El aperitivo o tapa por excelencia que gusta a casi todo el mundo, esa es la croqueta. Una deliciosa porción de masa enriquecida, rebozada y posteriormente frita que podemos encontrar con los rellenos más diversos que nos podamos imaginar. Hoy vamos a versionar esta célebre receta sustituyendo la bechamel por una mezcla de vegetales y empleando los garbanzos como ingrediente principal. Conseguiremos una textura cremosa y muy sabrosa. Además con unos simples trucos lograremos una corteza crujiente y uniforme que hará de esta elaboración todo un placer gastronómico.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 1 hora y 45 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 2 horas y 25 minutos
- Raciones: 6 (25 croquetas de 35 g/unidad)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 236 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las croquetas de garbanzos para 6 personas
Para la masa:
- 400 g de garbanzos cocidos
- 60 g de cebolla
- 180 g de patata
- 1 zanahoria
- 40 g de queso rallado
- Unas hojas de perejil fresco
- Orégano seco
- Comino en polvo
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen extra
Para formar las croquetas:
- Harina de trigo
- Huevo batido
- Pan rallado
Para freír las croquetas:
- Aceite de oliva suave o aceite de girasol
![Vista de los ingredientes necesarios para elaborar croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/vista-de-los-ingredientes-necesarios-para-elaborar-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Cómo hacer croquetas de garbanzos
Para elaborar estas deliciosas croquetas lo primero que tenemos que hacer es lavar la patata y la zanahoria, trocear la patata en 4 partes iguales y la zanahoria por la mitad. Las introducimos en un cazo con agua, echamos una pizca de sal y las cocemos.
![Cocción de la patata y la zanahoria troceada para la mezcla de las croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/coccion-de-la-patata-y-la-zanahoria-troceada-para-la-mezcla-de-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Retiramos del fuego cuando al pinchar la patata y la zanahoria éstas no ofrecen resistencia.
![Vista de la patata y zanahoria troceada una vez cocidas](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-patata-y-zanahoria-troceada-una-vez-cocidas.jpg)
Mientras tanto, pelamos y cortamos la cebolla en cubitos.
![Cebolla pelada y troceada en cubitos lista para pochar](https://imag.bonviveur.com/cebolla-pelada-y-troceada-en-cubitos-lista-para-pochar.jpg)
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra pochamos a fuego medio la cebolla con una pizca de sal y con la sartén tapada.
![Vista de la sartén con aceite de oliva, cebolla troceada y sal para ser pochada](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-sarten-con-aceite-de-oliva-cebolla-troceada-y-sal-para-ser-pochada.jpg)
Una vez se haya pochado la cebolla la reservamos para su posterior uso.
![Vista de la cebolla una vez pochada para ser añadida a la mezcla de las croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-cebolla-una-vez-pochada-para-ser-anadida-a-la-mezcla-de-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Procedemos a pelar la patata y la zanahoria cocida y las introducimos en un bol amplio.
![Bol con la patata y la zanahoria una vez peladas](https://imag.bonviveur.com/bol-con-la-patata-y-la-zanahoria-una-vez-peladas.jpg)
Añadimos al bol los garbanzos cocidos.
![Vista del bol con la patata, la zanahoria y los garbanzos cocidos para triturar](https://imag.bonviveur.com/vista-del-bol-con-la-patata-la-zanahoria-y-los-garbanzos-cocidos-para-triturar.jpg)
Con un pasapurés, o en su defecto un tenedor, trituramos dejando algún garbanzo entero.
![Mezcla resultante de la patata, la zanahoria y los garbanzos una vez triturados](https://imag.bonviveur.com/mezcla-resultante-de-la-patata-la-zanahoria-y-los-garbanzos-una-vez-triturados.jpg)
Agregamos ahora la cebolla que teníamos reservada, el queso rallado, perejil fresco picado y las especias al gusto.
![Adición a la mezcla de la masa de las croquetas los demás ingredientes](https://imag.bonviveur.com/adicion-a-la-mezcla-de-la-masa-de-las-croquetas-los-demas-ingredientes.jpg)
Mezclamos todo hasta integrar los ingredientes. Tapamos con film transparente y refrigeramos durante una hora.
![Masa resultante de la mezcla de los ingredientes necesarios para hacer croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/masa-resultante-de-la-mezcla-de-los-ingredientes-necesarios-para-hacer-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Pasado este tiempo procedemos a formar y rebozar las croquetas. Para ello ponemos la harina de trigo, el huevo y el pan rallado en recipientes diferentes.
![Disposición de los ingredientes necesarios para rebozar las croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/disposicion-de-los-ingredientes-necesarios-para-rebozar-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Primero formamos bolitas de unos 35 gramos y las pasamos por harina, retirando el exceso. Después por huevo batido y por último rebozamos las croquetas con pan rallado.
![Vista del proceso de rebozado en cadena de las croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/vista-del-proceso-de-rebozado-en-cadena-de-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Procedemos de este modo hasta terminar con toda la masa.
![Aspecto que presentan las croquetas de garbanzos una vez rebozadas por harina, huevo y pan rallado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-que-presentan-las-croquetas-de-garbanzos-una-vez-rebozadas-por-harina-huevo-y-pan-rallado.jpg)
Ponemos un cazo a fuego medio-alto con abundante aceite, el suficiente para que las croquetas queden totalmente sumergidas para que al freírlas no revienten.
![Vista del momento exacto en el que el aceite alcanza la temperatura ideal para comenzar a freír las](https://imag.bonviveur.com/vista-del-momento-exacto-en-el-que-el-aceite-alcanza-la-temperatura-ideal-para-comenzar-a-freir-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Una vez alcanzada la temperatura de 185 ºC procederemos a freír las croquetas en tandas de máximo 4 para que el aceite no baje demasiado de temperatura.
![Proceso de fritura de las croquetas de garbanzos controlando que la temperatura se mantenga estable](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-fritura-de-las-croquetas-de-garbanzos-controlando-que-la-temperatura-se-mantenga-estable.jpg)
Cuando veamos que las croquetas se tornan de un color dorado las retiramos del aceite y las ponemos sobre papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.
![Vista de las croquetas de garbanzos fritas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite](https://imag.bonviveur.com/vista-de-las-croquetas-de-garbanzos-fritas-sobre-papel-absorbente-para-retirar-el-exceso-de-aceite.jpg)
Emplatamos las croquetas de garbanzos y servimos para consumirlas recién hechas.
![Presentación del emplatado de las croquetas de garbanzos sin salsa](https://imag.bonviveur.com/presentacion-del-emplatado-de-las-croquetas-de-garbanzos-sin-salsa.jpg)
Las podemos acompañar con alguna salsa, yo he optado por salsa rosa y cebollino picadito.
![Presentación alternativa con salsa rosa decorando las croquetas de garbanzos](https://imag.bonviveur.com/presentacion-alternativa-con-salsa-rosa-decorando-las-croquetas-de-garbanzos.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavar y cortar la patata y la zanahoria en cuartos y a la mitad respectivamente
- Cocer la patata y la zanahoria en agua con sal
- Pelar y picar la cebolla en daditos para pocharla en una sartén con aceite a fuego medio-bajo. Añadir una pizca de sal y tapar la sartén
- Pasar por el pasapurés la patata y la zanahoria pelada junto con los garbanzos
- Añadir a esta mezcla el queso rallado, el perejil fresco picado y las especias al gusto y mezclar hasta integrar todos los ingredientes
- Tapar la masa resultante con film transparente y refrigerar durante una hora
- Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado
- Freír las croquetas en abundante aceite a una temperatura de 185 ºC
- Retirar sobre papel absorbente una vez veamos que se van dorando
- Decorar opcionalmente con salsa rosa y cebollino picadito