Empanada de carne picada

Empanada de carne picada
Mónica Cánovas
Las empanadas son preparaciones recurrentes en distintos países. Un relleno dulce o salado que se cocina entre dos partes de masa. ¿Resultado? Un bocado delicioso con una infinidad de combinaciones posibles. A continuación elaboraremos paso a paso una deliciosa empanada rellena de carne picada.
Por Mónica Cánovas
16 de julio de 2021
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Aunque la empanada de atún puede que sea una de las más representativas de la gastronomía española, esta tradicional preparación esconde numerosos rellenos que son un festín para los sentidos. Pescados, carnes, verduras, mariscos, embutidos y un sinfín de deliciosas combinaciones. La empanada rellena de carne picada es un buen ejemplo de ello. Además, puede convertirse en una maravillosa receta de aprovechamiento si utilizamos el relleno sobrante tras preparar unas berenjenas o unos calabacines rellenos. Por el contrario, si tras rellenar la empanada nos sobra carne, quedará perfecta en unas patatas rellenas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 265 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la empanada de carne picada para 8 personas

Para la masa:

  • 250 ml de cerveza
  • 375 ml de aceite de girasol o manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de vinagre (opcional)
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 850 g de harina de todo uso
  • 1 huevo para pincelar la superficie

Para el relleno:

  • 500 g de carne de ternera picada
  • 100 g de carne de cerdo picada
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 5 cucharadas de tomate triturado
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharada de comino o especias al gusto
Ingredientes para elaborar empanada de carne picadaMónica Cánovas

Cómo hacer la empanada de carne picada

Empezamos preparando la masa de la empanada. En un bol mezclar la cerveza, el vinagre y el aceite. Si utilizamos manteca de cerdo tiene que estar a temperatura ambiente por lo menos un par de horas antes de su utilización.

Ingredientes líquidos para elaborar la masa de la empanadaMónica Cánovas

A continuación, añadir la sal, el azúcar y vamos añadiendo la harina poco a poco. Removiendo, poco a poco, para que se vaya integrando con los ingredientes líquidos. Llegará un momento en el que podremos manipular con facilidad la masa y no se nos pegará en las manos. Este es el momento en el que no admite más harina.

Ingredientes para elaborar la masa de la empanadaMónica Cánovas

Amasar durante unos minutos, formar una bola, tapar y dejar reposar mientras preparamos el sofrito.

Masa para elaborar empanada de carneMónica Cánovas

Laminar los ajos, cortar en brunoise la cebolla y los pimientos e incorporar en una cazuela con 2 cucharadas de AOVE caliente. Añadir la carne, salpimentar y sofreír hasta que la carne esté bien dorada.

Sofrito de carne y pimientos para rellenar empanadaMónica Cánovas

Introducir el tomate triturado y el comino en polvo. Remover y cocinar 5 minutos todo junto.

Sofrito de carne y pimientos con tomate trituradoMónica Cánovas

Precalentar el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Mientras se acaba de cocinar el sofrito, dividimos la masa en 2 partes. En una superficie espolvoreada con harina y con la ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta formar un rectángulo. Colocamos la masa con ayuda del rodillo en un molde forrado con papel de horno.

Masa de empanada estirada en molde para hornoMónica Cánovas

Echamos el relleno escurrido del líquido que haya podido soltar durante la cocción. Lo repartimos de manera uniforme encima de la masa. Dejamos 2 dedos de espacio entre el relleno y el borde de la masa.

Masa de empanada con relleno de carne picadaMónica Cánovas

Estiramos la placa de masa que utilizaremos para tapar la empanada y sellamos los bordes para que no salga el relleno. Lo podemos hacer pellizcando la masa con ayuda de los dedos o con un tenedor como si fueran empanadillas. Batir un huevo y pincelar la empanada. Con ayuda de unas tijeras cortar el centro de la masa o hacer unos agujeros para que salga el vapor).

Empanada de carne picada antes de hornearMónica Cánovas

Hornear a 200 ºC durante 35 minutos aproximadamente hasta que esté doradita en su superficie.

Empanada rellena de carne picada recién horneadaMónica Cánovas

Retirar del horno y consumir fría o templada, al gusto. Una masa crujiente que combina deliciosamente con el relleno de carne picada.

Empanada rellena de carne picadaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar la masa de la empanada
  2. Introducir los ingredientes líquidos en un bol
  3. Añadir el azúcar y la sal
  4. Incorporar la harina poco a poco hasta conseguir una masa lisa y elástica
  5. Reposar tapada mientras hacemos el sofrito
  6. Laminar los ajos
  7. Cortar la cebolla y los pimientos en brunoise
  8. Sofreír todo junto en una cazuela con el AOVE
  9. Salpimentar y cocinar hasta que la carne esté dorada
  10. Verter el tomate triturado y el comino en polvo
  11. Precalentar el horno a 200 ºC
  12. Cocinar durante 5 minutos más
  13. Repartir la masa en 2 partes
  14. Enharinar la superficie de trabajo y estirar en forma rectangular
  15. Incorporar en un molde forrado con papel de horno
  16. Rellenamos con la carne picada
  17. Estiramos la masa que cubrirá la empanada
  18. Tapamos el relleno y sellamos los bordes
  19. Realizamos un agujero en el medio para que respire
  20. Horneamos durante 35 minutos a 200 ºC
  21. Consumir fría o templada
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