugas de pollo tras haber sido doradas junto con la cebolla](https://imag.bonviveur.com/aspecto-de-las-pechugas-de-pollo-tras-haber-sido-doradas-junto-con-la-cebolla.jpg)
Añadimos el caldo de pollo, salpimentamos y cocinamos durante 15-20 minutos a fuego medio.
![Adición del caldo de pollo a las pechugas](https://imag.bonviveur.com/adicion-del-caldo-de-pollo-a-las-pechugas.jpg)
Opcionalmente podremos añadir a la salsa resultante una cucharadita de almidón de maíz para que espese un poquito. Para ello retiraremos un par de cucharadas del líquido de la sartén y lo mezclaremos con el almidón hasta que éste se disuelva. Lo añadimos de nuevo a la elaboración procurando integrarlo para que ligue toda la salsa.
![Vista de las pechugas de pollo con cebolla una vez finalizada la cocción](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-pechugas-de-pollo-con-cebolla-una-vez-finalizada-la-coccion.jpg)
Emplatamos la pechuga de pollo con cebolla decorando con un poco de perejil fresco picado.
![Vista del plato con pechuga de pollo y cebolla servido en la mesa](https://imag.bonviveur.com/vista-del-plato-con-pechuga-de-pollo-y-cebolla-servido-en-la-mesa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortar las pechugas de pollo longitudinalmente
- Marinar las pechugas de pollo con la mezcla de zumo de limón y perejil fresco picado durante una hora y media
- Pelar y cortar la cebolla en juliana
- Pochar la cebolla en una sartén con aceite a fuego medio bajo. Añadir una pizca de sal y tapar la sartén
- Agregar el brandy y cocinar a fuego medio alto hasta que se evapore el alcohol
- Añadir las pechugas de pollo y el jengibre picadito y dejar que se doren por ambos lados
- Añadir el caldo de pollo, salpimentar y cocinar durante 15-20 minutos a fuego medio
- Opcionalmente añadir una cucharadita de almidón de maíz a la salsa para espesarla
- Decorar con perejil fresco picado antes de servir